Куриная грудка в духовке в фольге

Многие хозяйки любят готовить первые блюда, салаты, мясные или холодные закуски из куриной грудки. Действительно, взяв за основу именно эту часть куриной тушки, каждая женщина может почувствовать себя творцом. На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов приготовления куриной грудки. Вы можете смело проявлять свою фантазию, добавлять различные пряности и травы, экспериментировать с маринадом. Нежнейший и сочный вкус приобретает куриная грудка в духовке.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты ее приготовления.  

Как приготовить куриную грудку в духовке: советы опытных кулинаров

Куриная грудка в духовке в фольге

Чтобы грудка сохранила всю сочность и нежность белого мяса, пожалуй, лучше всего ее приготовить в духовке. Запекать филе можно в чистом виде, с различными приправами и соусами, с овощными гарнирами и даже в виде рулетов.

Независимо от выбранного вами рецепта, во время приготовления куриной грудки в духовке следует учитывать некоторые правила:

  • Чтобы куриная грудка сохраняла свою сочность, лучше всего выбирайте слегка охлажденное филе, а вот замороженное брать не стоит.
  • Для выпекания в духовке лучше всего использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. С их помощью филе сохранит свой первоначальный вкус и не получится суховатым.  
  • Можно использовать различные приправы и сухие травы. Очень хорошо куриное филе сочетается с базиликом, фенхелем, укропом, петрушкой, кинзой.
  • Для придания куриной грудке сочности используйте маринады или соусы, к примеру, медово-горчичный.
  • Перед приготовлением по всей грудке нужно сделать продольные надрезы — так она лучше прожарится и не потеряет вкуса.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке в фольге

Чтобы куриная грудка получилась сочной и ароматной, лучше всего для выпекания использовать фольгу. Куриная грудка в фольге в духовке – любимое блюдо многих хозяек. Очень часто куриное филе используют для приготовления различных диетических блюд.Куриная грудка в духовке в фольге

Состав:

  • филе куриное;
  • томаты;
  • сыр твердый или плавленый – 100-150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез или сметана – 2-3 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, приправы;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно куриную грудку хорошенько промыть и удалить с нее пленку.Куриная грудка в духовке в фольге
  2. Далее необходимо сделать приправу. Для этого возьмите отдельную посуду и смешайте майонез (сметану), сок лимона, горчицу, измельченный чеснок и приправы. Можно использовать любые прованские или острые приправы, высушенную зелень.Куриная грудка в духовке в фольге
  3. На следующем этапе возьмите куриную грудку, сделайте несколько продольных надрезов и хорошенько посолите. Затем обмажьте куриное филе приготовленной смесью и оставьте для маринования на 30-40 минут.Куриная грудка в духовке в фольге
  4. Далее выложите на стол фольгу (лучше всего свернуть ее в два слоя) и куриную грудку.
  5. Сверху на куриное филе выложите нарезанный кольцами репчатый лук, томаты и измельченный сыр.Куриная грудка в духовке в фольге
  6. Накройте грудку фольгой таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Грудку в фольге переместите на противень и отправьте для выпекания в духовку.Куриная грудка в духовке в фольге
  7. Выпекать следует при температуре 180-200° в течение одного часа. Проверить готовность грудки можно с помощью зубочистки. Такое блюдо можно подавать к столу с любым гарниром.

Вкуснейшая куриная грудка с кабачками в духовке: рецепт приготовления

Кабачки – сезонные овощи, поэтому лучше всего готовить такое блюдо летом. Существует множество вариантов приготовления куриного филе с кабачками в духовке. Чаще всего хозяйки стараются приготовить горячее мясное блюдо, поэтому все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. А вот для приготовления закуски можно выбрать необычный способ, к примеру, из кабачков сделать пластинки и завернуть в них куриную грудку. Получатся очень вкусные и оригинальные рулеты.

Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления куриной грудки с кабачками в духовке.

Куриная грудка в духовке в фольге 

Состав:

  • грудка куриная;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • соль, перец и различные специи;
  • майонез или сметана – 3-4 ст. л.;
  • кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Как обычно, на первоначальном этапе куриную грудку нужно промыть и очистить от кожицы.
  2. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Измельчите помидоры.
  4. Репчатый лук можно нарезать полукольцами или небольшими квадратиками, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Чеснок нужно очистить и измельчить (можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс).
  6. Куриное филе также необходимо порезать на равнозначные порционные куски.
  7. Все вышеперечисленные ингредиенты пока отложите в сторону и приступайте к приготовлению маринадного соуса.
  8. В отдельной посуде смешайте ½ ст. кефира любой жирности и майонез. Соус нужно посолить и приправить специями. Чтобы все лучше растворилось, можно взбить соус миксером или обычным венчиком.
  9. На противень застелите пергаментную бумагу или пищевую фольгу, которую обязательно нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом.
  10. В отдельной посуде перемешиваем кабачки, томаты, лук и куриную грудку. Все заливаем приготовленным маринадом.
  11. Все компоненты нужно тщательно перемешать и выложить на противень.
  12. Выпекать следует в духовом шкафу при температуре 180°. Приблизительно через полчаса блюдо будет готово.
  13. По завершении приготовления добавьте измельченный чеснок и все перемешайте. Противень можно отправить в духовку еще на несколько минут.

Нежнейшая куриная грудка с картошкой в духовке: рецепт приготовления

Если вы не успеваете приготовить мясное блюдо и отдельно к нему гарнир, то вы всегда можете запечь вкуснейшую куриную грудку с картофелем в духовке. Блюдо готовится очень быстро и не потребует от вас особых усилий.

Куриная грудка в духовке в фольге

Состав:

  • картофель;
  • куриное филе;
  • репчатый лук;
  • сыр твердый или плавленый;
  • чеснок;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • приправы, травы, соль и семь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, куриное филе сначала нужно промыть и удалить с него пленку.
  2. Далее грудку следует нарезать порционными кусками и сложить в отдельную посуду.
  3. Куриную грудку приправляем солью, перцем и другими специями, а затем добавляем майонез.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Пока куриная грудка маринуется, нужно очистить картофель и лук, все это порезать. Картошку можно нарезать кольцами или кубиками — все зависит от ваших предпочтений.
  6. По истечении получаса к замаринованному куриному филе нужно добавить картофель и лук. Все тщательно следует перемешать.
  7. Все компоненты нужно выложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  8. Сверху посыпьте перетертым сыром.
  9. Запекать нужно в духовке на менее одного часа при температуре 200°.

Какие еще блюда можно приготовить из куриной грудки?

Куриная грудка в духовке в фольге

Куриная грудка считается диетическим мясом, поэтому ее можно добавлять в различные блюда. Из куриного филе можно приготовить:

  • салаты;
  • котлеты;
  • отбивные;
  • рулеты;
  • холодные закуски;
  • супы.

Подавать куриную грудку можно с любым гарниром: макаронами, картофелем, овощами или крупами. Для приготовления можно использовать самые разнообразные соусы и маринады:

  • сливочный;
  • медовый;
  • горчичный;
  • сырный;
  • лимонный;
  • луковый;
  • винный;
  • имбирный;
  • кунжутный и др.

Куриное филе можно запекать в рукаве, в печи барбекю или на сковороде. Очень часто хозяйки готовят его в глиняных горшочках. Диетические блюда можно приготовить на пару или в мультиварке.

На сегодняшний день существует несчетное количество различных рецептов приготовления куриной грудки. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, непременно выпекайте филе в духовке. По своему вкусу вы можете выбрать любой соус. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными. А если куриную грудку не только вкусно приготовить, но и украсить, то это блюдо прекрасно дополнит праздничный стол. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!