Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Шампиньоны – это одни из самых распространенных и универсальных грибов в мире. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать, фаршировать, запекать, сушить и добавлять в различные блюда. Шампиньоны, запеченные в духовке – великолепная закуска. Они получаются ароматными, сочными и необыкновенно вкусными.

Гриб поддается выращиванию в специальных условиях (дома или на грибных фермах). Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии примерно 1000 лет назад. Стремительно распространяясь по свету, они попали в другие страны, где начали активно использоваться в кулинарии.

Запеченные фаршированные шампиньоны

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Твердый сыр – 200 г
  4. Сметана – 4 ст. л.
  5. Панировочные сухари – 4 ст. л.
  6. Чеснок – 3 зуб.
  7. Соль и укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте грибы, отрежьте ножки от шляпок. Со шляпок снимите пленку и выньте мякоть. Положите их в глубокую посуду и залейте соленой водой (1 ст. л. соли на 500 мл воды) на полчаса. Мелко порубите мякоть и ножки шампиньонов. Очистите лук и тоже мелко порубите. Немного поджарьте лук и измельченные грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в смесь сметану, посолите и тушите минут 5.
  • Снимите массу с огня и дайте остыть. Одну половину сыра натрите на крупкой терке, другую – на мелкой. К сыру добавьте панировочные сухари, измельченный укроп и чеснок. Заполните грибные шляпки приготовленными массами. Фаршированные грибы положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте на 30 мин, после чего выньте их из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте еще на 5 мин.

Запеченные фаршированные шампиньоны с мясом

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг
  2. Мясной фарш – 200 г
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Твердый сыр – 200 г
  5. Майонез – 5 ст. л.
  6. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте грибы, просушите и удалите ножки. Порубите их отдельно.
  • Очистите лук от шелухи и мелко порежьте его. Обжарьте порубленные ножки и лук на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  • Добавьте к мясному фаршу массу из лука и ножек. Посолите и поперчите. Полученным фаршем начините шляпки. Положите их на противень. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте блюдо в разогретую духовку до 190 градусов духовку на 40 мин.

Запеченные фаршированные шампиньоны с курицей

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 500 г
  2. Филе курицы – 250 г
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сыр – 150 г
  5. Майонез – 70 г
  6. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек. Ножки мелко порубите. Отварите куриное филе и измельчите его.
  • В миске смешайте порубленные грибы, курицу и яйца. Добавьте соль и специи. По желанию можно положить рубленую зелень.
  • Нафаршируйте шампиньоны и посыпьте их тертым сыром. На каждую шляпку положите по 1 ч. л. майонеза. Налейте на дно противня немного воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20 – 25 мин.

Запеченные шампиньоны с сыром и луком

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 0,5 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Твердый сыр – 200 г
  4. Соль и специи – по вкусу
  5. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Промойте и очистите грибы. Отрежьте ножки от шляпок. Почистите лук и мелко порубите его. Измельчите грибные ножки. Обжарьте все на растительном масле. Посолите.
  • Натрите сыр на крупной терке. Нафаршируйте шляпки массой из грибов и лука. Посыпьте сыром.
  • Смажьте противень растительным маслом. Выложите грибы на противень, поставьте их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 мин.

Запеченные шампиньоны с сыром и сметаной

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 1 кг
  2. Сыр – 300 г
  3. Сметана (25 процентов жирности) – 10 ст. л.
  4. Укроп – пучок
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек и выньте мякоть. Мякоть и ножки нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порубите укроп. Добавьте в отдельную емкость грибы, зелень, сметану. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
  • Приготовленной массой нафаршируйте шляпки грибов. Натрите сыр на крупной терке.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Выложите шляпки на противень. Посыпьте грибы тертым сыром и выпекайте полчаса.

Запеченные шампиньоны: рецепт

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 1 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Оливковое масло – 100 мл
  4. Сливочное масло – 100 г
  5. Зелень – по вкусу
  6. Белое вино – 50 мл
  7. Чеснок – 6 зуб.
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте и очистите шампиньоны. Разрежьте грибы на 2 или 4 части. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. Смешайте в отдельной миске оливковое масло, вино и мелкорубленный чеснок. Добавьте в смесь грибы.
  • Переложите грибы вместе с соусом в форму для запекания. Сверху поместите кубики сливочного масла. Посолите и поперчите.
  • Поставьте форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
  • Пока грибы готовятся, мелко порубите зелень. Когда шампиньоны будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Запеченные шампиньоны в соусе бешамель: рецепт

Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус

Состав:

  1. Шампиньоны – 500 г
  2. Сладкий перец – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Соль и перец чили – по вкусу
  5. Растительное масло – 3 ст. л.
  6. Молоко – 0,5 ст.
  7. Мука – 1 ч. л.
  8. Сливочное масло – 3 ст. л.
  9. Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  • Вымойте и почистите шампиньоны. Отделите ножки от шляпок. Очистите лук и перец. Мелко порубите перец, лук и ножки грибов. Поджарьте массу на растительном масле. Посолите и поперчите.
  • Посолите и сбрызните маслом шляпки. Нафаршируйте их приготовленной смесью. Смажьте противень растительном маслом, положите на дно фаршированные шляпки.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте 1 мину. Влейте в сотейник молоко, интенсивно помешивайте смесь. Посолите и добавьте мускатный орех. Доведите соус до кипения.
  • Если соус получился густым, добавьте немного горячего молока и все перемешайте. Залейте приготовленным соусом грибы и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Шампиньоны в соусе бешамель подаются горячими!

Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить разнообразные блюда. Запеченные шампиньоны обладают особенным вкусом. Их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Они подаются в качестве самостоятельно блюда, закуски, прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, овощами и мясом. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!