Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Бефстроганов – это универсальная подливка с мясом для риса, макарон, картофеля. Изобрел блюдо русский граф Александр Григорьевич Строганов. Большую популярность оно приобрело благодаря своей универсальности, простоте приготовления и разнообразным вкусам. Традиционно мясо тушилось со сметаной, луком и грибами, но шеф-повара со всего мира добивались совершенства, видоизменяя рецепт.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт

Готовится классический бефстроганов из филейной части говядины и соуса.

Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Состав:

  1. Говядина — 500 г
  2. Сливочное масло — ½ пачки
  3. Лук репчатый -2 шт.;
  4. Мясной бульон – 250 мл
  5. Сметана – 1ст.
  6. Грибы – 300 г
  7. Томат – 1 ст. л.
  8. Мука – 1 ст.л.
  9. Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Порежьте говядину на ломтики шириной 2 см, длиной 3 — 4 см, посолите, поперчите. Если мясо нежное, то перед тепловой обработкой отбивать его не нужно, жесткую говядину нужно отбить молоточком. Если не хотите тратить время на отмывание молотка после отбивания, заверните мясо в пищевую пленку. Чтобы говядина стала мягче можно дать ему постоять пару часов.
  • Пока мясо настаивается нужно приготовить соус. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте муку, мясной бульон (при желании бульон можно заменить молоком), томат, специи. Доведите до кипения, добавьте сметану и выключите.
  • Для приготовления сочных бефстроганов нужно обвалять кусочки перед обжаркой в муке, это позволит мясу сохранить нежность. Мясо в панировке кладется на раскаленную, смазанную сливочным маслом сковороду. Обжаривается до появления хрустящей корочки 10 мин.
  • Нашинкуйте репчатый лук и грибы, положите на сковороду, обжарьте вместе с мясом 10 мин. После залейте ранее приготовленный соус. Тушите 30 мин.
  • Подавать бефстроганов можно со свежей зеленью.

Рецепт бефстроганов из свинины

Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Состав:

  1. Свинина – 500 г
  2. Мясной или овощной бульон – 1,5 ст.
  3. Сметана – 1 ст.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Укроп – 30 г
  6. Мука – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Зеленый лук – 30г
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Сливки – 100 г
  11. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте свинину тонкими ломтиками, запанируйте в муке.
  • Разогрейте масло на сковороде, положите мелко порезанный лук и нашинкованное мясо.
  • Готовьте 10 мин, позже залейте бульоном, добавьте 1ст. л. муки, сливки, потушите 30 мин.
  • Горчицу смешайте со сметаной, добавьте в подливку за 2 мин до окончания приготовления.
  • Готовый бефстроганов посыпьте зеленью.

Бефстроганов в молочном соусе

В этом рецепте особое внимание нужно уделить приготовлению соуса.

Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Состав:

  1. Свинина – 250 г
  2. Говядина – 250 г
  3. Молоко – 400 мл
  4. Мука – 2 ст.л.
  5. Сливки – 100 мл
  6. Томатная паста – 1 ст.л.
  7. Вино – 2 ст. л.
  8. Масло сливочное – 100 г
  9. Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинкуйте, отбейте мясо, обваляйте его в муке. Обжарьте на сковороде в сливочном масле 10 мин. Выложите шумовкой на тарелку.
  • На сковороду в масло, оставшееся после жарки мяса, добавьте молоко, сливки, томатную пасту, муку, вино, соль, сахар, специи все хорошо перемешайте, потушите 10 мин. Положите в соус мясо и продолжайте приготовление 20 мин.

Диетический бефстроганов

Подливка — это вкусно, но очень калорийно, тем более что подается бефстроганов с крупами, картофелем или макаронами. Можно попробовать снизить калорийность блюда без ущерба для вкуса.

Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Состав:

  1. Говядина постная – 500 г
  2. Помидоры – 2 шт.
  3. Лук – 1 головка
  4. Сметана с низким содержанием жиров – 100 г
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Бульон – 100 г
  7. Масло растительное – 1 ст. л.
  8. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Порежьте мясо, посолите, поперчите.
  • На масле обжарьте нашинкованное мясо с помидорами и луком.
  • Добавьте в сковороду бульон, муку и тушите до готовности.
  • За 1 мин до готовности положите в блюдо сметану, перемешайте.
  • Полезнее всего есть такой бефстроганов с гречкой.

Бефстроганов с грибами: рецепт

Как приготовить бефстроганов, если Вы поститесь или не едите мясо? Используйте грибы и замените настоящее мясо может насоевое.

Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт и варианты приготовления блюда

Состав:

  1. Мясо соевое – 1 упаковка
  2. Томатная паста – 2 ст. л.
  3. Грибы – 400 г
  4. Лук репчатый – 1 головка
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.
  7. Зелень, соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Отварите соевое мясо в подсоленной воде. Грибы и лук нашинкуйте.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте на нем лук и грибы, после добавьте соевое мясо, потушите 10 мин, дайте ему впитать аромат и вкус овощей.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте, потушите еще 10 мин. Добавлять бульон и муку в соевый бефстроганов не обязательно.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Бефстрогановимеет множество рецептов приготовления. Вкусной получается и традиционная подливка из говядины и вегетарианская из соевого мяса с грибами.Не останавливайтесь на одном варианте, фантазируйте с ингредиентами, приправами, радуйте своих родных и близких этим традиционным блюдом русской кухни.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!