Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

Такая популярная в кулинарии рыба, как скумбрия, поистине уникальна: она невероятно полезна и питательна, имеет неповторимый вкус и за счет отсутствия жесткой чешуи проста в приготовлении. Эта рыба хороша в любом виде, но особенно нежной и сочной получается, если отправить ее в духовку. Скумбрия, запеченная в фольге, – изумительное блюдо, которое подойдет к любому случаю.

Преимущества запекания скумбрии в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

Существует множество рецептов приготовления скумбрии, но оптимальным способом является запекание ее в духовке, поскольку позволяет максимально сохранить полезные вещества этой рыбы. А если приготовить скумбрию в фольге, то она получится особенно сочной: оболочка сохранит всю жидкость, выделенную рыбой при запекании. Кроме того, при таком способе термообработки она пропечется быстро и равномерно.

Если вам не нравится специфический вкус скумбрии, дополните блюдо различными добавками, например, лимоном, зеленью и специями. Хорошо эта рыба сочетается с маринадами и соусами, которые помогут обогатить ее вкус. По какому рецепту вы ни захотели бы приготовить скумбрию, она обязательно получится нежной и потрясающе вкусной.

Скумбрия, запеченная с лимоном

Наиболее приятный вкус скумбрия приобретает «в соседстве» с лимоном. Кроме того, цитрус и сочная зелень помогут избежать пересушивания рыбы в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт. (крупная);
  • лимон – ¼ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте, промойте и выпотрошите рыбу. Обязательно снимите черную пленку, чтобы мясо в дальнейшем не горчило.Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие
  2. Нашинкуйте зелень и хорошо помните руками, чтобы выделился сок.

    Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

  3. Помажьте рыбу оливковым маслом, натрите специями и солью (не только снаружи, но и изнутри).Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие
  4. Вложите внутрь зелень и порезанный на ломтики лимон.
  5. Заверните скумбрию в фольгу и запекайте на противне 30 минут при температуре 190°.Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие
  6. Приоткройте фольгу и выпекайте еще 15 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Перед подачей полейте рыбу соком лимона. На гарнир лучше всего подойдет отварной картофель.

Вкусная и сочная рыбка в горчично-сметанном соусе

Еще один быстрый рецепт приготовления рыбы, который не требует особых хлопот.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • зелень, соль, кориандр.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу и натрите ее солью и кориандром.
  2. Смешайте сметану с горчицей.
  3. Обмажьте скумбрию получившимся соусом.
  4. Нарежьте лук, слегка обжарьте и поместите внутрь рыбки.
  5. Оберните рыбу фольгой и выложите на противень, дно которого тоже застелите фольгой.
  6. Поместите в духовку (температура 190°) и выпекайте 40 минут.
  7. По истечении этого времени достаньте противень, приоткройте фольгу и запекайте еще несколько минут. Украсьте блюдо зеленью.

Перед запеканием можно нарезать рыбу на порционные кусочки (если резать уже готовую скумбрию, разрезы получатся неровными). Если вы больше любите майонез, замените им сметану.

 Скумбрия с необычной начинкой

Такой рецепт запеченной скумбрии в духовке в фольге пригодится тем, кому не очень нравится специфический вкус этой рыбы. Маринад и начинка привнесут в блюдо особенные пряные ноты.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепты с лимоном, овощами и другие

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • маринованные каперсы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу.
  2. Порежьте сельдерей и укроп, смешайте с каперсами (вместе с жидкостью).
  3. Потрите лимон и добавьте к начинке. Поперчите и залейте 3 ложками масла.
  4. Каперсы уже соленые, но, если соли недостаточно, добавьте.
  5. Поместите получившуюся начинку внутрь рыбы и сверху полейте оставшейся жидкостью.
  6. Разогрейте духовку до средней температуры. Смажьте фольгу маслом и заверните в нее скумбрию.
  7. Запекайте блюдо 30 минут.

Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы, однако вкус у блюда будет уже совсем другим.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: