Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

Рисовая запеканка в мультиварке – один из самых быстрых и экономных способов накормить своих домочадцев. Вкус риса настолько уникален, что он сочетается и с мясными, и сладкими, и солеными продуктами, поэтому такая запеканка может стать как полноценным вторым блюдом, так и сытным и полезным десертом.

Готовим рисовую запеканку с ветчиной и зеленью

Почему-то чаще всего из риса мы готовим плов. Достойной заменой ему может стать рисовая запеканка в мультиварке, рецепт с фото которой мы вам предлагаем. А для того чтобы не только насытить своих домочадцев и удовлетворить их гастрономические потребности, но и обогатить организм витаминами, добавим в блюдо рукколу и шпинат.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 50 г сырка плавленого;
  • 150 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 2-3 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • по вкусу зелень – шпинат, веточки укропа, руккола;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Рисовые крупинки обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде. Небольшая хитрость: добавим в кастрюльку 1/3 ч. л. куркумы, и она придаст рису чудесный аромат и красивый цвет.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • А пока займемся подготовкой остальных ингредиентов для запеканки. Рукколу и шпинат промоем и измельчим. В сковороду нальем немного воды и выложим зелень. Слегка посолим и протушим буквально 4-5 минут после закипания.
  • Ветчину шинкуем небольшими кубиками.
  • Томаты промываем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  • В глубокой посуде соединим следующие ингредиенты: остывший рис, тушеную зелень и ветчину. Добавим к ним яйца и тертый сырок плавленый, соль и перчик.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Не ленясь, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Мультичашу смажем маслом оливы и выложим в нее заготовку запеканки. Разравниваем ее аккуратно ложкой.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Смазываем этот слой сметаной и выкладываем томаты.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Сверху посыпаем помидоры измельченным укропом.
  • Нам осталось только закрыть крышку мультиварки, выставить на приборе программу «Выпечка» на 15-20 минут и ждать звукового сигнала. Внимание: время приготовления может колебаться в зависимости от мощности вашего прибора.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Такую рисовую запеканку желательно подавать горячей с майонезом либо соусом соевым.

Невероятно полезный и вкусный завтрак!

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке с начинкой из тыквы и моркови – настоящий витаминный взрыв, который зарядит вас энергией на целый день. Это блюдо просто удивительно, поскольку получается сладким без добавления сахарного песка. Дело в том, что тыква даст достаточно сладости. Кстати, если вы не любите изюм, можете просто исключить его из рецепта.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • ½ ст. молока;
  • 200 г тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло растительное;
  • ½ ст. очищенной воды.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем небольшими кубиками, а морковь крупно натираем.
  • На масле сливочном в глубоком сотейнике тушим тыкву несколько минут в небольшом количестве воды.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Теперь выложим в сотейник морковь и томим все вместе на протяжении 15-20 минут.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Рис промоем и отварим до готовности. Варить его мы будем на молоке, смешанном с водой в равных пропорциях. Слегка подсолим рис.
  • Изюм промываем и соединяем с рисом.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • В отдельной посуде взобьем яйца и добавим в них сметану.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Перемешаем яично-сметанную смесь до однородности и соединим с рисом и изюмом.
  • Мультичашу смажем маслом рафинированным растительным и выложим половину рисовой смеси. Разровняем ее поверхность.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Следующим слоем идет морковь с тыквой.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • И снова – рисовый слой.
  • Выставляем на мультиварке программу «Выпечка» и время – 60 минут.
  • По звуковому сигналу не спешим вынимать нашу запеканку, а даем ей время слегка остыть.

И десерт, и полдник!

Особенно вкусной получается яблочно-рисовая запеканка в мультиварке. А чтобы придать блюду изысканные вкусовые нотки, добавим корицу и изюм. Яблочки выбирайте кисло-сладких сортов.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

Состав:

  • 0,3 кг риса;
  • 160 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 2 ст. л. изюма;
  • соль;
  • 2 яблока.

Приготовление:

  • Как всегда, сначала промоем и отварим рис в подсоленной воде.
  • А пока приготовим заливку для запеканки. Для этого взобьем яйца, добавим к ним 1,5 ст. л. сахарного песка и сметану. Перемешиваем заливку до однородной консистенции.
  • Изюм промоем, обсушим и добавим в заливку, перемешаем.
  • Осталось только выложить туда же остывший рис.
  • Яблоки промоем, срежем с них кожуру.
  • Нарезаем яблочки небольшой соломкой и засыпаем оставшимся сахарным песком и коричным порошком. Перемешиваем.
  • Мультичашу смазываем размягченным маслом и выкладываем в нее половину запеканки.
  • Сверху распределим яблочную начинку.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Яблоки накрываем оставшейся рисовой массой.
  • Сверху риса положим 3-4 кусочка масла сливочного.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепты сладких и вторых блюд

  • Готовим запеканку в программе «Выпечка» на протяжении пятидесяти минут.
  • По окончании режима откроем крышку и оставим запеканку немного остыть.
  • Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке готова. Можно полить ее любимым джемом либо вареньем, а также украсить ягодами.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!