Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке

Плов считается восточным блюдом, а, как известно, восток – дело тонкое, поэтому к его приготовлению нужно подходить с особой тщательностью и с учетом некоторых аспектов. Традиционный плов готовится с бараниной или свининой. Современные хозяйки несколько разнообразили классический рецепт и готовят плов с говядиной. Кстати, телятина для приготовления плова не подойдет, поскольку он получится суховатым и жестким. В приготовлении этого блюда есть свои кулинарные секреты. Итак, встречайте: рецепты плова с говядиной.

Как приготовить плов из говядины: общие правила

Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке

Опытные кулинары с удовольствием делятся секретами приготовления плова с хозяйками. Если вы решили приготовить плов с говядиной, то обязательно учтите следующие правила:

  • Для приготовления плова нужно использовать специальные сорта риса, лучше всего пропаренного. Рис должен быть длинным.
  • Настоящий плов готовится в казане. Если у вас его нет, то воспользуйтесь жаровней или кастрюлей с толстыми стенками и дном.
  • Все ингредиенты нужно выкладывать в строгой последовательности: сначала мясо, перемешанное с овощами, сверху ровным слоем рис.
  • Плов получится вкуснее, если его приготовить на кунжутном масле или курдючном жиру.
  • Говядину предварительно нужно обжарить на сковороде. Если мясо сразу тушить с рисом, то сок весь испарится и блюдо получится сухим.
  • Если вы для приготовления берете обычный рис, его несколько раз надо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Обязательно в плов следует положить морковь, лук и перец острый.
  • Специальные приправы для плова лучше не использовать, поскольку они перебьют естественный вкус блюда.
  • Для приготовления плова с говядиной лучше всего выбирать мясо грудинки либо лопатки.
  • В общей сложности время приготовления должно составлять не менее 2 часов.

Классический рецепт плова с говядиной

Чтобы приготовить вкуснейший плов из говядины, особые кулинарные познания не нужны. Приведенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет вам без особого труда приготовить это традиционное узбекское блюдо.

Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке

Состав:

  • рис пропаренный – 0,5 кг;
  • говядина – 700 г;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • вода – 3 ст.;
  • чеснок;
  • подсолнечное (лучше всего кунжутное или хлопковое) масло;
  • соль, перец, специи.

Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке

Приготовление:

  1. Возьмите рис, хорошенько его промойте.
  2. Затем выложите рис в отдельную посуду и залейте горячей водой. Оставьте рис запариваться примерно на полчаса.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  3. Возьмите кусок говядины. Мясо нужно промыть, очистить от пленки и жилок, а затем порезать на равные куски.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  4. Нарезанные куски выложите на сковороду и обжарьте. Как уже говорилось, вы можете использовать подсолнечное, кунжутное или хлопковое масло.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  5. Обжаривать говядину нужно до появления слегка румяной корочки.
  6. К прожаренной говядине добавьте измельченный лук и морковь. Морковь можно нарезать кубиками или натереть на терке.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  7. Говядину с овощами нужно тушить под крышкой в течение 10 минут, периодически помешивая.
  8. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и выложите мясо с овощами. Его необходимо посолить и тщательно перемешать.
  9. Сверху выложите рис и разровняйте его ложкой. Добавьте 2-3 ст. воды и поставьте кастрюлю на слабый огонь.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  10. Примерно через полчаса в рисе сделайте небольшие углубления и вложите зубчики чеснока.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  11. На медленном огне плов с говядиной следует тушить не менее полутора часа.
  12. По окончании приготовления плов из говядины можно разложить в тарелки и украсить зеленью.

Приготовление:

  1. Плов в казане готовится на обычной плите. Для начала возьмите казан и влейте в него подсолнечное масло.
  2. К маслу добавьте все вышеперечисленные специи, пряности, за исключением зубчиков чеснока.
  3. Казан нужно поставить на сильный огонь и выложить в него порезанную на порционные куски говядину.
  4. Вместе со специями говядину следует обжарить 5-7 минут.
  5. На крупной терке нужно натереть морковь, а репчатый лук – нарезать полукольцами.
  6. К мясу добавьте овощи и продолжайте обжаривать. При этом все ингредиенты нужно тщательно перемешивать.Рецепт плова с говядиной в казане, мультиварке
  7. Далее промойте рис (вода должна быть прозрачной).
  8. Сверху на мясо ровным слоем выложите промытый рис и залейте кипятком. Рис полностью должен быть покрыт водой.
  9. Добавьте в казан немного лимонной кислоты.
  10. Далее плов нужно посолить.
  11. Готовить следует в закрытом казане на слабом огне около 30 минут.
  12. По завершении приготовления плова из говядины в казане его можно подавать к столу. Для этого тарелку украсьте зеленью и добавьте национальный узбекский хлеб или лепешки.

Несмотря на то, что плов не относится к национальным блюдам русской кухни, наши хозяйки любят готовить его. Он получается сытным и очень вкусным. Как видите, рецептов приготовления узбекского плова существует огромное количество. Вы можете выбрать подходящий рецепт и баловать своих домочадцев. Помните, что ни в коем случае нельзя чрезмерно использовать специи, поскольку они могут испортить вкус блюда. А вот если вы решили приготовить плов в казане, да еще и на костре, то специй, приправ и различных трав нужно положить больше. Золотистый цвет плову из говядины придаст куркума. Вы можете приготовить это блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита! 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!