Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Простота приготовления блюд кавказской кухни неоспорима, и при этом они умудряются оставаться сытными, ароматными и аппетитными. Несмотря на то, что компоненты большинства рецептов знакомы каждому человеку, именно технология и мелкие нюансы дают столь явные различия. Среди первых блюд особо выделяется армянская хашлама — тушеное с овощами мясо, в каждом регионе имеющее свои особенности приготовления.

Хашлама по-армянски: рецепт с фото и рекомендациями

Классическая хашлама, которую можно встретить в Закавказье, готовится на основе мяса ягненка, чуть реже — взрослого барана. Однако встречаются и разновидности этого блюда на телятине, и еще реже — на говядине. Но последний вариант получается уже не таким нежным, да и вдобавок готовится значительно дольше. Если ягненка нужно тушить 3,5-4 ч часа, то с говядиной работать приходится около 5-ти ч.

  • Главное требование к хашламе — мясо в ней должно быть очень хорошо пропарено изнутри, остаться сочным и мягким. Поэтому его не варят, а тушат в казане. Также следует обратить внимание и на овощи: они не должны быть водянистыми, «пустыми». Особенно это касается томатов.

Что касается традиционного рецепта армянской хашламы, то в нем обязательно присутствует мясо, репчатый лук, картофель, зелень. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В частности, можно сделать и отдельный маринад для мяса — например, пиво.

Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • Мясо ягненка — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Кинза, базилик — по вкусу
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.
  • Специи — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте ягнятину, разрежьте на несколько крупных частей. Особенность хашламы в том, что мясо для нее не измельчают, а оставляют максимально большим куском (либо делят по количеству порций). Кроме того, именно такие размеры позволяют протушить, не иссушая.Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото
  • Вымойте овощи, порежьте крупными кольцами картофель, перцы и лук.
  • Застелите дно казана или глубокой кастрюли с толстыми стенами кольцами лука: это не даст блюду пригореть в процессе. Сверху разложите куски ягнятины и хорошенько сдобрите их солью и приправами.
  • Следом разместите картофель и перцы, затем повторите последовательность «мясо-овощи». Количество слоев зависит от объема емкости и ингредиентов. Но последними обязательно должен быть перец: он также станет защитным слоем, не позволяющим остальным компонентам подсыхать.
  • Когда все составляющие хашламы будут уложены в казан, налейте туда чистую воду (примерно 200 мл). Направляйте струю вдоль стенки, чтобы она оказалась не между слоями, а на самом дне.
  • Накройте казан крышкой, поставьте на плиту и выставьте под конфоркой среднюю мощность. Когда начнется кипение, огонь снижают до минимального, и на протяжении 3-3,5 ч мясо тушится.

Перед подачей хашламу необходимо сдобрить свежей кинзой и базиликом.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: