Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

Вспоминаем традиции славянской кухни

Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.

А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.

Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос — как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?

Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:

  • В продаже есть два вида гороховой крупы — цельная и половинчатая. Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
  • Колотый горох готовится намного быстрее — обратите на это внимание при выборе крупы.
  • Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
  • Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
  • Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
  • Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
  • Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде. Соль будет тормозить процесс варки.
  • Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
  • Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
  • Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
  • Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.

Готовим традиционный гарнир

Сейчас речь пойдет о том, как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам приготовить пюре из этой крупы семейства бобовых по старославянским традициям, но только на современный лад. Обратите внимание, что добавлять вы можете абсолютно любые пряности и специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такую кашу можно подавать в виде гарнира к запеченному, тушеному или жареному мясу, рыбе.

Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

Состав:

  • 300 г гороховой крупы;
  • 750-800 мл отфильтрованной воды;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. Гороховую крупу предварительно промоем 4-5 раз, а затем зальем отфильтрованной водой.
  2. В таком виде горох настаиваем 4-5 часов, а потом процеживаем.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  3. Набухшую крупу еще несколько раз тщательно промываем проточной водой.

    Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

  4. Выкладываем гороховую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем водой.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  5. Закрываем мультиварку и выбираем программный режим «Каша», «Бобы» или «Тушение».
  6. В зависимости от выбранной программы выставляем таймер. Время варки гороховой крупы варьируется от 90 до 120 минут.
  7. За несколько минут до окончания программы приготовления приправляем гороховую кашу солью и любимыми специями.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  8. Добавляем сливочное масло. Доводим гороховую крупу до консистенции пюре с помощью ступки или блендера.

Новые идеи для семейного обеда

Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».

Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

Состав:

  • 0,5 кг мяса птицы;
  • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 луковица;
  • 150 г гороховой крупы;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  3. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  4. Шинкуем овощи.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  6. Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
  7. Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  8. Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.Гороховая каша в мультиварке Поларис: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото
  9. Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
  10. Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
  11. Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: