Манты в пароварке: рецепт

Манты — блюдо восточной кухни, распространившееся далеко за пределы Азии. Блюдо, которым можно не только порадовать домашних, но и удивить гостей: сочная начинка и нежное тесто придется по вкусу всем. Помимо классического рецепта мантов с бараниной,  популярны фарши из свинины, говядины, картофеля, капусты и даже фруктов. В манты можно положить все, что угодно, сделать их из жирного мяса или из менее калорийных овощей.

Как приготовить манты в пароварке?

Традиционно манты готовятся на пару. Поэтому, чем бы вы не пользовались, специальной мантоваркой (которая, кстати, не очень удобна и занимает много места на кухне) или пароваркой, результат будет один — вкусно и сытно.

Что главное в мантах? Тесто, не очень толстое, удерживающее сок начинки, и особая нарезка мяса, превращающая его в рубленую массу. Кухонный комбайн или мясорубка Вам не понадобятся, так как фарш, приготовленный с их помощью, получается не очень сочным.

Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько варить манты в пароварке. Обычно это время колеблется от 30 до 40 минут.

Классические манты невозможны без баранины. Часто ее смешивают с жиром — от этого блюдо становится еще вкуснее и сочнее.

Манты с бараниной

Манты в пароварке: рецепт

Состав:

  1. Яйца — 2 шт.
  2. Мука  — 2 ст.
  3. Масло растительное — 2 ст.л.
  4. Вода — 125мл
  5. Соль — по вкусу (около 0,5 ч. л.)
  6. Баранина — 500 гр.
  7. Нутряной жир — 50-100 гр.
  8. Лук — 300 гр.

Приготовление:

  • Подготавливаем две миски. В одну высыпаем горкой муку. В другой взбиваем воду, яйца, масло и соль. В муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся яичную смесь.
  • Вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на час-полтора отдохнуть под полотенцем.
  • Готовим начинку: мясо и нутряной жир (курдюк) нарезаем на кусочки. Лук режем кубиками.
  • Смешиваем все вместе, солим, перчим по вкусу.
  • Тесто раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  • Каждый кусочек тонко раскатывается скалкой. В середину кладется около 1 ч. л. начинки.
  • Края лепешки собираются вместе, получается небольшой мешочек.
  • Слепленные манты отправляем в пароварку.

Рецепт мантов с семгой

Настоящим гурманам придется по душе оригинальный рецепт мантов с семгой и шафраном. Звучит изыскано! Правда?

Манты в пароварке: рецепт

Состав:

  1. Мука — 800 гр.
  2. Холодная вода — 400 мл.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Растительное масло — 2 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Сахар — 1/2 ч. л.
  7. Филе семги — 1 кг.
  8. Пекинская капуста — 250 г.
  9. Лук  — 2 шт.
  10. Шафран — 1 ст. л.
  11. Сливки (от 20% и выше) — 100 мл.
  12. Соль — 1 ст. л.
  13. Сахар — 1/2 ст. л.
  14. Перец — 1/3 ч. л. 

Приготовление:

  • Для теста смешать все ингредиенты, кроме муки. Муку подсыпать по частям, пока тесто не станет упругим. Скатать в шар и оставить на 15 минут.
  • Порезать семгу на мелкие кусочки. Измельчить пекинскую капусту. Нарезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить немного сахара. В сливки положить шафран.
  • Смешать нарезанную рыбу, капусту, лук и сливки. Добавить соль и перец. Аккуратно перемешать.
  • Тесто разделить на небольшие кусочки (30-40 гр.). Раскатать. Положить в центр 1, 5 ст. л. начинки.
  • Вылепить манты любым удобным способом. Отправить на 30 минут в пароварку.
  • Манты по этому рецепту можно подавать с разными видами соусов,  но наиболее подходящим будет сметано-чесночный: в сметану добавить зелень и чеснок по вкусу, посолить.

Манты в пароварке: рецепт

Всем, кто придерживается диеты, рекомендуем рецепт с овощной начинкой. Тесто не содержит растительного масла, что уменьшает калорийность готового блюда:

Состав:

  1. Вода — 200 мл.
  2. 1 яйцо
  3. Мука — 400 гр.
  4. Соль по вкусу
  5. Луковица — 1шт
  6. Картофель (среднего размера) — 3 шт.
  7. 1/4 качана капусты

Приготовление:

  • В миске смешиваем воду, яйцо, щепотку соли. Добавляем муку. Месим тесто на столе, посыпанном 1 ст. л. муки. Накрываем полотенцем и откладываем  в сторону.
  • Для начинки мелко режем сырой картофель кубиками. Шинкуем капусту и усиленно мнем ее. Это нужно для того, чтобы она пустила сок. Смешиваем  с картофелем. Солим. Можно немного поперчить.
  • Формируем из теста колбаску, нарезаем на кусочки. Каждый раскатываем — должна получиться тонкая лепешка (не толще 1 мм.). Выкладываем начинку. Формируем манты любым способом.
  • Выкладываем в пароварку. Готовим 30 — 40 минут. Не спешите сразу же доставать готовые манты — можно обжечься горячим паром!

Манты: секреты приготовления

Манты в пароварке: рецепт

  1. Существуют некоторые секреты, имеющие большое значение при приготовлении мантов. Тесто лучше вымешивать дольше — так оно будет более эластичным.
  2. Для того, чтобы манты не прилипали к решетке пароварки, ее можно смазать небольшим количеством масла.
  3.  Если у Вас нет времени, лучше выбрать следующий вид лепки: тесто тонко раскатывается, режется на квадраты со сторонами около 15 см, выкладывается начинка. Края квадратов совмещаются вместе, стороны защипываются.
  4. Если вы используете в начинке помимо мяса картофель, то манты лучше готовить сразу, а не замораживать впрок. Подмороженный картофель испортит вкус готового блюда.
  5. Количество лука может превышать мясо в три раза, так выделится больше сока.

Читайте также: Как приготовить хинкали?

Восточные хозяйки славятся своим гостеприимством и кулинарным мастерством. Возьмите на вооружение рецепт их традиционного блюда – мантов. Ваши гости, друзья и близкие непременно высоко оценят такое оригинальное прибавление к обычному меню!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!