Нужно ли промывать рис перед варкой и после нее и как правильно варить его на гарнир?

В процессе приготовления пищи есть некоторые детали, которым не придаешь значения – настолько они привычны. Например, резать сыр мокрым ножом или чистить вареные яйца только после охлаждения. Но вот вопрос, нужно ли промывать рис после варки, однозначного решения так и не имеет, несмотря на невероятную популярность этого гарнира.

Знакомый незнакомец

Нужно ли промывать рис перед варкой и после нее и как правильно варить его на гарнир?

В мире насчитывается около 10 000 сортов риса, или, как его называли древние, «сарацинского зерна». Внушительная цифра, не правда ли? Так что вполне естественно, что существует огромное количество версий «правильного» приготовления риса. Но, заметьте, верными они будут только для определенных видов этого полезного продукта.

Кроме того, нельзя забывать и о делении риса на круглый и длиннозернистый – именно они чаще всего используются в отечественной кулинарной практике. Многие шеф-повара утверждают, что круглый рис варить значительно сложнее: промывай его не промывай — он все равно норовит слипнуться. А вот по поводу длинного большинство кулинаров отстаивает точку зрения, согласно которой его и вовсе мыть не надо. Но мы оставим теоретические разногласия профессионалам и попробуем на практике разобраться, как правильно варить рис на гарнир.

4 способа подготовить рис

Сразу оговорим: тот рис (и круглый, и длинный), что продается у нас в магазинах, промывать перед варкой нужно – и неважно, готовите ли вы суп или гарнир. Исключение составляет только крупа, предназначенная для ризотто. Для этого блюда нужен амилопектин – рисовый крахмал, который важен для склеивания зерен. Так что в этом случае мыть рис нельзя. Но в остальных от рисовой «пыли» лучше избавиться. Есть несколько вариантов сделать это.

Способ 1

Ингредиенты:

1 ст. крупы;

30 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. В глубокую миску насыпаем рис и заливаем его хорошей питьевой водой. На этом моменте стоит сделать акцент, так как крупа имеет важную особенность — впитывает все примеси и привкусы жидкости (особенно при первом погружении в нее). Затем эти вещества рис отдаст блюду. Пальцами приподнимаем крупу со дна, слегка потирая зернышки.
  2. Сливаем осадок, снова заливаем чистой водой.
  3. Повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло.
  5. Высыпаем «сарацинское зерно» и обжариваем около 3 минут, постоянно помешивая. Продукт готов к варке.

Способ 2

Ингредиенты:

1 ст. риса;

40 г домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Несколько раз промываем крупу проточной холодной водой.
  2. В кастрюле растапливаем масло.
  3. Высыпаем крупинки и 4-5 минут на медленном огне прогреваем. Рис готов к варке. Масло обволакивает зерно и не дает ему склеиваться.

Способ 3

Нужно ли промывать рис перед варкой и после нее и как правильно варить его на гарнир?

Для этого варианта подготовки крупы нам потребуется горячая вода – 50-60 градусов. Тогда рис не только отдаст амилопектин, но и напитается водой. То есть потом он впитает меньше масла, а значит, гарнир получится более легким.

Приготовление:

  1. Стакан промытых зерен заливаем горячей водой.
  2. Даем постоять 20-30 минут.
  3. Сливаем жидкость.
  4. Снова заливаем водой, на этот раз прохладной.
  5. Делаем так до тех пор, пока зернышки не перестанут отдавать крахмал и делать жидкость мутной. После этого крупу можно варить.

Способ 4

Приготовление:

  1. Промываем крупу проточной водой 2-3 раза.
  2. Отправляем рис в миску и заливаем его холодной водичкой.
  3. Отстаиваем 2-3 часа, воду сливаем – крупа для гарнира готова.

Варим вкусный рассыпчатый гарнир

Понравилось? Поделись ссылкой!