Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

Сколько блюд можно приготовить из обычных субпродуктов, и не сосчитать! Сегодня у нас на повестке дня довольно популярная и многими любимая куриная печень в духовке. Если вы думали, что эту часть курицы можно готовить только лишь на сковороде, то глубоко ошибались. Печенка в духовом шкафу получается нежнее и ароматнее.

Кулинарные хитрости

Готовить печень достаточно просто, а процесс ее запекания в духовке ничем особо не отличается от жарки. Субпродукт необходимо будет разморозить, очистить от ненужного жира и пленки. Куриную печень предварительно вымачивать в уксусе, молоке или воде не нужно, поскольку она и так сама по себе достаточно мягкая.Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

Для духовки печенку лучше покупать в свежем виде. А уж если у вас нашелся только замороженный продукт, с него после разморозки необходимо слить всю воду и желательно предварительно обдать кипятком.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдет практически все, что пожелает ваша душа. Одни добавляют к субпродуктам дорогущие трюфеля. Другие же считают блюдо с картошкой самым вкусным. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Добавьте в свою кулинарную книгу и наши рецепты приготовления куриной печени в духовке с фото.

Нежнейшее суфле

Даже те, кто не особо любит диетическое меню, по достоинству оценят суфле из куриной печени, запеченное в духовке. Это блюдо само по себе очень полезное, богато витаминами, железом и белками, но главное – необычайно вкусное. Именно за эти качества печеночное суфле так любят дети. Однако учтите, что если вы будете готовить его по нашему рецепту, из состава необходимо исключить горчицу.Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

Состав:

  • 150 г куриной печенки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Для начала отделяем белок от желтка. Добавляем в белок немножечко соли и убираем остывать в холодильник.
  2. Промываем и чистим морковь с луком, нарезаем овощи произвольными кусочками и измельчаем блендером.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Добавляем к овощам промытую и очищенную от пленки печень, взбиваем. В полученную смесь всыпаем манную крупу.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Перекладываем печеночную пасту в миску и добавляем к ней взбитый до устойчивых пиков белок.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Силиконовые формочки щедро сдабриваем сливочным маслом и наполняем на 2/3 печеночной смесью.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Убираем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  2. Тем временем займемся приготовлением подливки. Для этого на водяной бане растираем желток с мускатным орехом, солью, перцем и горчицей.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Доводим молоко до кипения и тут же выключаем конфорку.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Смешиваем желток с молоком и тертым сыром, не снимая кастрюльку с водяной бани.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Доводим соус до загустения и снимаем с плиты.
  2. Готовое суфле перекладываем на тарелку и поливаем сливочной подливкой.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Подаем к столу вместе с овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Овощное наслаждение

Картошка с куриной печенью в духовке – это классическое блюдо. Что еще тут можно добавить? Кулинары и хозяйки любят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов, а мужчины и дети — за отменный вкус и умопомрачительный запах. Если вы еще ни разу не запекали печень с овощами, воспользуйтесь нашим рецептом.Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

Состав:

  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем от шкурок картофель. Нарезаем овощ кусочками и ставим на плиту вариться до готовности.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. В сотейнике на среднем огне обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук. Добавляем к уже готовым овощам промытую печень.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Периодически помешивая, доводим печень до полной готовности.
  2. Тем временем картофель уже должен отвариться. Перетираем ступкой готовый овощ в пюре и даем ему остыть.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и распределяем ровным слоем по всему дну половину картофельного пюре.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Поверх овощной подушки выкладываем всю печеночную начинку, разравниваем вилкой.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Закрываем слой из печени оставшейся картошкой, а сверху украшаем блюдо тертым сыром.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку и даем сыру расплавиться.
  2. Через 25 минут вкуснейшая картошка готова. Вытаскиваем форму из духовки и нарезаем запеканку.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Подаем вместе со свежими овощами или салатом.

Пирог из печени

Вы до сих пор считаете, что запеканку можно приготовить только лишь из манки, творога и фруктов? На самом деле это блюдо сочетается практически со всеми продуктами питания. Но особенно вкусной и воздушной получается запеканка из куриной печени в духовке. Этот простой рецепт позволит вам накормить большую семью.Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

Состав:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • соль и перчик молотый.

Приготовление:

  1. Гречку проем и отварим на воде или курином бульоне.
  2. Шинкуем лук и морковь. Обжарим овощи на растительном масле в сотейнике.
  3. Даем овощам полностью остыть, а потом перекладываем в чашу блендера вместе с печенью.
  4. Взбиваем морковь с луком и печенку блендером до получения однородной массы.
  5. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем. Домешиваем яичную смесь к основе.
  6. Перекладываем готовую гречку в печеночную массу и перемешиваем лопаткой.
  7. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и переливаем в нее основу.
  8. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Спустя время достаем форму из духовки и выкладываем поверх запеканки натертый на крупной терке сыр.
  10. Вновь отправляем форму в духовку, но уже на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой

  1. Готовую запеканку подаем вместе с овощами, сметаной или другими соусами.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: