Лагман в мультиварке: рецепты. Как приготовить лагман в мультиварке: подготовка чумзы

Блюда среднеазиатских народов набирают популярность и за пределами своей Родины: их любят за сытность, интересные, хоть и не самые оригинальные, сочетания, а также за невероятный вкус и аромат. В частности, пользуется всеобщей любовью лагман – отличный выбор горячего для обеда на всю семью, приготовить который сумеет любая хозяйка. Особенно просто это сделать при наличии мультиварки.

Классический рецепт лагмана в мультиварке

Лагман в мультиварке: рецепты. Как приготовить лагман в мультиварке: подготовка чумзы

В классическом рецепте лагмана обязательно присутствует редька, как центральный корнеплод. Мелкая черная горькая сюда нежелательна: предпочтительна светлая узбекская или китайская, поскольку она имеет более мягкий вкус. Следующий необходимый компонент – баклажан, соотношение которого с редькой составляет 1:2, а при особом к нему расположении можно увеличить показатель до 1:3. Также следует добавить в лагман болгарский перец, который не обязательно брать свежим: допускается маринованный или соленый его вариант. Кроме того, в оригинальном рецепте упоминается малое количество моркови, фасоли, репчатого лука. По желанию добавляется картофель, помидор и огурец.

Лапша для лагмана либо приобретается в магазине, либо изготавливается собственноручно, поскольку обычными спагетти или яичной лапшой ее не заменить. Отваривать эти длинные жгуты требуется в подсоленной воде, и емкость, в которой будет вариться чумза, выбирается как можно более объемная: 5 л или больше. В кипящую жидкость по очереди закладываются тонкие палочки сухой (или мягкие жгуты только что вытянутой) лапши, после чего выжидается 5 мин., необходимых на варку, и продукт откидывается на дуршлаг. Воду сливать не стоит, поскольку она идет дополнением к готовому блюду.

Мясо же, в отличие от лапши, готовится уже не в кастрюле, а мультиварке. Равно как и последние шаги по соединению всех компонентов тоже будут осуществляться в ней. Баранина на косточке в объеме 1 кг замачивается в холодной воде на 1,5-2 ч., затем промывается, режется некрупными кусками и закладывается в мультиварку, куда предварительно было залито растительное масло (2 ст.л.). На режиме «жарка»/«выпечка» продукт доводится до полуготовности в течение 30-40 мин. После этого к ней подкладывается нарезанный баклажан, и продолжается жарка еще в течение 15 мин. Репчатая луковица (2 шт.) и болгарский перец нарезаются кольцами, морковь можно натереть, либо же пошинковать тонкими кружками. Данные ингредиенты добавляются к баранине, пересыпаются любыми специями, перекрываются лишенными шкурки помидорами (150 г). Следом необходимо положить редьку (100 г), порезанную кубиками.

Все продукты заливаются водой, ее количество выбирается по собственным предпочтениям: если дойти до внутренней метки на стенках мультиварки, получится суп лагман, если меньше – второе блюдо с минимумом подливы. Останется лишь выставить режим «тушение» и таймер на 1,5 ч, а в финале соединить готовый лагман с отваренной заранее лапшой.

Как приготовить лагман в мультиварке: подготовка чумзы

Самого пристального внимания заслуживают главные ингредиенты: мясо и лапша. Приготовление последней требует отдельного упоминания, поскольку в классическом лагмане используется не простая пшеничная или рисовая лапша, которую легко приобрести в магазине, а вытянутая чузма. Ее создание делится на 4 этапа, где трудности возникают лишь на предпоследнем.

Лагман в мультиварке: рецепты. Как приготовить лагман в мультиварке: подготовка чумзы

Состав:

  1. Вода — 0,5 л
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Соль
  4. Мука — 1,2-1,4 кг муки.
  5. Растительное масло – 200 мл
  6. Сода

Приготовление:

  • Яйца взбиваются с солью, смешиваются с теплой кипяченой водой, вливаются в горку из просеянной муки, после чего смесь аккуратно вымешивается ложкой. Как только последняя начнет застревать в вязкой субстанции, замес продолжится руками.
  • Этот процесс отнимет порядка 15 мин., завершаясь на разделочной доске с постоянным подсыпанием муки. Готовый шар должен получиться плотным, тесто не будет прилипать к рукам или др. поверхности.
  • Здесь заканчивается начальный этап: заготовка для чузмы оборачивается пищевой пленкой и остается в теплом месте на 1-1,5 ч. В холодильник закладывать тесто не стоит, поскольку это отрицательно повлияет на его эластичность, и впоследствии тянуть лапшу станет невозможно.
  • По истечении 1,5 ч через смешивание соды и соли в теплой воде готовится раствор, шар вынимается из пленки и начинает напитываться полученной жидкостью.
  • Для этого, удерживая тесто на разделочной доске, на него понемногу льют чайными ложками содово-соленую воду, обтирают, обминают и скручивают жгутом. Можно смачивать ладони в растворе и похлопывать ими тесто: результат останется тем же.
  • Ваша задача – довести тесто до эластичного состояния, и как только это произойдет, обработку его раствором можно прекратить. Теперь тесто раскатывается в толстую лепешку, режется поперечными широкими полосами, и начинается процесс вытягивания лапши.
  • У круглого подноса с большим диаметром дно смазывается растительным маслом, им же требуется обработать руки, чтобы тесто к ним не прилипало. Полученные при нарезке полосы растягиваются и округляются, чтобы превратились в колбаски, а затем от центра подноса укладываются «улиткой».
  • Когда все тесто займет положенное место, его накрывают глубокой миской и оставляют на 30-40 мин в тепле.
  • Затем происходит переход к наиболее трудоемкой части: каждая колбаска пропускается через пальцы, которые совершают закручивающие движения. Пройти по становящемуся все более тонким жгуту нужно в обе стороны: сначала подкручивая его вправо, затем – влево. Ориентиром для необходимой толщины жгута может служить зубочистка.
  • После этого лапша собирается кольцами, осторожно отбивается о деревянную поверхность (доску или столешницу), и раскладывается по ней. Останется лишь отварить и соединить с остальными ингредиентами.

Дунганский лагман в мультиварке редмонд: особенности приготовления

До сих пор не определено, к какой категории блюд отнести это кушанье. Кто-то утверждает, что из-за наличия бульона лагман является супом, а кто-то полагает, что для подобного звания ему не хватает жидкости. Как бы то ни было, но аппетитности и сытности у лагмана не отнять, и непрекращающиеся споры ничуть не мешают блюду появляться на обеденном столе чаще обычного. Каждый повар вносит собственные коррективы в оригинальный рецепт, поэтому лагман способен стать и вторым блюдом, почти не имеющим подливы, и жидкой горячей пищей. Классическая схема приготовления лагмана предполагает создание крепкого мясного бульона, в который добавляются овощи и лапша. При этом последняя составляет до 60% твердой основы блюда, порядка 25-30% занимает мясо, и лишь оставшиеся 10% отданы овощам.

Лагманпо-дунгански больше походит на второе блюдо, поскольку жидкости в нем остается немного, и она переходит в категорию подливы. Лапша может быть той же, что приведена выше, а можно приобрести специальную лапшу к лагманупо-дунгански. Различия вкуса заметят лишь гурманы, и на общее восприятие блюда это не повлияет.

Лагман в мультиварке: рецепты. Как приготовить лагман в мультиварке: подготовка чумзы

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Растительное масло – для жарки
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Корень петрушки
  6. Болгарский перец – 2 шт.
  7. Репа – 2 шт.
  8. Помидор – 1 шт.
  9. Корень сельдерея
  10. Стручки фасоли – 10 шт.
  11. Петрушка – 1 пучок
  12. Лук шалот – 1 шт.
  13. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • В мультиварку редмонд наливается растительное масло, вымоченная и обсушенная говядина, нарезанная кусочками, закладывается в емкость. Мультиварка переключается на режим «Выпечка».
  • Через 20 мин после начала жарки мяса туда всыпается морковь соломкой, мелко шинкованные луковицы и корень петрушки. Когда из мяса уйдет вся влага, необходимо начать подготовку остальных компонентов лагманапо-дунгански.
  • Болгарский перец режется соломкой или кубиками, репа шинкуется, помидор бланшируется. К мясу и обжаренным овощам в мультиварку доливается 1,7 л воды, закладываются подготовленные ингредиенты, а также корень сельдерея и стручки фасоли.
  • На мультиварке «Редмонд» требуется выставить режим «Тушение», таймер – на 1 ч. Когда истечет указанное время, в блюдо добавится петрушка и лук-шалот.
  • Из специй в лагманепо-дунгански должны присутствовать горошины черного перца, соль и сахар, куркума молотая, лавровый лист и столовый уксус по вкусу.
  • Перед подачей лагмана к столу отваривается в кипящей воде лапша и соединяется с овощной базой и мясом.

Если у Вас есть мультиварка, приготовление лагмана не составит труда: умная техника все сделает самостоятельно за 2-2,5 ч, и праздничное блюдо с легкостью перейдет в разряд будничных. Вы можете выбирать абсолютно любой рецепт, варьировать компоненты: основные шаги приготовления лагмана останутся неизменны. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!