Толстолобик, запеченный в духовке

Думая, какую рыбу приготовить, люди совершенно незаслуженно обходят вниманием толстолобика. Тем не менее эта рыба, ничуть не уступает своим собратьям из семейства карповых по вкусовым качествам и полезным свойствам. Запеченный в духовке толстолобик получается очень нежным и невероятно вкусным.

Толстолобик является промысловой рыбой, обитающей преимущественно в пресных водоемах. В магазине эту рыбу можно определить по зеленовато-серому окрасу спины и головы. Бока и брюшко ее имеют серебристый цвет. Среди толстолобиков могут встречаться особи, достигающие 8 кг в весе и 1 м в длину. Выбирая их для приготовления, следует помнить о том, что чем они крупнее, тем жирнее.

Рецепт запеченного толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • толстолобик (около 0,5 кг)
  • 1 луковица
  • 100 г сыра и столько же сметаны
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу, конечно же, следует почистить. Удалите внутренности, плавники, вытащите из нее косточки. И, наверное, не стоит напоминать о том, что ее нужно промыть под проточной водой. Об этом знает каждый.
  2. Рыбью тушку порежьте на средние кусочки и смажьте их специями, солью и соком лимона. Мариноваться она должна около 2 часов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  4. На противень выложите замаринованные кусочки толстолобика, предварительно обваляв их в муке. Посыпьте их укропом и обмажьте сметаной.
  5. Запекаться в духовке рыба должна 30 минут. Затем противень нужно вынуть, посыпать ее тертым сыром, снова поставить на несколько минут в духовку. Ждите, когда расплавится сыр.
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Сыр вообще делает вкусным любые запеченные продукты. Но вкус толстолобика под сыром особенный. Попробуйте и сами все поймете.

Рецепт запеченного толстолобика с овощами

Толстолобик, запеченный в духовке

Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг). 

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.

Рецепт запеченного толстолобика целиком

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • 1 кг филе толстолобика
  • половина лимона
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сметана, соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовится такое блюдо быстро. Во-первых, выдавите внутрь очищенной, промытой рыбы и на нее сок половины лимона, приправьте перцем и солью. Отставьте рыбу — она должна как следует пропитаться.
  2. За это время нарежьте лук кольцами или полукольцами. На крупной терке натрите морковь и смешайте его луковыми кольцами.
  3. Тушку выложите на смазанный маслом противень. Овощи положите внутрь рыбы и рядом с ней. Полейте все сметаной.
  4. Разогрейте духовку до 180–200 градусов и отправьте в нее противень. Готовьте тушку 30–40 минут.
  5. Готовую рыбу можно посыпать сверху сухими травами или свежим укропом, петрушкой или луком. Подавать на стол блюдо можно с картофельным пюре или запеченным картофелем. Но можно и вовсе не использовать гарнир. Запеченный толстолобик — вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт запеченного толстолобика в фольге

Толстолобик, запеченный в духовке

Состав:

  • рыбы (1,5 кг)
  • 1 лайм (или лимон)
  • приправу для рыбы
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Обработанную рыбу (очищенную, с вырезанными плавниками и без внутренностей) нужно натереть солью, приправами для рыбы и перцем. Тушку положите на фольгу, добавьте несколько колец лайма или лимона. Заверните ее в фольгу.
  2. Духовку разогрейте до 185 градусов, отправьте в нее противень с толстолобиком и запекайте 40 минут.
  3. Если хотите придать вкусу новые оттенки, можете добавить в блюдо зелень, помидоры или несколько колец болгарского перца.

Толстолобик — продукт, не очень-то распространенный среди любителей рыбы. Но эту несправедливость стоит исправить. Запеченный в духовке толстолобик станет для Вас отличным ужином или обедом. Вам, наверняка, придется по вкусу хотя бы один из способов приготовления его в духовке. Используя рецепты запекания этой рыбы, Вы, естественно, получите вкусные и полезные блюда для себя, семьи и друзей.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!