Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — один из самых успешных вариантов ее приготовления. Для запекания используйте целую тушку, так как она выглядит привлекательней отдельных кусков. Чаше всего запекают птицу, начиненную кашей, капустой, сухофруктами, айвой, яблоками, апельсинами. Их можно также использовать как дополнение к мясу.

Многие считают, что целая запеченная тушка — вариант праздничный. Однако ничего не мешает приготовить и подать ее своим близким в обычный день для семейного обеда. Ароматная утка с румяной корочкой, с выложенным по кругу гарниром — может ли быть что-то вкуснее?

Утка, запеченная в духовке: рецепты

Запеченная утка с яблоками

Утка, запеченная в духовке

Состав:

  1. утка —  2 кг
  2. кислые яблоки  — 0,5 кг
  3. 1 лимон
  4. соль
  5. имбирь
  6. черный перец
  7. корица.

Приготовление:

  • Лучше всего купить охлажденную тушку, чтобы не пришлось долго ее размораживать. Разморозьте тушку, если в этом есть необходимость. Осмотрите ее на наличие оставшихся волосков, перышков. Чтобы их удалить, опалите тушку над газом. Оставшиеся кончики перьев Вы легко уберете, если обваляете птицу в муке и оботрете влажным полотенцем. Промойте утку проточной водой.
  • Приготовьте смесь для натирания тушки. В чашку насыпьте соль и специи. Все хорошо перемешайте. Равномерно натрите этой смесью всю утку.
  • Затем приступите к приготовлению начинки. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы, удалите косточки, нарежьте дольками (кубиками). Выжмите сок лимона. Сбрызнете им кусочки яблок, чтобы они не потемнели. Посыпьте их солью, корицей. Но можете добавить и другие специи.
  • Приготовленной начинкой из яблок нафаршируйте утку. Не переусердствуйте: не начиняйте ее слишком туго, так как при запекании кожа может натянуться и лопнуть.
  • После того как Вы нафаршировали утиную тушку, ее необходимо зашить. Используйте для этого грубые нитки, шейте стежками через край. Альтернативой ниток могут послужить зубочистки.
  • Для того чтобы уточка сохранила свою форму, не была высохшей, сморщенной, сделайте по бокам надрезы. Вставьте туда крылышки.
  • Нафаршированную утку уложите на сковородку спиной вниз. Сковородку поставьте в предварительно нагретую духовку. Первые 30 минут обязательно открывайте духовку и поливайте утку вытапливающимся жиром. Весь процесс запекания растягивается на 1,5–2 часа.
  • Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните ножом самое толстое место на птице. Выделившийся кровяной сок — признак того, что утку необходимо еще немного подержать в духовке.
  • Перед подачей на стол нитки или зубочистки удалите.
  • Это блюдо принято подавать горячим. Яблоки, которыми нафарширована утка, выложите на тарелки, подайте как гарнир. Саму утку можете красиво разрезать при гостях и каждому из них положить на тарелку самые вкусные кусочки.

Запеченная утка  с картошкой

Утка, запеченная в духовке

Состав:

  1. утка 1,5 кг.
  2. 7 картофелин 
  3. 3 мандарина и столько же яблок
  4. подсолнечное масло
  5. соль
  6. перец
  7. лимон (потребуется его сок)
  8. несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Вымойте утку, удалите кишки и внутренний жир, но не выбрасывайте. Тушку обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашку налейте масло, добавьте выдавленного (рубленного) чеснока, соль, перец, сок лимона, сок мандаринов.
  • Обмажьте утку маринадом внутри и снаружи. Отставьте на 30 минут, чтобы она успела пропитаться маринадом.
  • Вымойте яблоки, разрежьте на 4–8 частей, удалите середину с косточками. Кожицу не срезайте.
  • Разогрейте духовку до 230 градусов.
  • Положите утку в рукав. Затем заложите вовнутрь утки яблоки, заколите зубочистками живот. Натрите тушку внутренним жиром и закройте рукав.
  • Выложите птицу на противень. Проткните рукав несколько раз, чтобы была  циркуляция воздуха. Теперь можно запекать. Не вынимайте противень из около 30 минут (до образования корочки). Затем ее надо перевернуть. Уменьшите температуру до 180 градусов, периодически переворачивайте, запекайте еще примерно 1час. Время приготовления рассчитать легко: сколько килограммов весит утка, столько времени и займет ее приготовление.
  • Вытащив утку из духовки, соберите выделившийся жир.
  • Выложите на другой противень картофель в кожуре (высушенный, вымытый, порезанный на 4 части), посолите его, накройте фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. Во время жарки периодически поливайте его жиром. За 10 минут перед приготовлением снимите фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.

Утка, запеченная в рукаве

Приготовление в рукаве делает утиное мясо очень мягким, сочным.

Утка, запеченная в духовке

Состав:

  1. утка 2 кг.
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 2 ч. л. соли
  4. 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Чеснок очистите, промойте, выдавите через чесночницу.
  • Промойте утку. Когда тушка немного подсохнет, натрите ее внутри и снаружи смесью соли и перца. Затем натрите ее чесноком. Можно использовать и разнообразные приправы, майонез, кетчуп.
  • Положите тушку в рукав на середину. Края рукава свяжите специальными зажимами, которые идут вместе с рукавом для запекания. Если их нет, то используйте нитку. Положите на противень швом вверх.
  • Разогрейте духовку до 250 градусов, запекайте блюдо 2,5 часа. Переворачивать не стоит.
  • По истечению времени, когда мясо будет готово, аккуратно развяжите рукав с одной стороны, вытащите утку при  помощи лопатки.

Утка, запеченная в фольге

Это самый простой рецепт из предложенных, поскольку в его состав входит только утка.

Утка, запеченная в духовке

Состав:

  1. утка (не очень крупная),
  2. 2 ст. л. растительного масла
  3. перец,
  4. соль и вода.

Приготовление:

  • Тушку промойте, обсушите, натрите солью, перцем. Хорошо смажьте растительным маслом, заверните в фольгу.
  • Затем переложите ее на противень, добавьте немного воды. Сделайте в фольге небольшие отверстия и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 1,5–2 часа.

Как видно, все рецепты осложняются лишь тем, что процесс запекания утки несколько затянут. Впрочем, всякое мясо, кроме, пожалуй, куриного, готовится довольно долго. Кроме того, утиное мясо сочное и имеет яркий, запоминающийся вкус. И то уже несомненное его преимущество. А высокое содержание жиров вовсе не отменяет полезных свойств этой птицы. Так что ешьте на здоровье!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!