Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Тыква считается не только самым большим овощем на нашей планете, но и очень полезным продуктом. Тыквенная каша на завтрак позволит вам получить заряд энергии и бодрости на предстоящий день. О том, как готовится каша тыквенная в мультиварке, речь пойдет в нашей статье.

Кулинарные советы

Практически у каждой хозяйки на кухне есть свой арсенал приборов, которые позволяют упростить процесс приготовления и существенно сэкономить время. Одним из таких чудо-приборов является мультиварка. Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусной кашей с тыквой на завтрак, изучите советы кулинаров, а затем отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению.

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

А чтобы каша получилась вкусной, питательной, ароматной и полезной, учтите некоторые аспекты:

  • тыква обязательно должна быть спелой и свежей;
  • на плоде не должно быть вмятин, гнили или зеленоватых пятен;
  • чем насыщеннее цвет тыквенной мякоти, тем она слаще;
  • для тыквенной каши можно взять любую крупу, в частности, рисовую, ячневую, пшенную, булгур, перловую и даже гречневую;
  • подсластить кашу можно с помощью сахарного песка или меда;
  • если вы хотите снизить калорийность блюда, готовьте кашу на очищенной воде;
  • для получения насыщенного вкуса в кашу следует добавлять молоко, сливочное размягченное масло и сливки;
  • привнести яркие и вкусные нотки в привычную кашу можно путем добавления сухофруктов, цукатов, а также замороженных ягод, к примеру, черники, клюквы, смородины, клубники;
  • после приготовления кашу можно измельчить, используя блендер или ступу;
  • тыквенная каша в мультиварке «Редмонд» готовится в следующих программных режимах: «Рис-Крупы», «Мультиповар», «Молочная каша»;
  • тыквенную мякоть измельчайте любым удобным способом: на терке, небольшими кубиками, брусочками.

Тыквенная каша в мультиварке: рецепты с фото

Как уже говорилось, тыквенную кашу можно готовить из любых круп. Исключение составляет гречневая крупа, поскольку она в сочетании с тыквенной мякотью имеет весьма специфический вкус. Не забывайте, что даже сладкую кашу обязательно следует приправлять небольшим количеством поваренной соли. Если вы хотите сохранить первозданный вид крупы и тыквенной мякоти, после отваривания кашу не следует взбивать блендером.

Программный режим выбирайте в соответствии с моделью и параметрами вашей мультиварки. Если вы готовите кашу с тыквенной мякотью в режиме «Мультиповар», то не забудьте выставить температуру. Сливочное размягченное масло лучше всего добавлять после отваривания каши, а затем настоять готовое блюдо в мультиварочной емкости еще в течение 5-10 минут. Так каша приобретет насыщенный сливочный вкус и аромат.   

Классический рецепт с рисом

В классическом варианте, привычном для многих хозяек, тыквенная каша в мультиварке готовится с рисом. Вы можете использовать круглый или продолговатый зернистый, шлифованный рис. Предварительно крупу следует промыть до абсолютно прозрачной воды. Кроме того, для приготовления каши используется двойная основа – молоко и очищенная вода. Чтобы тыквенная мякоть быстрее сварилась, лучше всего ее натереть на терке.

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • 0,9 л молока;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,3 кг шлифованного риса;
  • сахарный песок и поваренная соль – по вкусу;
  • сливочное размягченное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые компоненты.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  2. Тыкву очищаем от кожицы и семечек, а затем мякоть натираем на крупной терке.
  3. В мультиварочную емкость наливаем очищенную или кипяченую воду, молоко, а затем добавляем измельченную тыквенную мякоть.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваем и устанавливаем соответствующий программный режим. Чтобы приготовить тыквенную мякоть, лучше использовать режим «Тушение».
  5. Задаем таймер на 30 минут.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  6. Тем временем подготавливаем рисовую крупу. Промываем тщательно рис под струей проточной воды, пока она не станет прозрачной.
  7. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. По истечении отведенного времени для приготовления тыквенной каши в мультиварочную емкость выкладываем рисовую крупу, добавляем сливочное размягченное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  9. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

    Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

  10. Выставляем таймер на 50 минут, предварительно выбрав программный режим «Тушение».Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  11. Готовим рисовую кашу с тыквенной мякотью до подачи звукового сигнала.
  12. По истечении отведенного времени кашу перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.
  13. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями дополнительно готовую кашу можно приправить сливочным маслом.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой

Очень вкусной, рассыпчатой и ароматной получается тыквенная каша с пшеном, приготовленная в мультиварке. Готовить такую кашу лучше всего на молочной основе. Для придания готовому блюду изысканного аромата попробуйте добавить ванильный сахар или капельку эссенции. Если вы хотите удивить своих домочадцев, разнообразьте привычную тыквенную кашу яркими ягодными нотками. Добавьте свежую клюкву, чернику или ежевику. Непревзойденный вкус каши не оставит никого равнодушным. Кроме того, такое блюдо получится очень витаминизированным и полезным.

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • небольшая щепотка ванильного сахара;
  • 2,5 ст. жирного молока;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу тщательно перебираем, удаляя частицы мусора.
  2. Затем пшено промываем водой, чтобы она стала прозрачной, и выкладываем в отдельную емкость.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  3. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семечки и мякоть нарезаем равноценными кубиками.
  4. В мультиварочную емкость выливаем охлажденное молоко, затем добавляем измельченную тыквенную мякоть, промытую пшенную крупу, сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  6. Устанавливаем программный режим «Молочная каша» или «Крупы» и задаем таймер на 35 минут.
  7. В зависимости от мощности мультиварки и программы, время отваривания каши может быть больше.
  8. После подачи звукового сигнала кашу перемешиваем и приправляем по вкусу сливочным размягченным маслом.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Тыквенная каша-пюре – идеальное блюдо для завтрака

Если вы хотите разнообразить привычный рацион, попробуйте сделать обычную тыквенную кашу в виде пюре. Нотки молотой корицы и изюм придадут блюду необычный вкус и изысканный аромат. Уникальность этого рецепта заключается в том, что вы можете не добавлять крупу.

Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • ½ ст. светлого изюма;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 50 г воды;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Изюм выкладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем изюм в таком виде, чтобы он хорошенько размягчился.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  3. Тыквенную мякоть нарезаем равноценными кубиками, выкладываем в мультиварочную емкость и заливаем молоком.
  4. В режиме «Тушение» готовим кашу в течение 45 минут.
  5. По истечении этого времени в отваренную тыкву добавляем коричный порошок и сахарную пудру.
  6. Используя блендер, измельчаем тыквенную мякоть до консистенции пюре.Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеномP
  7. Подаем кашу к столу, добавив в нее распаренный светлый изюм.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: