Как приготовить скумбрию в духовке?

Едва ли можно представить более доступную рыбу, чем скумбрия. Для того чтобы

приготовить аппетитное блюдо, не нужно искать ее в специализированных магазинах. Достаточно зайти в любой супермаркет. Скумбрия продается практически везде. Этим стоит воспользоваться, тем более что готовится она очень быстро.

Как приготовить скумбрию в духовке?

Эту рыбу, в основном, коптят и запекают. Конечно, в домашних условиях более доступна скумбрия в духовке в фольге. Закоптить ее  по всем правилам в городских квартирах почти невозможно. Блюда из скумбрии очень полезны. Дело в том, что содержащиеся в рыбе белки усваиваются значительно быстрее, чем протеины в мясе. Поэтому скумбрией можно даже заменить говядину. Благодаря рыбьему жиру, она может использоваться в диетах для профилактики атеросклероза и различных  сердечнососудистых заболеваний. Употребление скумбрии в пищу улучшает мозговую активность и благотворно влияет на нервную систему.

На вкус запеченной рыбы может повлиять ее качество. Часто в магазинах можно встретить перемороженный продукт. Делая выбор, помните, что глаза скумбрии не должны быть мутными. Толщина льда при качественной заморозке не более 5 мм. Если на тушке есть ледяные наросты, то такую рыбу лучше не покупать. О непригодности продукта говорят желтые пятна. Свежая скумбрия должны быть без повреждений. Плавники прижаты, а не торчат в разные стороны.

Практически во всех рецептах скумбрии в духовке присутствует лимон. Благодаря ему, рыба маринуется и получается нежнее. Также вкус скумбрии подчеркивает зелень — укроп и петрушка. Их кладут в брюшко вместе с луком, нарезанным кольцами, или посыпают ими тушку за 5 мин. до готовности.

Скумбрия в духовке в фольге

Как приготовить скумбрию в духовке?

Состав:

  1. Скумбрия — 2-3 шт.
  2. Лимон
  3. Укроп и петрушка
  4. Специи для рыбы
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, вытащить из нее внутренности. При желании можно отрезать голову, хвост и плавники. Скумбрию промыть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем или салфетками. Натереть тушку солью, специями.
  • Пучки укропа и петрушки вложить внутрь рыбы, в брюшко. Скумбрию сбрызнуть соком лимона и оставить на 20 мин. Включить духовку, нагреть ее до 180-200 градусов. Через 20 мин. рыбу выложить на фольгу и плотно ее обернуть. 
  • Скумбрию в фольге положить на противень и поставить его в духовку на 30 мин. Через 20 мин. раскрыть ее и запекать рыбу еще 20 мин. до образования золотистой корочки.
  • Скумбрия в духовке в фольге подается на стол с отварным картофелем, запечными овощами или вареной стручковой фасолью.

Скумбрия с овощами в духовке

Как приготовить скумбрию в духовке?

Состав:

  1. Скумбрия — 500 гр.
  2. Мексиканская смесь — 1 пакет
  3. Растительное масло — 3 ст. л
  4. Перец, соль, приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

  • Очищенную скумбрию нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, добавить переправу для рыбу. Овощную смесь обжарить на сковороде с маслом.
  • Готовые овощи выложить на противень. Между ними положить куски скумбрии. Противень поместить в горячую духовку на 30 мин.

Скумбрия с картошкой в духовке

Как приготовить скумбрию в духовке?

Состав:

  1. Скумбрия — 6 шт.
  2. Картофель — 1 кг.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Красный перец — 2 шт.
  5. Подсолнечное масло — 160 мл.
  6. Помидоры — 6 шт.
  7. Чеснок — 4 зубчика
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Лимон
  10. Соль, перец — по вкусу
  11. Пучок укропа

Приготовление:

  • Скумбрию почистить, отрезать плавники, вымыть, сделать надрезы по бокам. Рыбу сбрызнуть соком половины лимона, посолить, поперечить и оставить мариноваться на 15 мин.
  • Лук нарезать полукольцами, выложить на горячую сковородку. Обжарить на 80 мл масла. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Красный сладкий перец нарезать соломкой, выложить в сковороду и протушить.
  • Добавить к нему нарезанный полосками помидор и укроп.  В глубокую сковородку налить 80 мл масла, разогреть его.
  • Картофель разрезать на половинки и выложить в кипящее масло. Обжарить до золотистого цвета. Перец и помидоры поместить на противень или в форму. На них положить скумбрию и картофель.
  • Рыбу сбрызнуть небольшим количеством масла. Противень со скумбрией и овощами поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Через 15 мин. рыбу перевернуть на другую сторону.

Фаршированная скумбрия в духовке

Как приготовить скумбрию в духовке?

Состав:

  1. Скумбрия — 1 кг.
  2. Шампиньоны — 500 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сметана — 100 гр.
  5. Подсолнечное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, достать внутренности и пленки. Скумбрию промыть водой, обсушить. Грибы и лук нарезать. Обжарит на скороде с маслом.
  • Сначала лук до золотистого цвета, потом добавить к нему грибы. Скумбрию смазать сметаной внутри.
  • Нафаршировать рыбу грибной смесью, выложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.

В качестве специй во всех рецептах скумбрии в духовки используют черный молотый перец и некоторые другие приправы.  Можно не готовить смесь из специй, а купить пакетик приправ для рыбы в магазине.

Приготовление скумбрии в духовке не отнимет у Вас много времени. Всего лишь 30-40 мин. и рыба готова, а Ваш дом наполнен потрясающим ароматом! Фаршированная скумбрия в духовке, скумбрия в фольге — не только вкусные, но и полезные блюда.  Рыбий жир и многие др. микроэлементы способствуют профилактики атеросклероза и положительно влияют на нервную систему.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!