Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Гречка по-купечески — истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Гречка по-купечески с фаршем и грибами: рецепт с фото

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 ст. ядрицы гречки;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,2 кг грибов;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 0,2 л сливок;
  • 3 шт. томатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мясной приправы;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Если заданные соотношения ингредиентов для приготовления блюда не подходят, их можно уменьшить, увеличить или взять в другой пропорции.
  2. Обдать томаты кипятком и очистить от кожицы.Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке
  3. Гречку залить горячей водой и дать хорошо настояться.

    Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

  4. Морковку, грибы и лук почистить и мелко нашинковать. Для этого можно использовать миксер или кухонный комбайн.Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке
  5. Фарш выложить в сковороду, налить немного масла и обжаривать с овощами и грибами, пока из него не удалится лишняя влага.Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке
  6. Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере томаты, сливки, горчицу, соевый соус и яйца. Консистенция заправки должна быть однородной и похожей на сметану.Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке
  7. Добавить соус в фарш и тушить, пока все ингредиенты не будут готовы к употреблению.

    Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

  8. Гречку откинуть на дуршлаг, затем треть крупы выложить в жаропрочную посуду.
  9. Далее укладывать слоями: фарш, снова гречку, фарш и т. д.Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке
  10. Отправить блюдо в духовку и томить четверть часа при температуре 170-180 градусов.
  11. Выключить духовой шкаф и позволить каше настояться еще четверть часа.

Один маленький секрет в приготовлении этого блюда способен сделать его еще вкуснее: перед отправлением в духовку крупу можно посыпать тертым сыром.

Готовим «купеческое» блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: