Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты

Куриные ножки или голени – после грудок являются самыми «мясными» частями птицы. Поэтому их часто используют для горячих вторых блюд и супов. Запекать в духовке куриную голень можно как сольно, придумав для нее необычный маринад, так и с любыми овощами и даже фруктами. Кроме того, если извлечь из нее кость, ее можно нафаршировать или облачить в «шубу» из теста.

Фаршированная куриная голень в пакете для запекания в духовке

Самое нежное мясо всегда получается в пакете для запекания, поскольку там поддерживается высокая влажность воздуха. И даже если Вы не будете мариновать курицу, не добавите к ней дополнительный жир (ведь мясо постное), не положите кабачков, яблок или тыкву, она все равно на выходе не будет пересушенной. При этом даже такое мясо всегда можно зарумянить, если это необходимо.

Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты 

Состав:

  • Куриная голень – 7-8 шт.
  • Грибы белые – 300 г
  • Уксус бальзамический – 20 мл
  • Вино красное столовое – 20 мл
  • Капуста цветная (соцветия) – 8-10 шт.
  • Аджика – 120 мл
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Куриную голень вымочить в воде, сделать продольный разрез и вынуть кость. Залить бальзамическим уксусом и вином, оставить на 60 мин.
  2. По истечении указанного времени в образовавшееся пространство заложить соцветия цветной капусты, поверхность яса натереть куркумой, солью и аджикой. Дать куриной голени полежать на решетке еще 30-40 мин., после чего обвалять ее в панировочных сухарях, создавая из них очень тонкий слой.
  3. Грибы промыть, разрезать пополам, также обработать остатками аджики. Все ингредиенты вместе с разорванным пучком петрушки опустить в рукав для запекания, поместить его на противне, отправить в горячую (160 градусов) духовку на 30 мин.
  4. Через 30 мин. мощность жарочного шкафа необходимо увеличить до 180 градусов, выставить таймер на 25 мин. После этого мясо и грибы перекладываются из рукава на противень, где в течение следующих 15-20 мин. приобретают золотистую корочку. Подавать блюдо рекомендовано с пучками петрушки и гарниром из картофельного пюре.

Куриная голень в фольге в духовке

В фольге степень зарумянивания куриной голени можно регулировать, при этом мясо все равно сохранит сочность и нежность. Особенно если правильно его замариновать. Кроме того, как и в случае с пакетом для запекания, куриная голень в фольге может готовиться и в собственном соку, и в том, что выделяют соседствующие с ней овощи и фрукты. А самый сытный вариант блюда – конечно же, куриная голень в фольге с картофелем в сметанном маринаде с травами.

Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты

Состав:

  • Куриная голень – 4 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Сметана нежирная – 100 мл
  • Чеснок молотый – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель моется, чистится, режется четвертинками, натирается солью и раскладывается по фольге. Лучше всего сразу создавать отдельные порции – так продукты приготовятся быстрее.
  2. Куриная голень вымачивается в холодной воде, после чего перекладывается в глубокую миску, заливается сметаной, смешанной с чесноком. В ней мясо должно настояться за 2-3 ч., желательно поместить его в холодное место.
  3. По истечении указанного времени куриную голень выкладывают в фольгу поверх картофеля, натирают тмином и базиликом. Края фольги плотно скрепляются, при этом между мясом и фольгой вверху должно быть достаточно свободного места, чтобы не мешать движению воздуха внутри фольги.
  4. Запекать куриную голень в духовке по данному рецепту необходимо при 170 градусах с включенной конвекцией в течение 50 мин. Для получения ярко выраженной корочки края фольги можно раскрыть в самом конце приготовления, переставить противень выше уровнем, и усилить мощность жарочного шкафа до 200 градусов.

Куриная голень в слоеном тесте

Если Вы ищет интересный рецепт куриной голени в духовке для праздничного стола, попробуйте приготовить мясо с сюрпризом, завернув его в слоеное тесто. Впрочем, таким подходом к оформлению можно даже разнообразить свой будничный стол. Самый известный и интересный вариант – запеченная в духовке куриная голень в слоеном тесте с беконом, соленым огурцом и копченым сыром.

Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты

Состав:

  • Куриная голень – 4 шт.
  • Слоеное тесто – 1 уп.
  • Бекон – 130 г
  • Сыр копченый «косичка» – 90 г
  • Соленые огурцы – 200 г
  • Майонез – 30 мл
  • Смесь перцев молотых – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозить, раскатать так, чтобы толщина составила 2 мм, нарезать полосками шириной 2-3 см.
  2. Куриную голень промыть, избавить от лишней влаги бумажным полотенцем, натереть смесью перцев, дать полежать 5-7 мин.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, сыр разделить на волокна, превратив его в нити толщиной 1-2 мм, огурцы нарезать соломкой.
  4. Куриную голень смазать майонезом, приложить к ней огуречную соломку, сверху накрыть беконом и зафиксировать волокнами сыра. Затем начать обматывать слоеным тестом, укладывая витки плотно, прижимая края друг к другу.
  5. Разложенные по противню куриные голени отправляются в горячую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 градусов рекомендовано в течение 35 мин., после чего поверхность теста смазывается взбитым яйцом, и блюдо вновь ставится в духовку, но уже на 15 мин. Подавать к столу куриную голень в слоеном тесте рекомендовано с томатной пастой в отдельной маленькой пиале.

Запеченная в духовке куриная голень «в мешочке»

Не только слоеное тесто может стать «шубой» для мяса – на скорую руку можно сделать отличное пресное тесто, более плотное, нежели слоеное, и позволяющее поместить в пространство между ним и курицей практически любой ингредиент. Проще всего просто замариновать куриную голень и «упаковать» в тесто, но лучше сделать блюдо необычным, добавив оливки и ананасы. Экзотический вкус блюда сделает его незабываемым.

Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты

Состав:

  • Куриная голень – 6 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Ананасы кубиками – 230 г.
  • Оливки без косточек черные – 140 г.
  • Паприка – по вкусу
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло порубить с мукой, соединить с солью, сметаной и куриным яйцом (1 шт.). Вымесить тесто, охладить в пленке за 30 мин., раскатать по деревянной поверхности, нарезать на круги диаметром 12-14 см.
  2. Ананасы измельчить, оливки разрезать пополам, куриную голень вымочить в холодной воде, натереть паприкой и томатной пастой, оставить на 10-15 мин.
  3. Поставить в центр круга из теста куриную голень так, чтобы косточка смотрела вверх, рядом по окружности выложить ананасы и оливки. Поднять края теста вверх, зафиксировать полученный «мешочек» толстой нитью. Обмазать каждый из них взбитым яйцом.
  4. Когда все «мешочки» будут готовы, отправить их на противне в горячую (175 градусов) духовку, поставить на средний уровень, выпекать в течение 50-60 мин. За счет выделяющегося из ананасов сока и плотной «шубы» из теста мясо будет нежным, хорошо пропечется. Вдобавок, такое пресное тесто отлично подойдет и для др. мясных или рыбных начинок. Перед подачей к столу с «мешочков» снимаются удерживающие их нити.

В приготовлении куриная голень не сложнее грудки или крыльев – над ней не проводится никаких особых манипуляций, и способы запекания в духовке можно варьировать по своему усмотрению. На скорую руку всегда можно запечь куриную голень на тыквенной, кабачковой или яблочной подушке, а любители экзотики могут добавить к птице чернослив, курагу или даже кедровые орехи.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!