Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки

Печень животных содержит в себе большой набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Если употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, можно оздоровить организм и продлить молодость. Но готовить печенку свиньи нужно уметь. Зато, если все сделать правильно, свиная печень в сметане отблагодарит вас изысканным вкусом.

Особенностью печени является ее прекрасная сочетаемость с молочными продуктами. Традиционно в блюда добавляют сливки или сметану. Они смягчают сухую зажаристую корочку и делают готовое кулинарное изделие мягким и легкоусвояемым.

Субпродукты, тушенные в сметане, получаются удивительно нежными. Вкус существенно меняется, становится более благородным. Добавить пикантности могут чеснок, пряности, зелень. Однако перед тушением печень нужно правильно обработать.

Предварительная подготовка печени

Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиваркиСамой нежной считается куриная печенка, а вот с «подарком» свинки придется поработать, чтобы он таял во рту. Для хорошего блюда непременно нужен качественный и свежий продукт. Если вы покупаете печень на рынке или в магазине, не берите экземпляры с кислым запахом или засохшими краями: они уже давно лежат на прилавке.

Принесенную домой печень нужно очистить от жил, сосудов и снять с нее пленку, слегка поддев ножом. Если та плохо отходит, положите продукт в теплую воду на несколько минут. Чтобы готовая печень таяла во рту, можно воспользоваться одним из секретов:

  • присыпать содой и оставить на несколько часов, затем смыть;
  • замочить в соленой воде, молоке или сыворотке на несколько часов;
  • замариновать с чесноком и солью и поставить в холодное место;
  • если нет времени, окунуть в соленую воду на несколько минут.

Благодаря молоку или соленой воде печень станет «бархатной». Непосредственно перед жаркой можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и слегка отбить. Такой продукт на выходе получается еще мягче. А вот еще 2 секрета:

  • перед выкладыванием на сковороду печень обязательно надо обвалять в муке;
  • жарить быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Печень свиная, тушенная в сметане

Это традиционный рецепт, в котором не подразумеваются дополнительные ингредиенты — только все необходимое для полного раскрытия вкуса продукта.

Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 2 луковицы;
  • по 0,5 ст. муки, сметаны и воды;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовленный субродукт нарезать кусочками.Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки
  2. Посолить, сдобрить перцем.
  3. Обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сильном огне до появления корочки.Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки
  4. Нашинковать кусочками лук и пассеровать в растительном масле до коричневого оттенкаСвиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки
  5. Смешать лук и печень, долить сметану.

    Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки

  6. Тушить под крышкой 7-10 минут.
  7. Подавать с гарниром из гречневой каши или картофеля.Свиная печень, тушенная в сметане: рецепты для кастрюли и мультиварки

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: