Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

В кулинарной книге любой хозяйки есть рецепты быстрых и сытных блюд. К ним можно отнести и тушеную курицу. В качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, фасоль, овощи. Блюдо может подаваться как с гарниром, так и в качестве основного.

Как тушить курицу?

Тушеная курица в сметане — наиболее популярный способ приготовления куриного мяса. Блюдо не только просто готовить, оно еще и не очень калорийно. Существует несколько вариантов обработки мяса. Курицу можно обжарить и залить сливочным соусом, любо потушить с небольшим количеством жидкости. В обоих случаях тушка либо разделывается на порционные куски с костями, либо используется филе. Его можно нарезать полосками или квадратиками средней величины. Для того чтобы курица получилась сочной, ее можно приготовить в сотейнике с высокими стенками. Куски мяса необходимо залить достаточным количеством воды. В итоге у Вас получится бульон, в который можно добавить лук и в конце ввести небольшое количество сметаны. Также блюдо можно запечь в огнеупорной форме в духовке или приготовить курицу в горшочке. Из-за большого количества сметаны мясо не запечется, а потушиться.

Какой бы вариант приготовления Вы не выбрали, помните, что  курица должна быть хорошего качества!

  • Прежде всего, при выборе обратите внимания на срок годности. Он должен составлять не более 5 дней. Долгий срок хранения может означать, что мясо обработано антибиотиками.
  • Затем осмотрите курицу. Кожица должна быть розоватой, а жир — желтоватым. Это, а также отсутствия неприятного запаха — главные показатели свежести мяса. На коже не должно быть гематом и повреждений.
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Без хлора». Зачастую производители с его помощью обеззараживают мясо. Даже небольшое содержание хлора может повлиять на микрофлору кишечника человека.
  • Выбирайте охлажденную курицу. Ее мясо лучше по вкусу и намного ароматнее в готовом виде. Замороженное просто не успевает «созревать». В волокнах образуются кристаллы льда. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  • Целая тушка всегда выходит дешевле, чем разделанные бедрышки и грудки.

Существует множество интересных рецептов тушеной курицы. Не стоит думать, что это блюдо не особо разнообразно. У него есть множество вариаций.  Предлагаем Вашему вниманию несколько способов приготовления, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.

Курица тушеная с грибами

Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

Состав:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Шампиньоны — 200 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сметана — 100 гр.
  5. Соль, специи и растительное масло —  по вкусу

Приготовление:

  • Лук мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть и нарезать.
  • На огонь поставить глубокую сковородку. Налить в нее масла. Когда оно нагреется, выложить лук.
  • Лук обжарить до золотистого цвета и добавить к нему грибы. Жарить 5-7 мин.
  • Пока грибы обжариваются, промыть в холодной воде курицу, разделать ей и нарезать на куски.
  • К полуготовым грибам добавить курицу. В сковородку подлить немного воды так, чтобы смесь тушилась. Готовить мясо еще 15-20 мин.
  • Сметану выложить в кружку, добавить немного воды и вылить смесь в сковородку. Мясо перемешать лопаткой или ложкой. Смесь посолить, поперчить, положить в нее лавровый лист.
  • Тушить курицу еще 5-7 мин. и снять сковородку с огня. Готовую тушеную курицу со сметаной  подавать с гарниром — рисом,  вареным картофелем, макаронами, пюре.

Также можно приготовить блюдо, которое сочетает в себе гарнир и мясо.

Тушеная курица с рисом и овощами

Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

Состав:

  1. Куриное филе — 300 гр.
  2. Рис — 100 гр.
  3. Помидоры — 2 шт.
  4. Зеленый горошек — 50 гр.
  5. Болгарский перец — 1шт.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Соль, приправы для курицы, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  • Куриное филе нарезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать. Помидоры и перец также нарезать на полоски или любым др. способом. Рис промыть водой.
  • На раскаленную сковородку налить немного масла. Высыпать лук. Жарить до золотистого цвета.
  • К луку выложить кусочки филе. Перемешать и добавить немного воды. Через 2-3 мин. тушения высыпать в сковородку помидоры и болгарский перец. Тушить 5-7 мин.
  • К мясу и овощам добавить промытый рис. Залить все 250 мл. воды. Тушить, пока жидкость не испариться (около 20-25 мин.).  За 5-7 мин. до готовности добавить консервированный горошек.
  • Подавать блюдо со сметанным соусом. Для этого в сметану добавляют 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Подобное блюдо можно готовить с замороженными овощами. Это значительно сэкономит Ваше время. Достаточно лишь обжарить курицу с луком на сковороде, а затем добавить к ним смесь из пакета (стручковую фасоль, овощи по-мексикански). При таком приготовлении следует налить в сковородку  немного больше воды. Так овощи быстрее достигнут готовности, да и курица получится более сочной. Еще один вариант — исключить из блюда рис. Особую нежность мясу с замороженной овощной смесью придаст винный уксус. Достаточно добавить 1 ч.л.

Курица тушеная с ананасами

Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

Состав:

  1. Курица — 1,5 кг.
  2. Ананасы — 1 банка
  3. Соль, чеснок — по вкусу
  4. Винный уксус или соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

  • Курицу промываем под струей прохладной воды. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные куски, предварительно разделав тушку.
  • На огонь ставим сковородку без масла. Нагреваем ее и выкладываем куски крицы. Обжариваем до легкой корочки и добавляем немного воды.
  • Ананасы вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками. Засыпаем их в сковородку с курицей. Тушим 15-20 мин. При необходимости доливаем еще воды.
  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к мясу. В сковородку заливаем винный уксус или соевый соус. Солим и перчим по вкусу.
  • Через 5-7 мин. тушения выключаем сковородку. Тушеная курица готова!

Курица тушеная: калорийность

Калорийность  напрямую зависит от вида мяса и жирности подливы или соуса. Самым низкокалорийным принято считать филе грудки. К тому же оно еще и безопасно. В грудке не накапливается никаких токсинов и вредных веществ.

Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы

Соус можно приготовить из маложирной сметаны. Для начала на небольшом количестве сливочного масла обжаривают немного муки. Затем в сковородку добавляют сметану и воду. Смесь заваривают на медленном огне до средней консистенции. Соус не должен быть слишком густым. Иначе он приобретет кашеобразный вид после остывания.

Калорийность блюда высчитывается достаточно просто. Для этого складывается примерный вес ингредиентов и высчитывается их общая калорийность. Далее делим количество калорий на общий вес. Например, если у нас 100 гр. филе, 1 луковица, 100 гр. сметаны, то общий вес будет примерно 250 гр. Калорийность где-то 330 кк. (120+50+160). Значит в 100 гр. готового блюда — 130-140 кк. Как видите, подобное блюдо можно есть даже тем, кто сидит на диете. Несколько способов уменьшения калорийности тушеной курицы:

  • Используйте сметану в 10-15% жирности или жирное молоко
  • Тушите курицу без масла на тефлоновой сковороде
  • Добавьте достаточное количество воды

Тушеная курица — простое и сытное блюдо. Зачастую его готовят со сметанной подливой, которая придает мясу особую нежность. В качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи и грибы. Следует отметить, что тушеная курица в сметане не очень калорийна. В среднем в 100 гр. мяса содержится около 140-180 кк. Калорийность зависит от жирности сметаны и вида мяса. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!