Приготовление ленивых голубцов в духовке

«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них — едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке — хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?

Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото

Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны — здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Состав:

  • Фарш свиной — 700 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый мелкий — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Рис круглозерный (как для каши) — 100 г
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки и противня.

Приготовление:

  1. В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис. Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.Приготовление ленивых голубцов в духовке
  2. Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин. на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.
  3. Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
  4. Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин., чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.
  5. Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы. Расстояние между ними можно даже не сохранять — фарш не слипнется краями.Приготовление ленивых голубцов в духовке
  6. Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин. Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.

Рецепт ленивых голубцов как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада — отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Состав:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Рис белый — 80 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления — 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

Приготовление ленивых голубцов в духовке

Состав:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Сметана нежирная — 40 мл
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации — возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!