Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Пшеничная каша – полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни,  обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.

Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • обеспечивает организм белком;
  • препятствует развитию рахита.

В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.

Как правильно варить пшеничную кашу на воде?

Есть два способа варки – получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.

  • Крупу необходимо просеять через сито – тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
  • Следующий этап – промывание пшеничной крупы.
  • Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
  • Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).

Простые и быстрые рецепты

Готовить крупяное блюдо можно по-разному — все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.

Варим рассыпчатую кашку в кастрюле

Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.

Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. отфильтрованной водички;
  • соль поваренная (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу.Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?
  2. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?
  3. После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?
  4. На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.

    Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

  5. Добавляем масло.Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?
  6. Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно – это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.

Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: