Тефтели с подливкой: рецепты

Тефтели (в народе их называют «ежики») делаются по той же технологии, что котлеты или фрикадельки. По способу приготовления и составу фарша «ежики» близки к голубцам. Единственное отличие состоит в том, что в состав фарша для тефтелей входят яйца, в рецепте же фарша для голубцов такого ингредиента нет. В качестве гарнира к тефтелям с подливкой хорошо подходят картофельное пюре, гречка и другие гарниры из круп.

Рецепт тефтелей с подливкой

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Мясной фарш – 1 кг
  2. Вареный рис – 1 ст.
  3. Репчатый лук – 2 головки
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Пшеничная мука – 1,5 ст.л.
  6. Томатная паста – 3 ст.л.
  7. Растительное масло или жир
  8. Сметана – 2 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  10. Лавровый лист
  11. Черный молотый перец

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать и измельчить его с помощью блендера.
  • Получившуюся луковую кашицу добавляем в готовый фарш. Туда же помещаем рис, яйцо, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Из получившейся смеси формируем шарики произвольных размеров и раскладываем их на небольшом расстоянии друг от друга в сковороду или противень, которые необходимо предварительно смазать маслом.
  • Сформированные тефтели отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
  • На терке измельчите морковь и пассируйте ее на сковороде с небольшим количеством масла, пока она не приобретет золотистый цвет. Выньте противень и распределите на нем морковь.
  • В миску налейте примерно пол-литра холодной воды. В этой воде размешайте муку.
  • Добавьте в миску сметану и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. В результате должна получиться однородная масса.
  • Получившуюся подливу выливаем сверху тефтелей, солим и перчим. Если жидкости в подливе не достаточно для того, чтобы она полностью скрыла тефтели, то добавьте немного воды.
  • Помещаем противень в духовой шкаф и до готовности запекаем (можете положить лавровый лист за 5 минут до готовности).
  • 1-2 тефтели вместе с соусом нужно добавить в тарелку к гарниру. Соус в этом блюде получается как раз подходящим по консистенции для того, чтобы употреблять его с гарниром.

Рыбные тефтели с подливой

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Филе рыбы (любой) – 1 кг
  2. Белая булка – 300 г
  3. Лук репчатый – 4-5 головок
  4. Морковь — 2 шт
  5. Паста томатная
  6. Соль
  7. Перец
  8. Растительное масло
  9. Пряности

Приготовление:

  • Возьмите выбранную Вами свежую рыбу. Рыбу необходимо очистить и хорошенько промыть. Затем очищенную рыбу необходимо порезать.
  • Замочите в воде ломтик свежего белого хлеба.
  • Подготовленные луковицы нужно очистить и мелко порезать. Затем потушите их в растительном масле немного, чтобы золотистого цвета они не достигли.
  • Замоченный хлеб необходимо отжать, затем прокрутить в мясорубке вместе с рыбным филе и обжаренным луком. В полученный фарш добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Из получившегося фарша делаем круглые тефтельки и обжариваем их с двух сторон в сковороде с маслом. Обжаренные тефтели складываем в казан или кастрюлю слоями.
  • Делаем подливу. Тушим морковь и одну головку репчатого лука на растительном масле. К ним добавляем немного муки и томатной пасты по вкусу, все перемешиваем. Затем наливаем воды и доводим соус до кипения.
  • Закипевший соус выливаем на тефтели. Кастрюлю с тефтелями и соусом ставим на огонь и доводим до кипения, после чего тушим не менее получаса. Тушить необходимо на медленном огне. Пока тефтели и соус тушатся, можете досолить блюдо и добавить в него специи (тмин, кориандр, хмели-сунели и прочие).  Рыбные тефтельки должны быть полностью погружены в подливку.

Тефтели из индейки с подливкой: рецепт

Тефтели с подливкой: рецепты

Состав:

  1. Измельченный в крошки белый хлеб – 3 ломтика
  2. Бульон куриный – 1 ст.
  3. Сушеные вишни – 5 ст.л.
  4. Фарш из индейки – 750 г
  5. Молотая паприка – 1,5 ч.л.
  6. Свежая петрушка – ¼ ст.
  7. Измельченный чеснок – 4 зубчика
  8. Соль, черный молотый перец
  9. Измельченный миндаль – 6 ст.л.
  10. Консервированный перец – 1,5 ст.
  11. Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • 2/3 хлебных крошек, 3 ст.л. сушеной вишни, ¼ ст. бульона необходимо смешать в миске. Туда же добавьте паприку, фарш, 3 ст.л. петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Все это нужно хорошенько перемешать. Из полученного фарша сформируйте тефтельки.
  • Измельчите оставшийся у Вас хлеб и полстакана миндаля в блендере или кухонном комбайне в течение 10 секунд. Добавьте в смесь оставшийся чеснок, красный перец, масло и ½ ч.л. соли. Все это нужно снова хорошо измельчить.
  • Добавьте куриный бульон, вишни и консервированный перец с жидкостью. С помощью блендера или комбайна необходимо все это пюрировать. 
  • Полученное пюре переместите в сковороду и доведите до кипения, оставив на медленном огне.
  • Когда подлива будет готова, аккуратно выложите тефтели в сковороду, накройте сковороду крышкой. Тушите все на огне средней силы около 10 минут. Во время тушения не забывайте периодически помешивать блюдо. За 5 минут до готовности снимите крышку и оставьте так до готовности. Когда тефтели будут готовы, посыпьте их оставшейся петрушкой и миндалем.

Читайте также: Как приготовить митболы?

Тефтели — на редкость вкусное и простое в приготовлении блюдо. Они будут уместны и для повседневно питания, и на праздничном столе. Приготовить тефтели можно из любого мяса и с разнообразными подливками. Подавать их можно с различными гарнирами. Это блюдо достойно того, чтобы его готовить и кушать. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!