Как правильно приготовить фасоль?

Всем известно такое растение, как фасоль. Но обо всех ли ее полезных свойствах мы знаем? Как приготовить фасоль правильно, чтобы их сохранить? И какие вкусные блюда можно приготовить из фасоли?

Полезные свойства фасоли

Диетологи считают, что фасоль — это один из десяти самых полезных продуктов мира!

Если вы иногда устраиваете себе разгрузочные дни и увлекаетесь разнообразными диетами, то фасоль — незаменимый продукт на вашем столе. Ведь она способствует очищению организма и полезна при диетическом и диабетическом питании.

Как правильно приготовить фасоль?

В составе фасоли находится большое количество крахмала, белков и углеводов. Кроме того, белок, находящийся в фасоли, приравнивается по составу к белку, который находится в мясе и рыбе. Именно поэтому, несколько дней в неделе совершенно спокойно можно заменить мясной и рыбный рацион — фасольным.

  • В фасоли много каротина, витаминов группы В, РР, С. Самое интересное, что при кулинарной обработке фасоли в ней сохраняется до восьмидесяти процентов минеральных веществ, а при консервировании до семидесяти процентов витаминов! Таким свойством могут похвастаться очень немногие продукты!
  • В фасоли большое содержание таких важных микроэлементов, как кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, кобальт, медь и йод! Фасоль пригодна в качестве профилактического средства от различных заболеваний щитовидной железы.
  • В древние времена фасоль широко использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, панкреатита, язвенных заболеваний, гастритов.
  • Очень действенна фасоль при борьбе с ожирением.
  • Это растение обладает мочегонным эффектом, ранозаживляющим и антибактериальным. Усиливает секрецию желудочного сока.
  • Кроме того, фасоль оказывает легкое успокаивающее воздействие на нервную систему. Это прекрасная альтернатива различным химическим препаратам.
  • Фасоль достаточно эффективно борется с образованием зубного камня.

Употребление фасоли

Как правильно приготовить фасоль?

Стручковая фасоль — не менее питательный и полезный продукт. В ней содержится большое количество белков и витаминов. Но ее, ни в коем случае, нельзя употреблять в сыром виде. Потому как, это грозит отравлением или, в лучшем случае, расстройством желудка.

Отвар семян или стручков фасоли — прекрасное мочегонное средство. Отлично помогает при отеках различной степени тяжести.

Очень важный факт о фасоли — при достаточно частом и регулярном ее употреблении она снижает риск заболеваемости раком. Ученые проводили такие опыты на мышах. Те, которые употребляли фасоль (ее, для эксперимента, специально покупали в обычных супермаркетах), не болели раком вообще. Или болели, но опухоли были гораздо меньшего размера и у меньшего количества особей. А те мыши, которым фасоль не давали — болели раком практически более половины особей.

Фасоль можно использовать не только, как полезный продукт питания. Это растение достаточно широко используется в косметологии. Можно делать маски в домашних условиях или покупать готовые. Фасоль весьма эффективно помогает бороться с морщинами!

С полезными свойствами фасоли мы разобрались. А что же приготовить из нее?

Как готовить блюда из фасоли?

Начнем с того, что, если вы приобрели сырую фасоль, то варить ее нужно не менее полутора часов! И перед тем, как вы будете что-то готовить, ее следует замочить на всю ночь в воде (минимум 8-10 часов). Тогда она получится более мягкой при варке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если вы варите первое блюдо с фасолью, то забрасывать ее в бульон следует вместе с мясом. Только в таком случае она доварится до нужной консистенции.

Вместе с фасолью отлично сочетается куриное мясо, кролик и мясо индейки.

Очень вкусным получается борщ, с добавлением фасоли. По желанию, вы можете варить в бульоне сырую фасоль, а можете добавить из банки — консервированную.

Что приготовить из фасоли?

Самый простой рецепт приготовления фасоли — потушить ее с добавлением лука. При желании можно добавить томатную пасту или соус.

А вот рецепт приготовления тушеной фасоли с овощами в расчете на 2-3 порции.

Как правильно приготовить фасоль?

Вам понадобится: одна столовая ложка растительного масла, 4 зубчика чеснока, ¼ чайной ложки красного молотого перца (или хлопьями), одна банка помидор, ¼ чашки воды, ¼ чайной ложки соли, одна средняя картофелина, один средний кабачок, банка белой фасоли (консервированной).

Фасоль необходимо промыть и просушить. Чеснок мелко порезать. Картофелину порезать небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок, перец, помидоры, воду, соль и картофель. Готовьте до готовности картофеля, примерно пятнадцать минут.

В это время разрежьте кабачок на части, затем порежьте кубиками. Затем добавьте фасоль и нарезанный кабачок в сковороду. Продолжайте готовить еще десять минут.

Читайте также:

  • Как приготовить лобио из фасоли?
  • Красная фасоль: рецепты вкусных блюд
  • Сколько варить стручковую фасоль замороженную?

Прочитав эту статью, вы убедились, что фасоль — очень полезный продукт. Из нее можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Готовьте с удовольствием! Здоровья вам и кулинарных успехов!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!