Курица по-французски: рецепт с фото

Как известно, Франция славится своей изысканной кухней. Именно французских кулинаров можно поистине считать законодателями рецептов приготовления многих классических блюд. Курица по-французски готовится, как правило, с овощным гарниром и под сырным соусом. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень сытным и вкусным.

Давайте научимся его готовить.

История возникновения блюда

Курица по-французски: рецепт с фото

Несмотря на название, курица по-французски не считается национальным блюдом французской кухни. Во Франции национальное блюдо называется Гратен, а в его основу положена свинина или телятина. Вместо сырного соуса французы используют бешамель. Его отличие заключается в особенностях приготовления: в муку добавляется молоко и мускатный орех. Наши хозяйки для приготовления курицы по-французски используют майонез или тертый сыр.

Бытует мнение, что курица по-французски получила свое название в России. Когда-то для князя Орлова телятину под сырным соусом приготовил французский повар. В современной интерпретации этого рецепта в качестве мяса используется курица. Такое блюдо получается очень сытным. Оно станет замечательным украшением праздничного и повседневного стола.    

Курица по-французски в духовке: секреты приготовления от опытных кулинаров

Курица по-французски: рецепт с фото

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу по-французски, запеченную в духовке. Вот некоторые из них:

  • Для приготовления такого блюда вы можете использовать куриное мясо любой части: можно разделать целую тушку, приобрести отдельно бедра или грудку. В последнем случае блюдо получится диетическим, ввиду низкой калорийности куриной грудки.
  • Мясо обязательно должно быть либо свежим, либо слегка охлажденным. Замороженную курицу лучше всего не готовить по такому рецепту, поскольку мясо получится суховатым и жестким.
  • Для выпекания и равномерной прожарки блюдо обязательно выкладывается слоями. Нижний слой – мясо, далее репчатый лук и картофель. Сверху обязательно картофель нужно полить майонезом или посыпать натертым сыром.
  • Если вы планируете приготовить небольшую порцию мяса, то используйте маленький противень, поскольку в большой форме оно будет сохнуть.
  • В качестве гарнира можно использовать дополнительно грибы.
  • Особую пикантность и незабываемый вкус блюду придадут специи. Подбирать следует специи, которые идеально подходят как для курицы, так и для овощей. Это может быть орегано, майоран, паприка или орех мускатный.
  • Сыр следует натирать на мелкой терке и укладывать плотным слоем, чтобы готовое блюдо приобрело золотистую корочку. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то твердый сыр можно заменить брынзой.
  • Чем больше лука, тем лучше. Лук при выпекании выделяет сок, благодаря чему мясо получается нежным и очень сочным. Предварительно лук можно замариновать в течение получаса.
  • Овощи лучше всего выкладывать на противень внахлест. Так все ингредиенты прожарятся равномерно.
  • Картофель можно нарезать разными способами. Главное, чтобы все порционные куски были тонкими, поскольку толстые могут не прожариться и картофель останется сухим и сыроватым.

Курица по-французски: классический рецепт с фото

Как уже говорилось, для приготовления курицы по-французски можно использовать любое куриное мясо. Многие хозяйки отдают предпочтение именно куриному филе, поскольку это мясо отличается особой нежностью и низкой калорийностью.

Курица по-французски: рецепт с фото

Состав:

  • мясо курицы (филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • майонез – 100-150 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев и другие приправы.

Приготовление:

  1. Мясо курицы следует хорошенько промыть и высушить. Его нужно порезать на продольные порционные куски, желательно, чтобы они получились тонкими.Курица по-французски: рецепт с фото
  2. Затем, используя кухонный молоток, слегка отбейте куски куриного филе.Курица по-французски: рецепт с фото
  3. Противень смажьте равномерно подсолнечным или оливковым маслом, а сверху выложите куски мяса (немного внахлест).
  4. Куриное мясо нужно посолить и приправить специями. Лучше всего использовать универсальные специи, которые подходят и к мясным, и к овощным блюдам.
  5. Картофель нужно очистить и хорошенько вымыть. Порежьте корнеплоды на порционные куски, желательно кружочками, и выложите следующим слоем.Курица по-французски: рецепт с фото
  6. Репчатый лук нужно очистить и порезать кольцами или полукольцами. Предварительно лук можно замариновать в течение 30 минут. Нарезанный лук выложите сверху на картофель. Помните, чем больше лука, тем сочнее получится курица по-французски.Курица по-французски: рецепт с фото
  7. Натрите твердый сыр на терке.Курица по-французски: рецепт с фото
  8. Натертый сыр выкладывается следующим слоем. Его нужно аккуратно примять руками, чтобы слой был плотным. Чем больше сыра, тем толще получится корочка.Курица по-французски: рецепт с фото
  9. По желанию сверху блюдо можно полить майонезом.Курица по-французски: рецепт с фото
  10. Выпекать курицу по-французски следует в духовке не менее 40 минут при температурном режиме 200°.
  11. Готовое блюдо режется на порционные куски и подается к столу горячим.

Мясо по-французски из курицы с помидорами: рецепт приготовления

Курица по-французски: рецепт с фото

Как уже говорилось, классический рецепт мяса по-французски включает в себя обязательно телятину. В настоящее время хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты, поэтому приготовить это блюдо можно из курицы. Особенность этого рецепта заключается в том, что в соус обязательно нужно добавить белое вино.

Традиционно блюдо готовят с добавлением свежих помидоров. Предварительно томаты обдаются кипятком, и с них удаляется шкурка. Приготовить мясо по-французски из курицы довольно просто. Его рецепт существенно не отличается от классического. Только в блюдо не нужно добавлять майонез и картофель. 

Особенности приготовления:

  1. За основу также можно взять куриное филе. Его хорошенько отбивают, солят, перчат и добавляют различные специи. Лучше всего отдать предпочтение приправам орегано, майорану и ореху мускатному.
  2. Сверху на мясо выкладывается лук, затем порезанные кольцами томаты.
  3. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать два различных сорта сыра. Один вид сыра выкладывается верхним слоем (его можно натереть). А следующий слой сыра выкладывается примерно через 20-25 минут после начала выпекания мяса.
  4. Мясо по-французски из куриного филе можно подавать к столу с любым овощным гарниром.

Оригинальные способы приготовления курицы по-французски

Курица по-французски: рецепт с фото

Опытные хозяйки немного видоизменили рецепт приготовления курицы по-французски и придумали свои оригинальные способы:

  • с добавлением сливочного соуса (масла);
  • с томатами;
  • с грибами;
  • с лимонным соком;
  • с острым перцем;
  • с добавлением ветчины;
  • из различных сортов мяса и т. п.

Если вы хотите придать блюду поистине пикантный и изысканный вкус, то лучше всего майонез заменить традиционным французским соусом. Чаще всего хозяйки используют бешамель, который достаточно просто приготовить и в домашних условиях. Для приготовления мяса по-французски из курицы можно использовать вино и куриный бульон. Как правило, эти ингредиенты добавляются в блюдо после начала выпекания. Вино придаст блюду незабываемый аромат и пикантный вкус, а куриный бульон сделает мясо более сочным и нежным.   

Как видите, существует несколько различных рецептов приготовления курицы по-французски. Если вы хотите приготовить это блюдо сразу с гарниром, то обязательно выпекайте мясо по классическому рецепту с добавлением картофеля. Побаловать своих домочадцев или удивить гостей вы сможете, приготовив мясо по-французски из куриного филе с томатами. Украсить блюдо можно зеленью. Приятного аппетита! 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!