Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Восточная кухня богата рецептами приготовления сытных блюд, отличительной особенностью которых является щедрое добавление в них пряностей. Не является исключением и популярная в этих краях шурпа.

Какие продукты и посуда необходимы для приготовления шурпы?

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Шурпа (или чорпа, сорпо, шорпо) – это наваристый заправочный суп, родиной которого является Восток. Классическая шурпа готовится из бараньего мяса, однако существуют рецепты восточного супа из курятины, баранины с курятиной и даже мелкой дичи. В Туркмении готовят шурпу из рыбы.

Шурпа из баранины, рецепт которой считается классическим, готовится достаточно легко. Суп получается очень ароматным и сытным, а мясо, которое использовалось для бульона, замечательно служит основным мясным блюдом. Для того чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины, вам нужно, прежде всего, узнать о нескольких обязательных ингредиентах этого блюда. Это:

  • кусок баранины (на выбор – ребра, рулька, шея, голяшка);
  • сало;
  • картофель;
  • зелень (кинза и укроп).

Немаловажную роль играет посуда, которая используется для шурпы. В идеале это должен быть казан, в котором обжаривается мясо, а затем варится бульон. Но также подходят чугунная кастрюля и сковорода с антипригарным покрытием.

Рецепт классической узбекской шурпы

Такой вариант шурпы у любителей кавказской кухни считается классическим. Главной его особенностью является добавление гороха, родиной которого считается Узбекистан, – нута. Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт которой достаточно прост, готовится следующим образом.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Ингредиенты:

  • баранина (равные части ребер, костей и мякоти) – 1 кг;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый– 5 шт;
  • морковь средних размеров – 4 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • нут – 70 г;
  • кинза (можно в виде семян – тогда вкус пряности не будет слишком сильным), базилик, карри;
  • укроп (можно добавить и петрушку);
  • соль.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Приготовление:

  1. Промыв мясо, ребра, кости, положить их в казан или чугунную кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить в мясной бульон соль и нарезанный мелко лук (3 шт.).
  3. Сделать под казаном медленный огонь и варить мясо в бульоне около получаса.
  4. Промыть нут в холодной проточной воде (также его можно минут на 15-полчаса оставить замоченным – так он быстрее сварится). Добавить горох в бульон.
  5. Порезать крупными кубиками оставшийся лук и морковь, отправить их в бульон.
  6. Добавить в суп картофель через 20 минут после добавления нута.
  7. Порезанный сладкий болгарский перец и чеснок добавляют в шурпу за 5 минут до полной готовности.
  8. Посыпать зеленью и дать настояться.

Подавать такую шурпу можно в двух вариантах: как бульон с зеленью и мясное блюдо с картофелем.

В некоторых рецептах шурпы по-узбекски баранину предварительно рекомендуют обжарить на масле – тогда  суп получится еще более наваристым.

Приготовление:

  1. Отварить кусок мякоти до полуготовности и остудить.
  2. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
  3. Порезать кубиками мясо и смешать с луком.
  4. Порезать тонкими кружочками морковь.
  5. Добавить морковь и томатное пюре или пасту к мясу и обжаривать все около 15 минут.
  6. Выложить мясо с пассированными овощами в казан или чугунную кастрюлю и залить оставшимся бульоном.
  7. В кипящий суп добавить картофель, соль с перцем. Проварить 30-40 минут.
  8. За пару минут до окончания варки засыпать зелень.

Шурпа в мультиварке

Ароматный восточный суп шурпа можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт будет особенно актуальным для тех, кто не любит проводить много времени у плиты.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Ингредиенты:

  • курятина – ½ кг;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • томаты – 3 шт. (можно заменить томатной пастой);
  • соль, перец;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик).

Приготовление:

  1. Нарезать крупно мясо, залить его в чаше мультиварки 2 л воды и варить в режиме «Мультиповар».
  2. Через полчаса добавить крупно нарезанные овощи и специи и еще на 15 минут оставить в том же режиме.
  3. Перед подачей на стол обильно посыпать суп зеленью.

Некоторые важные особенности приготовления шурпы

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски и по другим рецептам?

Как уже говорилось, шурпа имеет несколько вариантов приготовления и подачи. Однако, какой бы рецепт вы ни выбрали, нелишним будет узнать несколько хитростей варки ароматного супа.

  • На Кавказе баранину часто заменяют верблюжатиной или козлятиной – суп получается нежнее.
  • Если вы хотите, чтобы бульон был ароматнее и сытнее, варить его нужно на медленном огне, но тогда вкусовые качества мяса несколько ухудшатся. И наоборот, чтобы мясо было мягче, шурпа варится на сильном огне, однако бульон при этом будет не слишком наваристым.
  • Чем больше зелени вы добавите в суп, тем насыщеннее будет его вкус.
  • Шурпа подается только в горячем виде и не хранится долго.
  • Овощи для супа должны быть крупно порезаны, а картофель можно класть целиком — тогда их можно будет подавать в качестве второго блюда.
  • Подавать шурпу нужно со сметаной.

Если вы любите восточную кухню, то обязательно узнайте, как приготовить шурпу из баранины или другого вида мяса. Этот ароматный сытный суп определенно не разочарует даже самых взыскательных гурманов.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!