Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские

Существует мнение, что хинкали — одна из разновидностей пельменей. Несмотря на общие моменты в приготовление, это грузинское блюдо совершенно на них не похоже. Начинка хинкали представляет собой рубленый фарш с ароматной зеленью. Пприготовить их можно всего за 30 мин.!

Как приготовить хинкали?

Чем-то форма хинкали напоминает манты. Классический вариант выглядит как мешочек. Его верхушка — хвостик, который защипывается по спирали. Количество складок напрямую указывает на мастерство повара. Считается, что настоящий мастер способен сделать хвостик с 20-25 спиралями.

Готовя хинкали, не стоит экспериментировать.  Блюдо очень традиционно. Варьироваться может размер и состав начинки. 1 мешочек может иметь диаметр от 8 до 12 см. Что касается начинки, то традиционно это грузинское блюдо готовят из смешенного фарша. В идеале использовать говядину, свинину и баранину. Можно обойтись и 2 видами мяса. При этом следует помнить, что один из них должен быть достаточно жирным. Иначе хинкали получаться сухими, и не выделится ароматный сок. Проще всего комбинировать говядину со свининой и бараниной. Первого вида мяса должно быть в 3-4 раза больше, чем второго.

Как приготовить хинкали?  Рецепт хинкали грузинские

В отличие от пельменей, фарш для хинкали не пропускается через мясорубку. Он получается рубленным из-за  того, что каждый кусочек мелко нарезают ножом. За счет этого, по сути, внутри хинкали и выделяется сок. Лук также мелко нарезается ножом. Грузинские повара говорят, что хинкали готовят только из свежего мяса. От этого напрямую зависит вкус блюда.

Многие считают, что в фарш нужно добавлять много специй. Это не совсем верно. Добиться традиционного вкуса можно с помощью петрушки. А вот кинзу, в отличие от ее семян, кориандра, использовать не рекомендуется. Она придает фаршу неприятный привкус. Укроп в хинкали никогда не добавляют.  Также важно поперчить начинку. Для этого нужно использовать черный молотый перец.

Тесто для хинкали

Тесто для хинкали готовят по типу пельменного. Его следует достаточно долго вымешивать, чтобы оно стало эластичным. Если у Вас есть хлебопечка, то можно добиться нужной консистенции с ее помощью. Просто залейте в  чащу воду и засыпьте муку с солью. Режим лучше выбрать «Свежее тесто» или «Тесто для пельменей». В среднем хлебопечка вымешивает тесто за 10 мин.

Главный секрет приготовления хинкали — правильное раскатывание. Обычно его выкладывают на посыпанный мукой стол и начинают раскатывать в пласт. Затем из теста вырезают кругляшки, диаметр которых на 1 см. меньше готовых хинкали. Делается это из-за того, что в процессе варки они увеличатся и станут больше. Каждую заготовку дополнительно раскатывают. Скалка двигается по кругу от центра. В итоге середина получается средней толщины, а края становятся тонкими. Такой вариант раскатки теста — ключевой момент при приготовлении хинкали. Благодаря тонким краям можно достаточно просто защепить хвостик, а толстая серединка помогает удерживать сок.

Как лепить хинкали? Как уже было отмечено выше, их защипывают таким образом, что по бокам верхней части образуются небольшие спиральные складочки. Тесто формируется в мешочек  по кругу. Затем края собираются вместе в один небольшой хвостик. В результате у нас получился мешочек из теста заполненный мясом. Если Вы готовите хинкали впервые, то попробуйте просто стянуть края заготовки к центру. Складки теста и хвостик получатся сами собой.

Существует  ритуал поедания хинкали. Каждый мешочек следует держать за хвостик. Так при надкусывании сок не брызнет во все стороны. Издавна в Грузии хвостики от хинкали не съедали. Сейчас можно не придерживаться этого правила.

Сколько варить хинкали?

Обычно порция хинкали вариться около 15 мин. Вылепленные мешочки с мясом бросают в слабо кипящую подсоленную воду, и варят с открытой крышкой в течение этого времени. Для того  чтобы они не слиплись, их можно немного помешать ложкой. Кастрюля должна быть достаточно объемной, чтобы тесто не слиплось. Также жидкости в  ней должно быть достаточно.

Не спешите вытаскивать готовые хинкали. По истечению 15 мин. залейте в кастрюлю 1 ст. холодной воды и только после этого вытащите мешочки из кастрюли. Так они будут меньше прилипать друг к другу. Готовое блюдо подают, посыпав большим количеством перца. Если у Вас есть винный уксус, то лучше сбрызнуть им хинкали. Он отлично дополнит их вкус. Блюдо не рекомендуется сочетать с хлебом.

Стоит более подробно остановиться на том, как в Грузии едят хинкали. Обычно их подают на стол, ставя рядом миску с водой. Это делается для того, чтобы можно было вымыть пальцы, ведь блюдо едят руками. Из мешочков вытекает сок, поэтому лучше положить рядом большую салфетку, чтобы не испачкать одежду. Пятна от хинкали очень непросто вывести. Традиционный процесс поглощения хинкали чем-то напоминает поедание лобстеров или омаров.

Правильно приготовленное блюдо не теряет своего вкуса и на следующий день. Обычно оставшиеся мешочки обжаривают до золотистого цвета. Также к ним можно добавить немного лука.

Рецепт хинкали грузинские

Как приготовить хинкали?  Рецепт хинкали грузинские

Состав:

  1. Для фарша:
  2. Свинина — 300 гр.
  3. Говядина — 600 гр.
  4. Лук — 3 шт.
  5. Петрушка — 100 гр.
  6. Соль — 1ч.л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч.л.
  8. Вода — 60 гр.
  9. Для теста:
  10. Мука — 900 гр.
  11. Вода — 330 мл.
  12. Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • В глубокую миску налейте воды. Добавьте в нее соль и муку. Руками вымесите тесто, похожее на пельменное. Если у Вас есть хлебопечка, то погрузите все ингредиенты для в ее ведерко и выберете программу «Тесто для пельменей». Готовое тесто выложите в отдельную миску.
  • Мясо нарежьте на мелкие кусочки. Оно должно напоминать рубленый фарш.
  • Лук почистите и также мелко нарубите.
  • Перемешайте в миске лук и мясо. Посолите, добавьте специи и мелко нашинкованную петрушку.
  • В рубленый фарш добавьте воды. По консистенции он должен быть сочным.
  • Тесто раскатайте скалкой на столе, посыпанном мукой. Стаканом или формой с диаметром 15 см. вырежьте около 40 кругов. Края слегка расплющьте, чтобы они стали тоньше.
  • В центр каждого круга положите такое количество начинки, чтобы до края оставалось около 3 см. теста.
  • Начните формировать хинкали: защипывайте тесто по кругу, стягивая в хвостик. Делайте это аккуратно, чтобы ничего не порвалось.
  • На огонь поставьте кастрюлю с большим количеством воды. Доведите ее до кипения, посолите. Убавьте огонь и выложите в кастрюлю порции хинкали. Они должны свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом.
  • Варите хинкали на умеренном огне около 15 мин. Добавьте в кастрюлю 1 ст. холодной воды. Вытащите хинкали и дайте воде с них стечь.
  • Готовое блюдо поперчите и подавайте с винным уксусом. Оставшиеся хинкали готовьте по принципу, описанному выше.

Понять правильно ли Вы приготовили хинкали можно по внешнему виду блюда. Тесто должно быть гладким и эластичным. Начинка внутри — в виде круглой лепешки. Мешочки не должны рваться!

Хинкали превращают любую трапезу в нечто незабываемое. Традиционно их нужно готовить из мелко нарубленного мяса 2-3 видов и эластичного теста. Для того чтобы хинкали не порвались при варке, и сок остался внутри, заготовки для блюда делают разной толщины. Тесто в центре получается толще, чем по краям. Еще один важный момент — блюдо всегда подается горячим и обильно посыпанным молотым перцем.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!