Шашлык из индейки: рецепты. Как приготовить маринад для индейки?

Каждый пробовал шашлык из курицы. Он вкусный и нежный. Но у этого блюда есть достойный соперник. Для шашлыка часто используется и индейка. Блюдо получается в итоге очень нежное и ароматное. Особенно оно интересно тем, что в мясе индейки, несмотря на жарку, остается множество полезных веществ. К тому же подобный шашлык не особенно калориен.

Шашлык из индейки готовится по такому же принципу, что и куриный. Если для супов и отбивных используют грудку, то для жарки на шампурах или решетке-гриле лучше остановить свой выбор на бедрышках. Причина проста – после приготовления они не будут сухими в отличие от др. частей.

Можно встретить советы по поводу шашлыка из индейки, предлагающие купить целую тушку птицы. Это не совсем рационально. На блюдо у Вас уйдет лишь пара бедер. Конечно, это вполне достаточно на одного человека, но вот целая компания вряд ли наестся таким количеством мяса. Выход прост – купите несколько лотков уже разделанных бедер. К тому же стоить они будут значительно меньше тушки.

При покупке обратите внимание на внешний вид индейки. Мясо не должно быть заветренным, а кожица темной или пятнистой. Обычно мясные волокна у свежей птицы имеют красноватый цвет. Кожица – розовато-кремовая без иных оттенков. Под бедрышками в самом лотке не должно быть кровянистой лужи. В противном случае наличие влаги говорит о том, что индейку несколько раз замораживали и размораживали.

Если у Вас есть возможность потрогать мясо индейки для шашлыка, то обязательно сделайте это. При нажатии мякоть должна быстро принимать изначальную форму. Еще 1 важный пункт: при выборе индейки для шашлыка смотрите, чтобы все куски были одинаковыми. Так Вам проще будет их жарить. Каждое бедрышко дойдет до готовности за одно и то же время.

Как приготовить маринад для индейки?

Шашлык из индейки: рецепты. Как приготовить маринад для индейки?

После выбора птицы для шашлыка др. важная часть – это правильно приготовленный маринад. Бытует мнение, что многие виды мяса нужно долго подвергать маринованию. Некоторые даже добавляют в маринад уксус! Делать это точно не стоит. Подобное отношение хорошему мясу не идет на пользу.

В приготовлении маринадов для любого вида шашлыка есть секрет. Он заключается в том, что иногда для свежего мяса достаточно немного соли и лука. В случае с индейкой можно добавить к этим ингредиентам еще и майонез. Делается это из-за того, что мясо птицы само по себе не такое жирное, как та же свинина. В итоге при приготолвения на углях оно становится суховатым, а майонез предотвращает это.

В случае с этими ингредиентами маринуют индейку для шашлыка предельно просто. Для начала чистим произвольное количество лука. Его нарезаем не как принято кольцами, а мелко шинкуем. Это еще 1 секрет приготовления любого шашлыка. Во-первых, так лук отдаст больше своих соков и аромата. Во-вторых, все привыкли нанизывать колечки этого овоща на шампуры вместе с мясом. Делать этого не стоит. Лук при жарке начинает гореть, что плохо для шашлыка. Мелконашинкованный овощ можно использовать для последующего приготолвения подливы или соуса. Согласитесь, это проще сделать из мелких кусочков, а не из колец.

После того, как нашинковали лук, его нужно горстями помять в руках, сжимая их в кулак, и высыпать в емкость с индейкой. На среднюю порцию шашлыка стоит выбирать большую кастрюлю с крышкой. После добавления лука мясо немного солим. Затем берем майонез и смазываем им кусочки со всех сторон. После этого закрываем емкость с индейкой крышкой и немного встряхиваем. В завершении помещаем индейку в холодильник для маринования. Как минимум она должна будет там провести пару часов.

Существуют и др. виды маринадов для индейки:

  1. Винный – на 1 кг бедрышек нужно взять бутылку белого сухого вина. Предварительно мелко шинкуем 2 средних луковицы. Смешиваем их с пучком измельченного базилика. Высыпьте их на мясо. Залейте бедрышки вином. Индейку по этому способу маринуют примерно 4 ч.
  2. Азиатский маринад для индейки — на 2 кг бедрышек птицы возьмите 2 ст. л. меда, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ст.л. соевого соуса и сок крупного лимона. Чеснок нужно пропустить через пресс. Затем его добавляют в пиалу, куда заранее выложили остальные компоненты маринада. Все тщательно перемешивают и обмазывают куски мяса. Маринуют индейку таким образом 2-3 ч.
  3. Пряный маринад – на 2 кг птицы возьмите по 1 ч. л. корицы, зиры, черного молотого перца. Также Вам понадобятся 2 средних луковицы, сок крупного лимона и 3 ст. л. растительного либо оливкового масла. Смешайте специи с маслом. Лук мелко нашинкуйте. Затем добавьте эти ингредиенты к мясу. Маринуйте индейку 2-3 ч. За 15 мин до жарки сбрызните куски соком лимона.

Приготовление:

  1. Бедрышки промываем под струей проточной воды. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в большую кастрюлю.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем. Слегка отжимаем его и отправляем в емкость с индейкой.
  3. Специи и масло смешиваем и намазываем ими куски мяса. Затем солим их по вкусу. Отправляем индейку мариноваться на 3 ч.
  4. За 15 мин до начала приготовления разводим огонь. Для этого высыпаем в жаровню уголь и даем ему прогореть до образования белого налета. Помните, что шашлык никогда не жариться при открытом огне! Уголь должен обязательно прогореть. Это поможет прожарить мясо, придать ему хрустящую корочку, но при этом оставить его сочным.
  5. Индейку нанизываем на шампуры. На каждом должно быть одинаковое количество. Если свисают куски кожи, то их стоит либо обрезать, либо подколоть к мясу. Иначе жир, выплавляемый с них при жарке, будет капать на угли.
  6. Со всех кусков индейки тщательно убираем нарезанный лук.
  7. Помещаем шампура с мясом на жаровню. Внимательно следим, чтобы нигде не возникло открытое пламя. Его нужно будет сбрызгивать водой. Жарим индейку, периодически переворачивая, около 15 мин.
  8. Готовность определяется по виду сока. Для этого несколько куском надрезаем по центру ножом. Если мясо немного розоватое, а сок не имеет примеси крови, то снимаем шампура с огня. Убрать индейку с углей нужно вовремя. Иначе она пересушится. Не бойтесь розоватого оттенка мяса – оно всегда доходит до готовности после того, как заканчивается тепловая обработка.

По тому же принципу готовится любой шашлык из индейки. Вы можете экспериментировать с ингредиентами заливки, специями и временем маринования птицы.

Шашлык из индейки: рецепты. Как приготовить маринад для индейки?

Индейка: калорийность и полезные свойства

Индейка малокалорийна и очень полезна. На 100 г свежего мяса приходится около 190 ккал. При этом наиболее диетический вариант – грудка. Считается, что эту птицу, благодаря ее питательным свойствам, следует использовать в рационе маленьких детей и кормящих женщин. Конечно, в первом случае она должна быть приготовлена соответствующим образом. Зачастую педиатры советуют использовать индейку в качестве прикорма для малышей. Также считается, что она гипоаллергенна.

Что касается взрослых людей, то ее советуют есть в случаях, если Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, т.к. она отлично восполняет энергию. Индейку рекомендуют худеющим и тем, кто страдает от плохого холестерина. Подобная польза мяса этой птицы объясняется тем, что в ее составе присутствует много белка, витамины группы В и различные микроэлементы.

Шашлык из индейки – очень простое, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лучше всего готовить его из бедрышек. Эта часть тушки при жарке на углях становится сочнее в отличие от грудки. Бедрышки маринуют в течение нескольких часов. Для этого берут мелко нашинкованный лук, специи и др. ингредиенты. Жарить шашлык из индейки нужно на прогоревших углях около 15 мин.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!