Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Простое русское блюдо пельмени, представляющее собой мясной фарш в тесте и имеющее немало аналогов по всему миру, является частым гостем на будничном столе. Но мало кто знает, что его можно готовить не только через варку в кастрюле, но и тушить или запекать в духовке. Пельмени в горшочках по-царски или разнообразные варианты с сыром, томатным соусом, овощными прослойками – это не только новый взгляд на привычное блюдо, но и не менее легкие в исполнении рецепты.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке: описание с фото и рекомендациями

Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Готовить пельмени в горшочках можно 2-умя основными способами: либо Вы предварительно обвариваете их в кипящей воде на плите, тем самым доводя до полуготовности и снижая время их пребывания в духовке; либо закладываете в горшочки с большим количеством воды, но тогда значительно увеличится время приготовления. Какой вариант лучше? Каждый из них ориентирован на разный результат.

  • Если Вы хотите получить традиционное блюдо с мягким тестом и пропаренным мясом, закладывайте в горшочки замороженный или только что слепленный полуфабрикат: томиться в горячем жарочном шкафу под крышкой, конечно, он будет не менее 50-60 мин., но такие пельмени во вкусе заметно превзойдут те, что варились за считанные минуты на плите. Во-первых, они будут ароматнее, во-вторых, намного нежнее. Особенно если перед окончанием приготовления в горшочки положить немного сметаны.
  • Если Вы хотите более оригинальное блюдо, с легкой корочкой, или даже в сырном кляре, но не желаете обжаривать в масле, запекайте пельмени в духовке после предварительного их обваривания. В таком случае готовиться они будут не дольше 30-ти мин., а само блюдо можно будет превратить в полноценную запеканку, дополнив его овощными прослойками или даже необычными соусами. При этом если Вы хотите, что пельмени не склеивались между собой в процессе запекания, при предварительном обваривании добавьте в воду 10 г сливочного масла: это не повлияет на их вкус, если после этого Вы промоете их в холодной воде.

Большинство хозяюшек в бульон к пельменям добавляют только лавровый лист и черный перец. Но ведь здесь можно придумать намного больше интересных вариантов! Именитые повара советуют обратить внимание на тимьян и корень сельдерея, а весной очень хорошо добавлять в бульон свежий щавель – 2-3 листочков будет достаточно.

Самый простой рецепт пельменей в горшочках в духовке предполагает создание заправки из сметаны со специями, а также добавление грибов, вследствие чего привычный рецепт лишь слегка изменяет вкусовую направленность, но не слишком отходит от классических канонов.

Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Состав:

  • Пельмени мелкие – 400 г
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Зелень – пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Пельмени отвариваются в кипящей воде, но время выдерживается меньшее, чем до полной готовности: для мелких это 4-5 мин., для крупных – 6 мин. Их перекладывают в отдельную чашу, где дают возможность остыть, после чего распределяют по горшочкам.
  2. Замороженные шампиньоны нарезаются мелко, просаливаются, морковь и лук шинкуются. Овощи забрасываются в сковороду, тушатся 5-6 мин., после чего выкладываются на пельмени.
  3. В отдельной емкости взбивается сметана с приправами, если они необходимы, и ей заливают получившуюся запеканку. Сверху рассыпается измельченная зелень.
  4. Горшочки накрываются крышками и убираются в горячую (170 градусов) духовку на 25-30 мин.
  5. Если Вы взяли керамические емкости, не имеющие крышек, их можно затянуть фольгой, либо сделать «крышки» из теста. Для этого мука и вода соединяются в такой пропорции, чтобы получился эластичный, не липнущий к рукам ком. Его нужно раскатать, вырезать круги большего диаметра, чем горловины горшков, перекрыть ими выход воздуха из емкостей. По окончании приготовления тесто будет легко удалить.

Приготовление:

  1. Пельмени отвариваются в кипящей подсоленной воде за 5-6 мин. и сбрасываются на дуршлаг. Бульон нельзя сливать – он потребуется в дальнейшем: достаточно просто отставить в сторону, чтобы он остыл.
  2. На др. конфорке раскаляется сковорода, на которую выкладывается сливочное масло, и в него опускаются лишенные влаги пельмени. Обжаривать на среднем огне их нужно в течение 1-2 мин., только чтобы придать легкую золотистую корочку. Если Вы любите коричневый оттенок, можете увеличить время до 4-х мин., но обязательно в процессе часто переворачивать пельмени.
  3. В др. сковороде на горячем оливковом масле пассируется лук и обжариваются мелко нарезанные грибы. На это уходит 1-1,5 мин.
  4. В горшочки на нижний слой раскладывается порезанный тонкими пластиками картофель, сверху распределяются пельмени и луково-грибная зажарка. Блюдо заливается оставшимся бульоном, горшочки накрываются крышками, отправляются в горячую (190 градусов) духовку.
  5. Пока пельмени томятся, сыр пропускается через терку, сливки с приправами взбиваются в миске. Через 20 мин. в каждый горшочек опускается сливочная заливка, сверху рассыпается сыр. Температура духовки понижается до 175 градусов, горшочки снова закрываются, и в течение 30-35 мин. блюдо доводится до готовности.
  6. Идеальными «спутниками» для приготовленных в духовке пельменей в горшочках будет зеленый лук, рассыпанный по поверхности блюда, а также огуречный салат. Некоторые повара подают это блюдо с черным хлебом, натертым свежим чесноком.

Пельмени в духовке со сметаной, сыром, помидорами и болгарским перцем

А самые вкусные пельмени в духовке получаются, если к ним добавить разнообразные овощи: особенно хорошо с ними сочетаются крупные, сочные томаты, а также болгарский перец любого цвета. Можно сделать своеобразный «светофор» в горшочке, и обязательно залить его сметано-сырной заправкой. Некоторые повара советуют сюда же добавить немного белого полусладкого вина – этот необычный акцент превратит привычное блюдо в праздничное. А для любителей более нежных вариантов сыр можно взять творожный: тогда у запеканки не будет твердой корочки, но она получится очень нежной. Объем каждого ингредиента ниже указан для 4-х горшочков.

Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Состав:

  • Пельмени – 600 г.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сыр мягкий «Российский» — 250 г
  • Болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • Томаты крупные – 3 шт.
  • Белое вино (по желанию) – 30 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Базилик – по вкусу
  • Масло сливочное – 8 г

Приготовление:

  1. В кипящую воду закладываются пельмени, через 2 мин. туда опускается лавровый лист и сливочное масло. Общее время варки составляет 5-6 мин., затем пельмени вылавливаются шумовкой и раскладываются по порционным горшочкам.
  2. Болгарский перец режется мелкими кубиками, томаты ошпариваются кипятком, с них снимается шкурка, и мякоть давится в ступке или обычной вилкой: необходимо получить однородную консистенцию. Сюда же всыпается базилик, томаты с перцами перемешиваются.
  3. В глубокой емкости взбиваются сметана и белое вино, понемногу туда вводится тертый сыр и шафран.
  4. В горшочки на пельмени сначала выкладывается овощная смесь, затем сметано-сырная заливка. Блюдо убирается в духовку, прогретую до 180 градусов (160 градусов при дополнительной конвекции), горшочки обязательно накрываются крышками. Таймер выставляется на 35 мин., но варьируется по мощности жарочного шкафа.

Приготовить пельмени в горшочках в духовке – хороший способ внести разнообразие в знакомое блюдо, даже если Вы хотите получить то же пропаренное мясо и тесто без намека на корочку. А запеченные под сыром пельмени могут стать отличной заменой пельменям жареным, однако их калорийность будет на порядок ниже, равно как и нагрузка на организм. И даже простая варка пельменей в духовке позволит насладиться более ароматным и густым бульоном, нежели на плите.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!