Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Зразы – это изделия вроде рубленых котлет с начинкой. Делают их преимущественно из мяса, однако, выполненные из картофеля, они нисколько не проигрывают классическому варианту блюда. Особенно если у биточков интересное содержание. Например, картофельные зразы с грибами – излюбленное угощение многих.

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Достоинства этого блюда очевидны:

  • минимальные затраты времени на приготовление;
  • простота рецепта;
  • доступность ингредиентов;
  • сытность;
  • невысокая калорийность на 100 г продукта.

Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами, рецепт с фото, по большому счету, даже не потребуется. Технология приготовления проста и не подразумевает сложных действий. Часто блюдо готовится просто потому, что осталось картофельное пюре от обеда или ужина.

Картофельные зразы с грибами

Чтобы сделать картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт потребуется только однажды. Последовательность приготовления запоминается быстро, и повторить кулинарный прием не составит особого труда.

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 150 -200 г;
  • масло сливочное любой жирности – 25 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука –  2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого клубни чистят и варят до готовности в подсоленной воде.ФОТО
  2. Отвар почти полностью сливают, а картофель разминают в однородную густую массу, добавив в него сливочное масло, молоко и желток 1 яйца.
  3. Картофельные зразы с грибами готовят из остывшего пюре. И, пока оно охлаждается, можно приготовить начинку. Для этого нарезанные грибы сначала отваривают, а затем обжаривают на растительном масле.ФОТО
  4. Измельченный лук пассеруют до золотистого цвета, добавляют в него тертую морковь и еще некоторое время обжаривают.ФОТО
  5. Грибы выкладывают к овощам, все перемешивают и добавляют соль и перец. Если пропустить массу через мясорубку или измельчить блендером, то получится некое подобие грибной икры. С таким наполнением зразы будут воздушными.
  6. В остывшее картофельное пюре насыпают муку и 1 яйцо. Все перемешивают до однородной массы.ФОТО
  7. Руки смачивают водой и из полученной массы скатывают шарики. Затем разминают их на ладони и в центр выкладывают часть начинки. Ладонь складывают горстью, закрывают края заготовки и обваливают ее в панировочных сухарях. Последний момент по желанию – «пирожки» можно не обсыпать ни мукой, ни крошкой.Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом
  8. Зразы выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают на другую. Обжаренные зразы необходимо промокнуть салфеткой, чтобы избавить их от лишнего масла.ФОТО
  9. Можно приготовить зразы картофельные с грибами в духовке. Это будет и полезнее, и быстрее. Для этого котлетки с начинкой выкладывают на противень, смазывают сырым яйцом и отправляют в разогретую до 180 градусов печь на 20-25 минут.
  10. Подают зразы как горячими, так и остывшими, со сметаной и рубленой зеленью.

Зразы с сырными нотками

Грибную начинку всегда можно разнообразить – сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.

Картофельные зразы с грибами: пошаговый рецепт приготовления на сковороде и в духовке, с сыром, курицей, мясом

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • доступная зелень;
  • соль;
  • любимый перец.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель варят в подсоленной воде, которую потом сливают, и делают из клубней пюре, добавив масло, молоко и желток 1 яйца. Массу остужают и добавляют в нее муку для вязкости.
  2. Грибы выкладывают на сковороду и, когда из них выпарится вся жидкость, обжаривают с мелко нарезанным луком в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Начинку подсаливают и посыпают перцем.
  3. Сыр измельчают на терке или просто режут на маленькие кубики.
  4. Остывшее пюре разминают на ладони и в центр кружка выкладывают обжаренные грибы, добавляют сыр и защипывают края заготовки.
  5. Зразы картофельные с грибами и сыром обваливают в панировке и обжаривают на сковороде или, обмазав яйцом, отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: