Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Буженина – это нежнейшее мясо, замаринованное в ароматных специях и запеченное до аппетитной корочки в духовке. Практически всегда используется свинина, но подойдет и любое другое мясо – к примеру, птица или говядина, прекрасный вариант и баранина. Сегодня известна масса самых разнообразных рецептов приготовления вкуснейшей буженины, ведь ее можно не только запекать в духовом шкафу, но и готовить в рукаве, на сковородке или в мультиварке.

Если будет готовиться блюдо из свинины, рекомендуется остановить выбор именно на задней части тушки – это и лопатка, и ошеек, и окорок, и толстый филей. Желательно, чтобы выбранный кусочек мяса имел прослойку жира снаружи либо внутри.

Буженина в духовке в фольге: рецепт

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Состав:

  • Индейка – 1,2-1,4 кг
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Молотый орегано – по вкусу
  • Черный перчик молотый – по вкусу
  • Красный перчик молотый – по вкусу
  • Паприка – 2 щепотки
  • Базилик молотый – 2-3 щепотки
  • Кориандр (зерна) – по вкусу

Приготовление:

  1. Готовится буженина в духовке в фольге очень просто. Сначала нужно хорошо промыть мясо и удалить жир, пленку, сухожилия.
  2. В чистую миску наливается вода (1 л.) и добавляется соль (4 ст. л.), хорошо размешивается, пока не растворятся кристаллы.
  3. В готовый соляной раствор выкладывается мясо и оставляется на несколько часов.
  4. По истечении указанного периода времени нужно слить соленую воду и мясо промыть чистой водой, затем просушить при помощи бумажной салфетки.
  5. Чистится чеснок и нарезается тонкими продольными пластинками.
  6. В отдельной мисочке смешиваются все специи (берется примерно по 1 ч. л.), а красного перца понадобится совсем чуть-чуть (на кончике ножа), вводится масло с горчицей – все компоненты хорошо перемешиваются.
  7. Делается несколько не очень глубоких разрезов на индейке (примерно около 3 см) и в полученные отверстия помещаются пластинки чеснока. Дальше все мясо обильно обмазывается маринадом.
  8. Индейка перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой, на сутки помещается в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  9. Через сутки мяса заворачивается в слой фольги и выкладывается в огнеупорную форму.
  10. В разогретую до 250 градусов духовку помещается мясо и готовится в течение 35 мин. Не стоит держать индейку дольше, иначе мясо станет слишком сухим.
  11. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, нужно аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься и мясо снова помещается в духовку, чтобы появилась аппетитная корочка.
  12. Через 35 мин выключается духовка и буженина оставляется в ней, пока полностью не остынет.
  13. Готовая буженина перекладывается на блюдо, украшенное зеленью, нарезается тонкими ломтиками и можно подавать к столу.

Буженина в духовке в рукаве: рецепт приготовления

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Состав:

  • Вырезка говяжья – 800-900 г
  • Соль мелкая – 1-2 щепотки
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Перец чили – 1 щепотка
  • Кориандр – 1-2 щепотки
  • Перец черный – 1-2 щепотки

Приготовление:

  1. Говядина моется, удаляются сухожилия, затем просушивается при помощи салфеток.
  2. Соль смешивается со специями. При желании, можно добавлять любые пряности.
  3. Очищается чеснок и режется тонкими пластинками.
  4. Делаются разрезы в мясе, затем в них вставляется чесночок.
  5. Мясо натирается смесью специй, помещается в кастрюльку, плотно накрывается крышкой и на 6 часов оставляется в холодильнике.
  6. Затем перекладывается мясо в фольгу, размещается в форме для запекания.
  7. Помещается в духовой шкаф буженина, заранее разогретый до 200 градусов, и запекается на протяжении полутора часов.
  8. Как только будет готово мясо и успеет остыть, его нужно поместить на холод и оставить на пару часов.

Свинина запеченная в духовке в фольге: рецепт

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Состав:

  • Свиная вырезка – 800-900 г
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Чесночок – 4-6 зубков
  • Перец душистый – по вкусу
  • Сало свежее – 180-190 г
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Специи и приправы для мяса – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливается мясо – удаляются прожилки, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Затем натирается приправой (можно выбирать по собственному вкусу).
  2. Очищается чеснок и нарезается на тонкие продольные пластинки.
  3. Тонкой соломкой режется сало.
  4. В подготовленном мясе делают не очень глубокие разрезы, в которые вставляются кусочки сала, обваленного в смеси соли с перцем, а чтобы оно не выпало во время приготовления, закрываются дольками чесночка.
  5. Свинина перекладывается в кастрюльку с плотно закрытой крышкой и примерно на 10-12 ч помещается на холод.
  6. По истечении указанного времени размещается мясо в форме для выпекания, заранее смазанной маслом. Затем наливается вода, потом помещается форма в разогретый духовой шкаф.
  7. Готовится буженина на протяжении  нескольких часов (время приготовления определяется с учетом размеров взятого куска мяса и мощности духового шкафа).
  8. Во время приготовления нужно иногда мясо поливать образовавшимся соком, при необходимости, периодически подливать воду.
  9. Готовую буженину подавать можно в качестве холодной закуски, нарезанную тоненькими полосками и уложенную на свежие листья зелени. Прекрасно сочетается мясо с любыми овощами.

Буженина из говядины в фольге в духовке: рецепт с фото

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Состав:

  • Мясо – 1,25-1,75 кг
  • Соль – 2 щепотки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чабрец – 1 щепотка
  • Чесночок – 8-9 зубков
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Розовый перчик горошком – 1,5 ч. л.
  • Перчик черный – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Моется мясо и просушивается бумажным полотенцем, потом делаются по всей его поверхности не очень глубокие разрезы, в которые вставляются зубки чеснока (слишком крупные можно разрезать на половинки).

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

В ступке раздавливается перчик, выжимается сок апельсина. Добавляется соль, смешанная с тимьяном и горчицей. В глубокой миске мясо поливается готовым маринадом, после чего на пару часов оставляется (периодически переворачивается).

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

В огнеупорную форму выкладывается плотная фольга, с завернутым в нее мясом. Главное, чтобы фольга не порвалась, и наружу не вытекал сок, выделяемый во время приготовления. Форма помещается в разогретый духовой шкаф (180 градусов) и готовится буженина на протяжении 1,5 ч.

Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины и говядины, птицы

Независимо от того, какой именно рецепт буженины будет выбран, нужно покупать только свежее мясо, ведь именно от него будет зависеть вкус готового блюда. Дополнить буженину можно свежим овощным салатом или подавать как самостоятельно блюдо. Мясо, приготовленное по вышеперечисленным рецептам универсально, ведь оно может подаваться с гарниром или станет прекрасной закуской. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!