Блюда в горшочках

Испокон веков блюда на Руси готовились в домашней печи, и, конечно, по вкусу они отличаются от тех, что готовятся сейчас на плите. Причем не так важно, что ты будешь готовить, практические любые продукты получаются очень вкусными в печи. Сегодня при приготовлении пищи печами не пользуются, но есть хорошая альтернатива этому – глиняные горшочки, которые можно ставить в обычную духовку. Почему именно горшочки? Потому что их форма наиболее хорошо сохраняет тепло и равномерно пропекает блюдо. С помощью горшочков можно даже из самых простых блюд сделать праздничные угощения. Если ты сидишь на диете или боишься потолстеть, то совсем не обязательно добавлять сливочное или подсолнечное масло в блюдо, как не обязательно делать только мясные блюда в горшочках. Как видишь, блюда в горшочках могут быть диетическими и даже вегетарианскими.

Рецепты блюд в горшочках

Жаркое

Блюда в горшочках

Для него тебе потребуется килограмм очищенного картофеля, нарежь его кубиками и слегка обжарь на растительном масле, две головки лука также нарежь и поджаривай, пока не подрумянится. Дальше возьми мясо говядины и нарежь не очень крупными кусочками, его также на сковороду и обжарь минут 10. Затем берешь горшочек и складываешь продукты слоями – говядина, картофель, наверх укладываешь лук, солишь и по вкусу добавляешь перец, лавровый лист. Все это залей водой, в которой тушилась говядина (примерно 3/4 стакана). Теперь горшочек отправляешь в духовку на тридцать минут, а где-то за 10 минут до конца приготовления добавь в горшочек 100 грамм сухого вина. Перед подачей на стол укрась сметаной и зеленью.

Курица в горшочке с чесноком

Курицу отвариваешь в кастрюле до полуготовности, отделяешь от костей и режешь кусочками. Чеснок толчешь в чесночнице или мелко режешь и смешиваешь с майонезом. Кусочки курицы солишь, промазываешь соусом из майонеза и чеснока и укладываешь в горшочки. Сверху курицы вбиваешь сырые яйца, немного солишь и ставишь в духовку.

Курица в горшочке по-оригинальному

Блюда в горшочках

Сырую курицу моешь, просушиваешь и режешь крупными кусочками. Каждый кусочек солишь, перчишь и отправляешь в горшочек. Поверх курицы положи нарезанное кусочками сливочное масло. Вновь добавь перец, соль и сахар по вкусу. Затем потребуется слоеное тесто раскатать примерно по размеру горшка, накрыть тестом горшок и тщательно залепить края. Горшок в тесте отправить в духовку на десять минут, затем вынуть, закрыть горшок фольгой и опять в духовку на 40-50 минут. В курицу можно также добавлять свежемороженые овощи – фасоль, кольраби и горошек, а тесто для быстроты приготовления можно брать уже готовое.

Рис с бараниной в горшочке

Для этого блюда тебе потребуется: килограмм баранины, два стакана риса, пятнадцать маленьких помидоров, двести грамм курдючного сала, две головки чеснока, соль, перец и зелень (на несколько порций). Рис замочи в подсоленной воде на час. Баранину нарежь средними кусочками и прожаривай в жире на сковороде, до появления золотистой корочки. Мясо положи на дно горшочка, сверху слоем уложи промытый рис, затем положи 2-3 помидора, добавь соль, перец и залей кипятком. Мясо в горшочках туши, проверяя его готовность периодически доставая из духовки. Перед подачей на стол укрась зеленью.

Сердце с овощами в горшочке

Блюда в горшочках

Ингредиенты: полкило сердца (говяжьего или свиного), пять крупных картофелин, три морковки, две луковицы, 1 репа, корень петрушки, два соленых огурца, 2 стакана томатного соуса, половина стакана сметаны, укроп, петрушка, соль и перец. Сердце промыть в воде, замочить на несколько часов в холодной воде. Затем сполоснуть, закинуть в кипящую воду и варить говяжье сердце 3,5-4 ч, свиное 2 ч. За час до конца готовки сердца добавить соль в кипящую воду. Отваренное мягкое сердце переложить в другую кастрюлю с холодной водой на полчаса, затем достать и нарезать небольшими ломтиками, сложить в горшочек, залить подогретым томатным соусом и сметаной. Соленые огурцы можно добавлять в горшочек по желанию, их надо брать не очень большие, очистить от кожи и семечек, а затем нарезать дольками. Остальные овощи также нарезать дольками и обжарить в масле, затем овощи с огурцами уложить сверху сердца, добавить соль, лавровый лист и перец и тушить до готовности. При подаче на стол посыпь нарезанной зеленью.

В следующих статьях я расскажу тебе другие рецепты блюд в горшочках!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!