Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

До недавнего времени кальмаров использовали исключительно для приготовления салатов из морепродуктов. Но, как оказалось, эти головоногие моллюски очень хороши в дуэте с кисловатым, сливочным вкусом сметаны. Кальмары в сметанном соусе можно подавать к столу как закуску или как самостоятельное горячее блюдо.

Чем хороши кальмары в сметане?

Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

Кальмары в сметанном соусе – очень привлекательное блюдо по внешнему виду и по вкусовым свойствам. Доступные морские деликатесы позволяют каждой хозяйке пополнить свою кулинарную книгу рецептами, достойными самых элитных ресторанов.

Кальмары в сметане – блюдо легкое, диетическое и очень питательное –  настоящий кладезь полезных элементов, которые нельзя найти в других видах животных продуктов. Их легко и быстро готовить, вкус сметаны подчеркивает яркость вкуса морепродуктов, делает блюдо ароматным и сытным. Подать кальмаров в сметане можно не только в будни, но и в праздничные дни. Вы можете экспериментировать с конечным вкусом и ароматом блюда, добавляя к нему свои любимые специи и травы, создавая новые уникальные и не менее вкусные кулинарные шедевры.

Кальмары в соусе из сметаны хорошо сочетаются с чесноком, репчатым луком и луком шалот, имбирем, тимьяном, эстрагоном, базиликом и листьями шафрана.

Чтобы «сметанные» кальмары получались нежными, не подвергайте их шоковым перепадам температур. Для морепродуктов также недопустимы и постоянно высокие температуры: под их воздействием они становятся жесткими. Поэтому тушите обитателей глубин на небольшом огне, так, чтобы соус лишь слегка булькал, а не кипел. Если жарите, то обжаривайте быстро и тоже на среднем огне.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.

Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный, черный и душистый перец (молотые);
  • 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
  2. Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
  3. К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
  4. Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
  5. Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
  7. В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  8. Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Нежные кальмары для диетического рациона

Очень легкое, диетическое блюдо для обеда, ужина или праздничного стола.

Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте кальмаров: почистите и порежьте любым способом (кольцами, полукольцами, соломкой).Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке
  2. На сливочном масле, на среднем огне, интенсивно помешивая, обжаривайте кальмаров, пока лишняя жидкость не испарится.
  3. Присыпьте их мукой и, так же интенсивно перемешивая, жарьте еще 30 секунд.
  4. К кальмарам добавьте сметану и немного теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала их. Посолите и поперчите.

    Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

  5. Тушите на среднем огне не больше 2 минут, прикрыв морепродукты крышкой.

Готовим морепродукты в мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления нежного и сочного мяса кальмаров в сметане.

Нежные кальмары в сметанном соусе: фаршированные, с луком, с грибами, в кастрюльке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 моркови (небольшие или 1 крупная);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте в чаше мультиварки морковь, включив опцию «Жарка». Жарьте на растительном масле. Прибор не закрывайте и периодически помешивайте лук.
  2. Очищенные кальмары нарежьте, как вам нравится.
  3. Положите их к моркови, приправьте специями, солью и перцем и прожарьте еще 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Все ингредиенты хорошо перемешайте, закройте прибор крышкой, тушите в том же режиме еще 2 минуты.
  5. Когда 2 минуты пройдет, устройство выключите, но крышку не открывайте, дайте кальмарам потомиться так как минимум 15 минут.
  6. По прошествии этого времени вкусное блюдо готово — можете подавать к столу.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: