Кабачки, запеченные в духовке

Чаще всего кабачки готовят способом жарки. Однако запеченные овощи по своим вкусовым качествам не уступают, а, может быть, даже и превосходят жаренные. Разнообразия вкуса можно добиться с помощью использования при запекании различных продуктов и пряностей.

Хозяйки, желающие запечь кабачки, должны знать о некоторых тонкостях их выбора и обработки. Лучше всего покупать для запекания молодые кабачки. Такие плоды имеют нежную мякоть, и у них тонкая кожура. Более того, ее можно даже не счищать. Кабачки постарше, несомненно, тоже подойдут для запекания. Но кожура у них грубая, и ее следует убирать. Также придется удалить сердцевину с семенами и волокнами. В молодом овоще эти семена мягкие и запросто разжевываются. Чем старше овощ, тем труднее удалить его кожуру. Волокна с семенами убираются легко столовой ложкой.

В духовке кабачки, как правило, выделяют много жидкости. Иногда ее приходится даже сливать. Чтобы этого не происходило, рекомендуется перед приготовлением нарезанный кабачок посыпать солью и оставить на 20 минут. За это время овощ отдаст почти весь свой сок. Жидкость нужно слить, а сами кабачки слегка отжать и готовить далее по рецепту.

Запеченные кабачки: рецепты

Запеченные кабачки фаршированные

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  1. 3 молодых кабачка
  2. 1 большая или 2 маленьких моркови
  3. 1 луковица
  4. 500 г куриного филе
  5. майонез
  6. полстакана растительного масла
  7. 3 ст. л. томатной пасты и приправа (по вкусу).

Приготовление:

  • Порежьте небольшими кубиками лук. Филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте перца и соли. Тушите фарш с луком на растительном масле на сковороде в течение 15 минут. Не перестарайтесь: мясо не должно быть сухим.
  • На крупной терке натрите морковь и порежьте кубиками оставшийся лук. Овощи поджарьте на растительном масле и подсолите их. Дождитесь, пока овощная приправа немного остынет.
  • Каждый кабачок (естественно, уже вымытый) разрежьте вдоль на две половинки. Ложкой из каждой половинки удалите мякоть. Толщина стенок подготовленного ковоща должна составлять около 8 мм.

Кабачки, запеченные в духовке

  • Чтобы кабачки получились мягкими, а время их запекания сократилось, их следует бланшировать. Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте  в нее примерно 10 см воды и доведите до кипения. Кабачки заложите в кипящую воду, кастрюлю накройте крышкой. Подождите 15–20 минут и достаньте из кипятка.
  • Теперь нужно дождаться, когда овощи обсохнут. Прежде чем заполнить овощи начинкой, посолите их или натрите смешанной с солью приправой. Можете смазать их томатной пастой (в небольшом количестве).
  • Теперь можно начинять овощи. На один кабачок достаточно 1–2 ст. л. овощной заправки. За заправкой следует фарш. Кладите его примерно столько же. Начинки кладут не слишком много. Она не должна выпадать из кабачков. Сверху намажьте их тонким слоем майонеза. Майонез можно заменить тертым сыром. Это тоже очень вкусно.
  • Аккуратно переложите каждый кабачок на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления блюда — 40 минут.
  • Проверить готовность фаршированных кабачков можно, проткнув бок овоща вилкой. Если кабачок стал мягким и запекся хорошо, скорее выключайте духовку. Но не вынимайте противень сразу, дайте блюду постоять в духовке еще минут 10. Фаршированные кабачки, запеченные в духовке можно подавать как отдельное блюдо или в тандеме с салатом или гарниром.

Запеченные кабачки с помидорами

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  1. кабачок средней величины
  2. 2–3 помидора
  3. 70–100 г любого твердого сыра
  4. немного майонеза
  5. 3–4 зубчика чеснока
  6. растительное масло и соль.

Приготовление:

  • Очищенный от кожуры кабачок нарежьте кольцами. Кольца должны быть тонкими — около 5 мм. Посолите их немного. Смажьте растительным маслом противень. Разложите на нем кольца.
  • Приготовьте заправку. Сыр натрите на крупной терке, чеснок выдавите через чесночницу или мелко порубите. Смешайте сыр с чесноком и майонезом.
  • Заправку выложите на каждое кабачковое колечко. Поверх положите помидорное колечко. Все посолите.
  • Поместите противень в духовку, разогретую к этому времени до 180 градусов. Ждать конца приготовления нужно всего 20–30 минут. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кабачки, запеченные с сыром

Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  1. 2–3 маленьких кабачка
  2. 1 средняя луковица
  3. 100 г твердого сыра
  4. майонез
  5. растительное масло и соль.

Приготовление:

  • Нарежьте очищенные овощи ломтиками толщиной около 3 мм.
  • Противень смажьте растительным маслом. Выложите на него ряд кабачков, посолите и положите на них немного нарезанного полукольцами лука. Если Вы сомневаетесь в том, что тонко порезали лук, и потому он может не пропечься, обжарьте его на сковороде до смягчения.
  • Посыпьте все небольшим количеством тертого сыра. Таким же образом поместите на противень еще 2 слоя кабачков. На последний слой оставьте немного больше сыра, чем на остальные два.
  • Смажьте кабачковую запеканку тонким слоем майонеза. Отправьте ее в духовку. Температура запекания не должна быть слишком высокой (всего 170–180 градусов). В противном случае есть вероятность, что лук не пропечется, но подгорит. Лучше оставить температуру духовки низкой, но затратить немного больше времени на запекание. Не вынимайте противень до появления на сыре румяной корочки.

Блюда из кабачков в духовке получаются очень нежными и невероятно вкусными. Предложенные рецепты — еще не все, что можно придумать для запекания этих овощей. Ингредиенты легко заменяются другими: куриное мясо — говяжьим, майонез — сыром и т. д. Одни рецепты подойдут в качестве горячих или холодных закусок, другие могут использоваться как самостоятельное блюдо. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!