Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вкусную индейку в сметанном соусе?

Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:

  • Индейку лучше покупать охлажденную, а не замороженную. В замороженном мясе много воды, а полезных свойств остается меньше.
  • Индейку можно запекать как целиком, так и порционными кусочками. Если вы хотите приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, то возьмите филе тушки.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

  • При приготовлении филе индейки следует учитывать, что эта часть птицы суховатая и волокнистая, поэтому обязательно нужно использовать соус. Идеальным вариантом станет сметанный соус.
  • Индейку со сметанным соусом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке. Очень вкусным также получается тушеное и отварное мясо индейки.

Готовим филе индейки в сметанном соусе

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
  • 150 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • орех мускатный (тертый).

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно промыть и обсушить.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  2. Помещаем филе в кастрюлю с водой и ставим на печь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем провариваем мясо на протяжении 5 минут.
  3. Первый бульон следует слить, а кастрюлю с филе нужно наполнить чистой водой и опять поставить вариться.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  4. Как только вода закипит, добавляем в бульон очищенную луковицу и морковь, солим, перчим и не забываем приправить специями. Отвариваем филе до готовности. Обычно это занимает около часа – все зависит от возраста индейки.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  5. Готовое мясо нужно нарезать на средние кубики.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  6. Готовим сметанный соус. Для этого в сметану нужно добавить мускатный орех, выдавить чеснок и приправить ее специями. Все следует хорошенько перемешать.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  7. Мясо выкладываем на тарелку, сверху поливаем сметанным соусом и посыпаем зеленью. Наше блюдо готово!

Индейка в сметанном соусе в духовке

Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое вино (лучше взять десертное) – 30 мл;
  • смесь специй, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем филе: промываем и высушиваем, нарезаем крупными кубиками.Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке
  2. Мясо следует посолить, приправить специями и поперчить.
  3. Теперь филе нужно обернуть в фольгу. Сделать это можно двумя способами: либо обернуть все мясо сразу, либо каждый кусочек по отдельности.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее мясо в фольге на противне. Запекаем на протяжении часа – полтора.
  5. Пока наше филе готовится, сделаем сметанный соус: в сметану добавляем вино, специи, выдавливаем чеснок и все хорошенько перемешиваем.
  6. По истечении заданного времени духовой шкаф нужно выключить и достать противень с мясом.
  7. Аккуратно разворачиваем фольгу и поливаем индейку сметанным соусом, а затем помещаем в духовку на 15-20 минут, чтобы мясо дошло. Духовку включать не нужно – мясу хватит того жара, пока она будет остывать.
  8. Готовое мясо индейки нужно посыпать зеленью.

Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке и духовке

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • сметана – 300 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
  2. Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
  3. Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
  4. Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
  5. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
  6. По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!

Понравилось? Поделись ссылкой!