Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Вкусные и сочные котлетки – блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо перекручиваем через мясорубку. Для паровых котлеток рекомендуется сделать это 2-3 раза. Фарш должен быть приблизительно такой консистенции, как показано на фото.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  2. Далее фарш готовим уже известным нам способом, описанным в предыдущем рецепте, но только добавляем в него масло сливочное, чтобы наши котлеты были более сочными.
  3. Вымешиваем фарш, потом формируем котлетки, обваливаем их в сухарях для панировки.
  4. В мультичашу наливаем воду, а в специальную емкость выкладываем котлеты и устанавливаем ее в мультиварку.Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  5. Выставляем программу «На пару» и время — 50 минут. Готовим до окончания программы. При необходимости время приготовления можете увеличить.

Понравилось? Поделись ссылкой!