Рисовая каша в мультиварке

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Если провести опрос, что чаще всего готовится в ней, то, скорее всего, ответ будет – каша. Именно в мультиварке любая каша варится просто и быстро, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Все, что требуется от вас — это приготовить ингредиенты и вложить их в чашу, а остальное сделает электронный агрегат. Универсальной крупой считается рис: из него можно приготовить сытную молочную кашу, вкусный гарнир и плов.

О том, как варится рисовая каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.

Рисовая каша в мультиварке: особенности приготовления

Рисовая каша в мультиварке

Казалось бы, рисовая каша должна готовиться в мультиварке по одному рецепту, но это вовсе не так. Существует множество моделей мультиварок, и каждая из них имеет свои особенности. К примеру, рисовая каша в мультиварке Панасоник готовится чуть дольше, чем в модели Редмонд.

Рисовая каша в мультиварке Поларис может быть приготовлена после отложения старта. Вы с вечера можете выложить все продукты и установить время начала приготовления каши, которая будет готова уже к завтраку. Также в модели Поларис легко меняется один режим на другой, и при этом не сбивается время приготовления.

Независимо от модели мультиварки, при приготовлении рисовой каши следует учитывать некоторые особенности:

  • Перед варкой рис обязательно нужно промыть до прозрачной воды. Опытные кулинары советуют промывать крупу не менее 5 раз.
  • Рис можно варить и на воде, и с добавлением молока.
  • Чтобы рисовая каша с молоком не «убежала», можно верхний ободок чаши мультиварки обильно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Некоторые хозяйки устанавливают сверху сетку для приготовления продуктов на пару.
  • А чтобы молоко не сбежало, следует периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать рисовую кашу.
  • Для приготовления нужно задавать программу в соответствии с моделью вашей мультиварки или рецептом. Это может быть режим «Каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар», «Молочные каши» или «Тушение».
  • Количество риса и воды (молока) отмеривается стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой. Как правило, в одном таком стаканчике помещается 180 мл жидкости и 165 г сухого риса.
  • Готовить обязательно нужно до окончания программы и подачи звукового сигнала. Если каша не сварилась, добавьте немного воды и выставите режим «Тушение» примерно на 20 минут.
  • Чтобы каша хорошенько «разошлась», дайте ей настояться по завершении приготовления 10-15 минут. Для этого достаточно включить подогрев (в некоторых моделях мультиварок есть режим «Автоподогрев»).

Рисовая молочная каша в мультиварке: пошаговый рецепт

Накормить своих домочадцев вкусным, сытным и полезным завтраком вы можете, приготовив рисовую кашу на молоке. Молоко выбирайте любой жирности. Чаще всего используют молоко с процентом жирности 2,5. В нижеприведенных рецептах указаны пропорции в мультистаканах. Однако многие хозяйки используют обычный мерный стакан. К выбору правильных пропорций нужно приспособиться, поскольку в каждой мультиварке есть свои особенности.

Рисовая каша в мультиварке

Состав:

  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко (любой жирности) – 5 ст.;
  • сливочное масло;
  • небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Предварительно рис следует хорошенько промыть, чтобы вода была прозрачной. Для избавления от лишней жидкости промытый рис нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.Рисовая каша в мультиварке
  2. В чашу мультиварки следует выложить рис и влить молоко. К этим ингредиентам добавьте щепотку поваренной соли и сахар. Специальной ложкой или лопаткой все перемешайте.
  3. Установите программу «Рис-Крупы», «Молочная каша» или «Мультиповар» (в зависимости от модели мультиварки) и нажмите «Пуск».
  4. За 10 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу сливочное масло и все тщательно перемещайте.Рисовая каша в мультиварке
  5. Закройте крышку и дождитесь завершения программы приготовления. Сразу не открывайте крышку, а дайте каше настояться 10-15 минут на подогреве.
  6. Готовую рисовую кашу можете подавать к столу, добавив изюм, мед или сухофрукты.

Приготовление:

  1. Для приготовления рисовой каши с добавлением тыквы лучше всего брать пропаренную крупу. В таком случае рис получится рассыпчатым и не слипнется в один ком.
  2. Рис нужно промыть очень тщательно до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки.
  3. Возьмите тыкву, очистите ее, удалите семечки и нарежьте небольшими порционными кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают тереть тыкву на крупной терке.Рисовая каша в мультиварке
  4. Добавьте измельченную тыкву к рису и влейте молоко. Готовить такую кашу можно как с сахаром, так и без него. Некоторые предпочитают в готовую кашу добавлять мед.
  5. Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  6. Установите соответствующий режим в зависимости от модели мультиварки («Рис-Крупы», «Молочная каша» или «Мультиповар») и готовьте до окончания программы.
  7. Рисовую кашу с тыквой нужно подавать к столу горячей.

Рецептов приготовления рисовой каши необычным способом существует несчетное количество. Попробуйте добавить абсолютно новые ингредиенты, приправы или соусы и создайте поистине кулинарный шедевр.  

Рис считается диетическим продуктом, и если вы придерживаетесь диеты, то кашу нужно сварить на воде и без добавления масла. Для своих домочадцев можно приготовить так называемый сладкий плов: в рисовую кашу, сваренную на воде, добавьте курагу, чернослив, орехи, изюм, мармелад, шоколад. Поверьте, даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такой завтрак.

Рис можно сочетать с различными продуктами, а сделать процесс приготовления легким и быстрым вам поможет мультиварка. Нет ничего проще, чем готовить с помощью этого кухонного прибора, поскольку именно в мультиварке рисовая каша никогда не пригорит и не получится сыроватой.  Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!