Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.

История названия

Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа – это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно — именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.

Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование – цыпленок табака на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.

Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом около 1 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
  • грузинская аджика – 2 ч. л.;
  • перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).

Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.

Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессомЛучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

  1. Тушку необходимо тщательно промыть.
  2. Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
  3. Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
  4. Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Цыпленка натираем солью и перцем, одновременно нагревая чугунную сковороду.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  2. На сковороду наливаем растительное масло и кладем несколько зубчиков чеснока. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  3. Цыпленка выкладываем на сковороду вниз грудкой и затем ставим под пресс (накрывать можно тарелкой и сверху положить груз), а затем жарим. Огонь должен быть средним. Жарить где-то 20 минут, однако нужно смотреть по готовности, поскольку если мясо жесткое, может потребоваться больше времени.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  4. Переворачиваем цыпленка и таким же образом обжариваем его с другой стороны.
  5. Перекладываем готового цыпленка на блюдо и подаем его с соусом «Ткемали» (можно взять томатный соус).

Цыпленок табака по грузинскому рецепту

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

  1. Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
  2. Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
  3. Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
  4. Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.

Соус готовим следующим образом:

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

  1. Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
  2. Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
  3. Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
  4. Варим около 3-5 минут и выключаем.
  5. Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.

Другие способы приготовления блюда

Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.

Борани: цыпленок табака, приготовленный с овощами

Борани – это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Состав:

  • баклажаны — 7-10 шт. (средних);
  • тушка цыпленка;
  • рафинированное постное масло – 100-150 г;
  • 7-8 небольших луковиц;
  • кинза и базилик (измельченные) – по 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.

Приготовление:

Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:

  1. Очищаем баклажаны от кожуры.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  2. Нарезаем их тонко кружками, солим и оставляем на 10 минут – за это время выйдет вся горечь.
  3. Отжимаем нарезанные баклажаны, чтобы вышла и горечь, и лишняя соль.
  4. Шинкуем кольцами лук.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  5. Обжариваем лук, добавляем баклажаны и пряные травы.
  6. На блюде выкладываем часть баклажанов, затем цыпленка и сверху – остальные овощи. Посыпаем корицей и шафраном – и ваше блюдо готово.Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
  7. К такому блюду идеально подходит томатный соус или толченый чеснок.

Цыпленок табака на сковороде с потрошками

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:

  1. Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
  2. На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него – шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
  3. Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
  4. Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
  5. Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.

Какой соус подойдет к цыпленку табака?

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно — это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.

Самый простой соус – это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:

  1. Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
  2. Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
  3. Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
  4. Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
  5. В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.

Маленькие секреты приготовления вкусного цыпленка табака

Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

  • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
  • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
  • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
  • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!