Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Ростбиф – традиционное английское блюдо, которое готовится преимущественно из говядины. Для приготовления настоящего сочного ростбифа Вам понадобится говяжья вырезка одним куском весом не менее 3 кг.Мясо делают на решетке или запекают в духовке. Готовый ростбиф подают как горячим, так и холодным.

Как приготовить вкусный ростбиф?

Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Состав:

  1. Говядина – 4 кг
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Мука – 130 г
  4. Молоко – 280 мл
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Оливковое масло

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до максимальной температуры. Кусок говядины обильно смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем со всех сторон.
  • Поставьте на огонь сковороду с толстым дном и обжаривайте на ней мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  • Сразу после этого, поставьте мясо в сковороде в духовку и оставьте при максимальной температуре на 20 – 25 мин. После, убавьте температуру до 190 градусов и готовьте 1,5 ч.
  • Пока мясо готовится, приготовьте йоркширский пудинг. Смешайте яйца с мукой и щепоткой соли. Добавьте молоко, постоянно помешивая. Готовую смесь оставьте на 12 ч в прохладном месте. Пудинг лучше приготовить заранее. Разогрейте форму для пудинга до 240 градусов в течение 10 мин. Заполните формы массой и выпекайте 25 мин.
  • Подавайте ростбиф, нарезав его порционными кусочками вместе с пудингом.

Традиционный рецепт ростбифа из говядины

Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Состав:

  1. Говядина – 4,5 кг
  2. Ворчестерский соус – 3 ст.л.
  3. Зернистая горчица – 3 ст.л.
  4. Веточки розмарина – 10 шт.
  5. Оливковое масло – 5 ст.л.
  6. Чеснок – 5 зубчиков
  7. Жидкий мед – 3 ст.л.
  8. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • В отдельной миске смешайте ворчестерский соус, горчицу, оливковое масло и мед. Мелко порубите розмарин, чеснок пропустите через пресс и добавьте к маринаду. Посолите и поперчите.
  • Отделите от маринада ¼ часть и смажьте им мясо. Оставьте говядину мариноваться в течение 1,5 – 2 ч.
  • Поместите противень с мясом в духовку, разогретую на 250 градусов. Через 20 мин уменьшите температуру до 160 градусов, вылейте оставшийся маринад и готовьте ростбиф до готовности (2 – 2,5 ч).
  • Степень готовности проверяйте зубочисткой. Когда из мяса начнет выделяться желто-розовый сок, можете доставать из духовки.
  • Подавайте ростбиф из говядины с овощами, рисом, гречкой или макаронами.

Ростбиф из говядины: рецепт с фото оригинальной сервировки

Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Состав:

  1. Говядина – 3 кг
  2. Чеснок – 10 зубчиков
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Горчица – 3 ст.л.
  5. Лимонная цедра – 3 ч.л.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Зеленый лук – 7 шт.
  8. Сливочное масло – 200 г
  9. Белое сухое вино – 200 мл
  10. Лимонный сок – 3 ст.л.
  11. Соль, перец и паприка – по вкусу
  12. Зелень – по вкусу
  13. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Зеленый лук и зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс.
  • Отделите желтки от белков. Смешайте чеснок с солью и перцем, натрите смесью говядину со всех сторон.
  • Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Переложите мясо на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
  • В отдельной миске взбейте белки, добавьте лимонную цедру, горчицу, соль, перец и паприку. Все тщательно перемешайте. Добавьте в массу зеленый лук и морковь.
  • Покройте мясо приготовленной смесью, поставьте в духовку на 40 мин. Затем выключите духовку и оставьте ростбиф на 15 мин.
  • Пока ростбиф доходит, приготовьте соус к мясу. Растопит в сотейнике сливочное масло. Смешайте желтки с вином и взбейте на водяной бане, постепенно добавляя растопленное масло и лимонный сок. Посолите, поперчите соус и в конце добавьте рубленую зелень.
  • Подавайте ростбиф из говядины вместе с соусом и свежими овощами.

Ростбиф из говядины с грибами: рецепт

Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Состав:

  1. Вырезка говяжья – 2,5 кг
  2. Розмарин – 3 шт.
  3. Шампиньоны – 400 г
  4. Сливочное масло – 150 г
  5. Шнитт-лук – 1 пучок
  6. Зелень – по вкусу
  7. Соль и перец – по вкусу
  8. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Отварите в подсоленной воде шампиньоны, мелко нарежьте их и смешайте с измельченной зеленью и луком.
  • Обжарьте смесь на сливочном масле. Добавьте соль, перец и розмарин.
  • Разделите мясо на порционные кусочки, немного отбейте и посолите.
  • Налейте в противень растительное масло, выложите мясо и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 мин.
  • После полейте ростбиф грибным соусом и поставьте снова в духовку на 10 мин на очень слабый огонь.
  • Подавайте ростбиф горячим, полив соусом.

Ростбиф по-японски: рецепт

Ростбиф из говядины. Традиционные и оригинальные рецепты ростбифа

Состав:

  1. Говядина – 1,5 кг
  2. Красное вино – 5 ст.л.
  3. Соевый соус – 7 ст.л.
  4. Редька – 1 шт.
  5. Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
  6. Свежий корень имбиря – 20 г
  7. Кресс-салат –3 пучка
  8. Рислинг или белый винный уксус – 3 ст.л.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  • Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Обжарьте его на растительном масле, добавив красное вино и немного соевого соуса.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на среднем огне 10 мин. Периодически переворачивайте кусок.
  • Готовый ростбиф заверните в алюминиевую фольгу и остудите.
  • Редьку почистите и нарежьте тонкими кружочками, затем соломкой.
  • Лук почистите и светлую часть нарежьте тонкой соломкой.
  • Кресс-салат мелко нарежьте, положите вместе с редькой и луком в ледяную воду и хорошо перемешайте. Откиньте овощи на дуршлаг.
  • Натрите имбирь на терке, смешайте его с оставшимся соевым соусом и добавьте немного растительного масла. Взбейте соус.
  • Нарежьте ростбиф поперек волокон тонкими кусочками, выложите на блюдо. Сверху выложите овощи. Соус подавайте отдельно.

Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Сначала мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно покрывалось золотистой и хрустящей корочкой, а внутри было сыроватым. В настоящее время, ростбиф чаще готовят в духовке, полностью прожариваясь. Но в настоящих английских ресторанах все-таки придерживаются старинной рецептуры приготовления, которая по-прежнему пользуется большой популярностью.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!