Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото

Кто из нас не любит за завтраком полакомиться бутербродом с ароматной колбасой? Магазинный продукт, конечно же, доступнее, но о вкусе и качестве такой колбасы до сих пор ведутся активные споры. Предлагаем вам сегодня сделать домашние колбаски в кишке. Рецепт на мясорубке настолько прост, что с процессом приготовления справится любой начинающий кулинар.

Готовим домашнюю колбасу: секреты и советы

Как известно, колбаску можно приготовить в пленке для пищевых продуктов, но гораздо вкуснее она получается в натуральной оболочке. Как вы уже поняли, речь идет о кишках. Именно в них колбаса получится мягкой и невероятно сочной. В связи с этим у многих хранительниц домашнего очага возникает вопрос, где купить оболочку для домашней колбасы.

Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото

Конечно, на полке в ближайшем супермаркете такой субпродукт вряд ли найдется. Вам нужно отправиться на рынок в мясной павильон. Кто ищет, тот найдет, поэтому не расстраивайтесь, если ваши попытки изначально были провальными. Расспросите мясников, и у них наверняка найдется такой субпродукт. А вот никаких сложностей не возникнет у людей, которые держат свое хозяйство.

Итак, вы приобрели необходимую для колбасы натуральную оболочку, теперь пришло время правильно ее обработать и подготовить. Опытные хозяйки, у которых колбаски стали уже авторским блюдом, делятся с удовольствием своими советами:

  • Проточной отфильтрованной водой кишки нужно тщательно промыть.
  • Лучше если у вас получится нанизать кишки на водопроводный кран, имитируя шланг. В таком случае вы сможете хорошенько вымыть внутреннюю их часть.
  • Теперь аккуратно вымытый субпродукт нужно вывернуть на изнаночную сторону, чтобы не повредить целостность кишки.
  • Тщательно промываем еще раз внутреннюю сторону.
  • Затем вооружаемся ножом и его затупленной стороной хорошенько выскребаем остатки из внутренней стороны субпродукта.
  • Теперь возьмем мелкозернистую соль и щедро натрем ею промытые кишки.
  • В соли выдерживаем субпродукт в течение получаса, а затем снова тщательно промываем.
  • В конце мы будем вымачивать кишки в уксусном растворе слабой концентрации. Оставьте в уксусной жидкости субпродукт на 90-120 минут.
  • Для начинки колбасок можно использовать свиное или куриное филе. Для сочности нужно добавить немного шпика.
  • Для формирования колбасок используется механическая или электрическая мясорубка со специальной насадкой.
  • Если насадки у вас нет, то можно воспользоваться обрезанным горлышком пластиковой бутылки.
  • Конец кишки фиксируется на насадке с помощью шпагатной нити.
  • Постепенно начинаем перекручивать куски мясного филе, набивая кишки начинкой.
  • Чтобы колбаска не лопалась, делаем своеобразные колечки, фиксируя отдельные части шпагатной нитью.
  • Если вы планируете предварительно проварить колбаски, то на кишке сделайте проколы шпажкой или зубочисткой.
  • Колбаски можно запекать в духовом шкафу или обжаривать на сковороде.
  • Из готовых колбасок не будет выделяться прозрачная жидкость.
  • Домашние колбаски из курицы можно дополнить сливками, чтобы начинка не была суховатой.
  • Для аромата добавьте в мясную начинку измельченный чеснок, соль, пряности и приправы.
  • Домашние колбаски из свинины, как правило, готовят с добавлением свежего сала.

Колбаски по-украински

Многие профессиональные кулинары считают, что домашние колбаски – это исконно украинское блюдо. Если вы хотите сделать ароматные, сочные, сытные и, главное, необыкновенно вкусные колбаски, для начинки используйте свиное филе с добавлением свежего сала. Сейчас мы расскажем, как правильно приготовить колбаски домашние. А рецепт с фото поможет вам в этом.Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото

Состав:

  • 1,5 кг свиного филе;
  • 0,8 кг свежего сала;
  • по вкусу пряности, соль и приправы;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,2 л отфильтрованной воды;
  • 50 г водки.

Приготовление:

  1. Свиное филе и сало предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
  2. При необходимости срезаем прожилки.
  3. Просушиваем мясное филе и шпик, а затем нарезаем небольшими равноценными кубиками.
  4. Выкладываем получившуюся массу в глубокую пиалу. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  5. Чесночные зубчики очищаем, а затем тщательно и, главное, мелко рубим ножом. Пресс и терку в этом случае мы не используем. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  6. Теперь добавляем в фарш измельченную чесночную массу, приправы и пряности по вкусу, все хорошенько перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильную камеру. 
  7. После того как мясная начинка замариновалась, тщательно ее вымешиваем руками.
  8. Теперь добавляем водку. Не переживайте — все спирты испарятся в процессе термической обработки. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  9. Затем добавляем отфильтрованную воду. Вы заметите, что изначально вода будет впитываться мясом. Как только в пиале начнет образовываться лужица, жидкости больше добавлять не нужно. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  10. Кишки мы уже подготовили так, как было описано выше.
  11. Теперь нанизываем кишку на насадку мясорубки и фиксируем край шпагатной нитью.
  12. Начинаем перекручивать свиное филе и сало, постепенно заполняя внутренность субпродукта. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  13. Через равные промежутки перевязываем кишку шпагатной нитью, формируя небольшие колбаски.
  14. Вот такие заготовки можно хранить в морозильной камере. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  15. Выкладываем колбаски на противень или в жаропрочную форму. Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
  16. Отправляем их в жарочный шкаф на 60 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.
  17. Также колбаски можно запекать в рукаве, который в самом конце лучше разрезать, чтобы они зарумянились и приобрели аппетитную корочку. 

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: