Шашлык в мультиварке из свинины и курицы

Шашлык принадлежит к числу наиболее вкусных и полезных блюд. Все потому что во время его приготовления весь лишний жир из мяса, находящегося над раскаленными углями, вытапливается, а полезные вещества остаются. Сегодня необязательно иметь мангал или разводить костер на природе для приготовления этого блюда, ведь можно сделать шашлык в мультиварке.

А чтобы процесс готовки приносил вам только удовольствие, мы подобрали несколько лучших рецептов, используя которые вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

Тонкости приготовления шашлыка в мультиварке

Шашлык в мультиварке из свинины и курицы

Понятно, что шашлык, который жарится в мультиварке, немного уступает приготовленному на мангале, ведь жиру некуда стекать. Однако во время готовки не нужно добавлять растительное масло, что позволяет мясу хорошо прожариться, а также тушиться в своем же соку.

Выбирая мясо, учитывайте его диетический аспект. Тем, кто старается следить за фигурой, лучше взять куриное филе или индюшку. Благодаря мультиварке такое мясо получится идеально нежным и не пересушится, а вот куриная грудка, приготовленная на углях, быстро превращается в «сухарик». Тем, кто может позволить себе есть жирную пищу, можно готовить говядину либо свинину. Важно мясо правильно предварительно замариновать, чтобы оно вышло хрустящим и мягким. В качестве гарнира к подобному блюду лучше подать салат из овощей.

Что советуют кулинары?

Чтобы разобраться, как приготовить шашлык в мультиварке, нужно прислушаться к советам опытных кулинаров и хозяюшек. Вот несколько принципов, соблюдая которые вы сможете приготовить идеальное блюдо:

  • Мясо выбирайте только самое свежее, поскольку вкус блюда во многом зависит именно от него. Если мясо было заморожено, тогда лучше его заранее поставить в комнате, чтобы оно разморозилось естественным способом. Если размораживать мясо в микроволновке, волокна будут слишком жесткими.
  • Курицу нужно мариновать 2 часа, индейку — 4, свинину либо говядину — 12. Это минимальное время, которое необходимо, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Не забывайте: чем дольше мясо находится в ароматном маринаде, тем сочнее и вкуснее будет шашлык.
  • Забудьте о шпажках хотя бы на некоторое время, если вы готовите шашлык из свинины или говядины. Они понадобятся, но позже. Внутри мультиварки должно находиться только мясо. Когда оно будет готово, тогда можно нанизать его на шпажки.
  • Не выливайте маринад, ведь его можно будет использовать во время готовки. Добавив немного маринада в саму чашу, вы сделаете мясо более сочным и нежным.
  • Готовить нужно поочередно в программах «Жарка» либо «Выпечка», а также «Каша». Первую программу нужно поставить на 40 минут, если общий вес мяса составляет меньше 500 г, а когда больше — готовить следует, соответственно, дольше. В программе «Каша» нужно готовить всего 10 минут, поскольку этого времени вполне хватит, чтобы шашлык получился нежным.

Как приготовить куриный шашлык в мультиварке?

Шашлык в мультиварке из свинины и курицы

Состав:

  • 500 г филе куриного;
  • 50 г масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно нарезать курицу небольшими кусками.Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
  2. Теперь готовим маринад: для этого смешиваем мед и оливковое масло, а затем хорошо все растираем обычным венчиком, добавляем соевый соус, пряности, чеснок и солим. Все хорошо перемешиваем.Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
  3. Положите кусочки мяса в обычную миску и перемешайте, чтобы все они были в маринаде. Накройте крышкой либо затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник.Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
  4. Лук следует нарезать большими кольцами.Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
  5. Спустя 2-3 часа нужно достать шашлык и нанизать его на шпажки, чередуя кусочки мяса с луковыми кольцами. Поместите все в мультиварку и полейте маринадом, который остался. Готовить нужно в программе «Жарка».Шашлык в мультиварке из свинины и курицы
  6. Жарить куриный шашлык в мультиварке следует примерно 40 минут. По истечении заданного времени его можно подавать к столу.

Шашлык из свинины в мультиварке: рецепт приготовления

Шашлык в мультиварке из свинины и курицы

Состав:

  • 1 кг свиной шеи;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль с перцем.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и нарежьте их на небольшие куски.
  2. Очистите лук, нарежьте его кольцами, засыпьте солью, чтобы начал выделяться сок.
  3. Нарежьте порционными кусками мясо, смешайте его с луком и помидорами.
  4. Сделайте маринад из чеснока и сметаны, залейте им мясо и поставьте все мариноваться на 12 часов.
  5. Выложите мясо в чашу. Готовится шашлык из свинины в мультиварке примерно 45 минут, при этом его нужно периодически перемешивать. По истечении этого времени нужно потомить мясо 5-7 минут и можно подавать, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Особенности приготовления других видов мяса в мультиварке

Шашлык в мультиварке из свинины и курицы

Довольно вкусным получается шашлык из баранины. Принцип его приготовления в мультиварке мало чем отличается от классического рецепта, однако стоит подробнее остановиться на некоторых моментах:

  • Перед нарезкой мяса не нужно сразу срезать весь жир, ведь когда он вытопится, блюдо станет более мягким и сочным. Кроме того, благодаря этому жиру можно не использовать масло, а мясо приготовится в собственном соку.
  • Перед основным процессом приготовления необходимо дать баранине немного подрумяниться. Для этого нужно в чашу мультиварки налить ложку масла или положить немного курдючного жира. Как только дно достаточно раскалится, можно выкладывать мясо.
  • Спустя несколько минут можно добавлять овощи, специи и заливать все водой, меняя режим «Выпечка» на «Тушение». Готовится такой шашлык в мультиварке Редмонд примерно час.

Говядину и индейку готовят немного дольше, чем курицу. Такое мясо должно находиться в режиме «Выпечка» как минимум 50 минут.

С помощью мультиварки каждая хозяйка сможет приготовить вкуснейший шашлык. Для этого не придется даже выходить из дома. Вкус такого блюда очень напоминает мясо, приготовленное на костре. Подавать его можно с разными гарнирами и соусами. А главное, во время приготовления шашлыка в мультиварке нет необходимости пристально следить за мясом, чтобы оно не подгорело, поэтому вы можете свободно заниматься своими делами. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!