Можно ли жарить мясо, картошку и другие блюда на оливковом масле?

Наверное, нет человека, которые не слышал бы о пользе оливкового масла. Продукт пользуется огромной популярностью уже много веков. И по сей день люди, заботящиеся о собственном здоровье, заправляют салаты исключительно этим натуральным продуктом. Но можно ли жарить на оливковом масле и какую его разновидность при этом использовать?

Пригодно ли масло оливы для жарки?

Можно ли жарить мясо, картошку и другие блюда на оливковом масле?

Благодаря высокой температуре горения оливковое масло является наиболее подходящим для жарения среди всех известных нам аналогов. При нагревании до 170-180 градусов другие масла выгорают и образуют канцерогены, в то время как продукт из оливы сохраняет свои целебные свойства. Кроме того, он обладает наибольшим количеством ненасыщенных жирных кислот в сравнении с другими маслами. Его употребление позволяет не только выводить «плохой» холестерин из организма, но и помогает лучше усваивать пищу.

Отсюда можно сделать вывод, что ответ на вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, будет утвердительным. Такие блюда приносят гораздо больше пользы человеческому организму, чем приготовленные на другом аналогичном продукте. Да и вкусовыми достоинствами масло оливы не обделено. Однако есть важные нюансы – о них и поговорим

Подбираем идеальную базу для жарения

Тот, кто хоть раз приобретал оливковое масло, наверняка обратил внимание на разные обозначения на этикетках. Продукт бывает нескольких разновидностей, которые обладают различными свойствами в зависимости от технологии производства, показателей качества и финального состава. Давайте разберемся, какие из видов больше всего подходят для жареных блюд.

ExtraVirgin и Virgin – кладезь полезных свойств

Это самый чистый и полезный продукт, не содержащий каких-либо добавок и консервантов. Его получают посредством отжима плодов оливы механическим способом. При этом не используются никакие методы обработки, за исключением обычного мытья плодов.

Именно эта разновидность оливкового масла обладает максимальной пищевой ценностью и сроком хранения до 2 лет. Лучшим способом применения этого продукта является заправка готовых салатов и соусов. Так Экстра Вирджин сохранит все свои полезные качества и уникальный вкус. Как правило, настоящее оливковое масло холодного отжима немного горчит, что является его отличительной чертой.

Можно ли жарить на таком нерафинированном оливковом масле? Температура нагревания этой разновидности составляет 130-140 градусов, что дает возможность обжаривать продукты с высоким содержанием воды. Также Extra Virginподойдет для обжарки мелко нарезанных овощей или продуктов быстрого приготовления. Для рецептов, предусматривающих длительный процесс термообработки, лучше использовать другие типы оливкового масла.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожее: