Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

5 секретов сочных говяжьих котлеток

Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

  • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
  • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
  • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
  • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
  • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

Классический рецепт нежных котлеток

Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 куска хлеба;
  • куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно замочить хлебушек в воде, кстати, ее можно заменить молоком. Совет: хлеб лучше взять не очень свежий, например, вчерашний.

    Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

  2. Фарш хорошенько разминаем вилкой и перемешиваем с хлебом, который предварительно нужно отжать. Вбиваем яйцо, а затем приправляем все солью и смесью специй. Обязательно вымешиваем фарш до состояния однородной консистенции.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  3. Смочив руки, делаем из фарша котлетки.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  4. Жарим котлеты с обеих сторон на масле растительном до готовности. Помним, что крышкой накрываем сковороду только после того, как котлеты покроются корочкой.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  5. Если вы не уверены, что котлеты хорошо прожарились внутри, выложите их в кастрюльку, добавьте немного водички и пропарьте на маленьком огне.

Рубленые котлеты с зеленью

Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • лук;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мясо обязательно промываем и обсушиваем, а при необходимости вырезаем прожилки. Теперь мелко рубим мясо ножом и выкладываем в глубокую миску.
  2. Лук и чесночные зубчики очищаем, зелень промываем и все это измельчаем, а затем добавляем к мясу.
  3. Вбиваем яйца, затем приправляем все солью и смесью специй и перемешиваем.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  4. Смачиваем руки водичкой и лепим аккуратненькие небольшие котлетки.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  5. Нагреваем масло растительное и выкладываем в сковороду котлетки, предварительно обваляв каждую в муке.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  6. Обжариваем наши котлеты с каждой стороны приблизительно по пять минут.

Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Состав:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 2 куска хлеба;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 100-120 г сыра;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Хлеб замачиваем в сливках.
  2. С помощью мясорубки либо блендером измельчаем чесночные зубчики, лук и хлеб, предварительно отжав из него сливки. Соединяем эти ингредиенты с фаршем, вбиваем яйцо, приправляем смесью перцев и солью, а затем вымешиваем смесь до однородности.
  3. Сыр крупно натираем и выкладываем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  4. Теперь лепим котлетки. Это можно сделать обычным способом или же воспользоваться круглой формочкой для печенья, чтобы котлеты получились не только сочными, но и красивыми.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  5. Теперь все котлетки хорошо обваливаем в сухарях для панировки.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  6. Чтобы котлеты покрылись красивой коричневой корочкой, перед запеканием слегка обжарим их на растительном масле (не более 2 минут с каждой стороны).
  7. Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты. Запекаем 10-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
  8. Сочные говяжьи котлеты готовы!

Понравилось? Поделись ссылкой!