Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Если Вы никогда не пробовали тартар, то это нужно срочно исправить! Нежный тающий во рту соус принято считать одним из вкуснейших деликатесов. Прелесть французского ресторанного блюда в том, что его можно приготовить на самой обычной кухне. Вариаций тартара существует множество. Все они просты в приготовлении и заслуживают отдельного внимания.

Как приготовить тартар?

Мало какое блюдо окружено таким количеством споров, как тартар. Иногда встречаются интересные варианты закуски, которые сложно отнести к аутентичному рецепту. Способ приготовления  можно разделить на 2 направления. Изначально под тартаром подразумевался определенный вид нарезки. Ингредиенты очень мелко шинковались. В результате получалась почти кремообразная закуска. Главное правило этого способа — все составляющие должны быть сырыми. Поэтому не стоит удивляться, если в ресторане Вам подадут тартар из свежей свинины или говядины. 2-ая вариация представляет собой соус. Подобный тартар готовится на основе нежных желтков. Его подают к мясу, овощам с различными гарнирами. Таким образом, под словом тартар скрывается как вполне самостоятельное блюдо, так и закуска.

Знать технологию приготовления необходимо для того, чтобы выбрать правильную подачу на стол. От нее зависит и тепловая обработка ингредиентов. Если Вы делаете закуску, то рыба или мясо должны быть свежими. Поэтому особое внимание надо уделить их качеству. Не стоит бояться сырого мяса. Обычно лимонный сок, добавляемый в тартар, нейтрализует бактерии. Если осторожность пересиливает, то можно приготовить соус тартар.

Еще одна особенность блюда — взаимозаменяемость ингредиентов. В тартар разрешается добавлять каперсы, соленые огурцы, чеснок, прованские травы. Если чего-то не хватает, то можно использовать что-то др. Главное правило — мелко нашинковать ингредиенты. Они должны представлять собой пюреобразную смесь.

Тартар из лосося: рецепт

Этот рецепт подходит для красивого оформления праздничного стола. Такой тартар можно подавать не только порционно  в отдельных тарелках. Очень красиво с ним смотрятся тарталетки или небольшие гренки.

Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Состав:

  1. Лосось — 500 гр.
  2. Сливочный сыр -150 гр.
  3. Оливковое мало — 150 гр.
  4. Лук — 20 гр.
  5. Соль и сок лимона — по вкусу

Приготовление:

  • Свежую рыбу необходимо промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем. Лосося нарезают на длинные тонкие полоски. Складывают их вместе и шинкуют острым ножом. Размер кусочков должен быть небольшим. Достаточно 3-4 мм.
  • Нарезанную рыбу выложить в отдельную миску. Сбрызнуть ее лимоном и оставить на время в холодильнике.
  • Лук почистить и мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром. Добавить смесь к рыбе. Влить в закуску оливковое масло.
  • Посолить блюдо и дать ему постоять. Посуду стоит накрыть пленкой.
  • Подавать тартар, как отдельную закуску. Для этого можно взять кулинарное кольцо или сделать его из обычной жестяной банки без дна. Его ставят на тарелку, а вовнутрь выкладывают тартар. Он должен быть хорошо спрессован ложкой.
  • Готовое блюдо украшается зеленью. Если Вам хочется приготовить такой тартар, но в магазине нет сливочного сыра, то можно заменить его. Для приготовления подойдут сметана или майонез.

Тартар из лосося и авокадо

Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Состав:

  1. Лосось — 200 гр.
  2. Авокадо — 1шт.
  3. Лук- 40 гр.
  4. Сок 0,5 лимона
  5. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу промыть под струей проточной воды. Обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на полоски. Затем их еще раз измельчить на небольшие кубики.
  • Из половины лимона выдавить сок. Заправить им лосося, посолить и поперчить. Поставить в холодильник.
  • Перед подачей на стол авокадо очистить от кожуры. Вытащить косточку. Мякоть нарезать также мелко, как и рыбу. Смешать ингредиенты. Выложить их на тарелку с кулинарным кольцом.
  • При неправильном приготовлении подобный тартар может создать неприятное визуальное впечатление. Авокадо под действием кислорода очень быстро окисляется и приобретает некрасивый буроватый цвет. Поэтому лучше добавлять его в блюдо перед подачей.
  • По этой же причине не рекомендуется делать слишком много тартара. Достаточно нескольких порций, которые нужно сразу же съесть. Вместо лосося могут использоваться форель и тунец.

Соус к рыбе: тартар классический

Подобное дополнение к рыбе может быть сделано по классической рецептуре. Ее отличает использование яиц. Также стоит попробовать и более современный вариант с майонезом.

Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Состав:

  1. Яйца — 2 шт.
  2. Оливковое масло — 100 мл.
  3. Сок 0,5 лимона
  4. Соль, перец — по вкусу
  5. Маленькая луковица — 1шт.
  6. Соленый огурец — 1шт.
  7. Оливки — 40 гр.
  8. Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую. Очистить, извлечь желток. Перетереть его. Можно сделать это с помощью обычного ножа. Раскрошить им желток.
  • Огурец, очищенный лук, чеснок, оливки очень мелко нарезать. Кусочки должны быть размерами в 1-2 мм.
  • Измельченные желтки смешать с лимонным соком, солью, перцем. Аккуратно влить в них масло. Добавить измельченные овощи. Тартар тщательно вымешать. Он должен быть по консистенции немного гуще майонеза.
  • Рыбу можно выложить на «подушку» из тартара или полить ее им сверху. Также разрешается добавить в соус любые обработанные овощи. Это могут быть помидоры, баклажаны. Они превратят соус в своеобразный гарнир.

Тартар можно приготовить даже на десерт! В основе такого блюда обычно лежит смесь из ягод и фруктов, заправленная сливками или сладким крем-сыром.

Фруктовый тартар: рецепт

Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?

Состав:

  1. Персики — 2 шт.
  2. Клубника — 200 гр.
  3. Жирные сливки 35% — 200 гр.
  4. Сливочный сыр — 100 гр.
  5. Сахарная пудра — 200 гр.
  6. Малина — 80 гр.
  7. Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  • Бланшируйте персики. Для этого поставьте небольшой сотейник на средний огонь, доведите до кипения. Положите в кастрюлю персики на 30-40 сек. Остудите их и снимите кожуру.
  • Все фрукты и ягоды кроме малины нарежьте на небольшие кубики. Их размер должен составлять около 1 см. Не смешивая, отложите их в сторону.
  • В небольшую кастрюльку высыпьте малину и половину сахарной пудры. Поставьте на огонь. Варите малину, пока она не начнет выделять сок. Помешивайте, не снимая с огня около 3-4 мин. Полученную смесь остудите. Протрите через сито или пропустите через блендер.
  • Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков. Для ускорения процесса охладите емкость для взбивания и насадки миксера. Если сливки не взбиваются, добавьте щепотку крахмала.
  • Взбейте сыр. Соедините со сливками и оставшейся сахарной пудрой.
  • На десертную тарелку поставьте кулинарное кольцо. Выкладывайте в него немного фруктов, затем сливки с сыром. Чередуйте слои.
  • Уберите кольцо и полейте тартар малиновым соусом. Повторите процедуру на новой тарелке. Из указного количества должно получиться 4 порции. Лучше всего подавать такой десерт в охлажденном виде.

Какой бы рецепт приготовления тартара Вы не выбрали, стоит продумать, как его подавать. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей:

Чесночные гренки или поджаристый багет — на хрустящем кусочке золотистого хлеба можно подать любой вид тартара.

Отдельный соусник — подходит для жидкой версии. Рыбу или мясо поливают прямо из него.

Можно вырезать хлебец по форме кулинарного кольца и выложить закуску сверху.

Для сладкого тартара используют плоские креманки. Сверху его украшают нарезанными ягодами и фруктами.

Тартар готовится достаточно быстро. Всего за 5-7 мин. Ваш стол украсит необычное французское ресторанное блюдо. Его можно готовить в качестве закуски из сырых ингредиентов. Др. вариант — соус или овощной гарнир к рыбе и мясу. Эти версии тартара объединяет способ нарезки. Все ингредиенты нужно очень мелко покрошить ножом.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!