Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Помидоры в собственном соку – 400 г
  2. Курица – 1 кг
  3. Масло растительное
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Зелень, перец, соль –по вкусу.

Приготовление:

  • На мультиварке устанавливается режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
  • Берется крупная луковица, очищается и нарезается полукольцами. Лук выкладывается в масло.
  • Как только лук немного обжаривается, надо его переложить на отдельную тарелку и на время оставить.
  • Курица тщательно моется и нарезается не очень большими порционными кусочками. Мясо приправляется солью, перчиком и помещается в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не надо.
  • Птица обжаривается примерно 15 мин со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
  • Помидоры нарезаются небольшими кубиками и перекладываются в чашу мультиварки. Если есть возможность, тогда лучше всего будет использовать свежие томаты.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются готовиться на 20 мин при режиме «выпечка».
  • По истечении указанного времени чахохбили будет полностью готово. Блюдо перекладывается на красивую тарелку и присыпается заранее измельченной свежей зеленью.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Масло оливковое – 30 мл
  2. Хмели-сунели, перец, соль –по вкусу
  3. Полусухое красное вино – 50 г
  4. Чеснок – 3-4 зубчика
  5. Свежая петрушка – 20-30 г
  6. Базилик – 20-30 г
  7. Кинза – небольшой пучок
  8. Морковка – 1 шт.
  9. Лук репчатый – 3-4 шт.
  10. Крупные помидоры – 3-4 шт.
  11. Курица – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Для этого рецепта можно использовать не только целую тушку курицы, но и взять только голени.
  • Лук очищается и нарезается не слишком толстыми колечками. Если используется очень крупный лук, тогда нарезать его надо полукольцами.
  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «выпечка» и выкладывается подготовленный лук. Готовится 5 мин.
  • Слегка обжаренный лук перекладывается на тарелку, а в чашу мультиварки помещается подготовленное мясо курицы, которое заранее слегка присаливается и приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
  • Курочка обжаривается со всех сторон на протяжении 15 мин.
  • К птице добавляется обжаренный лук и заранее измельченная морковь (трется на крупной терке).
  • Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются не очень большими кубиками и добавляются к курице в чашу мультиварки.
  • Чеснок чистится и пропускается через пресс, выкладывается к остальным продуктам.
  • Все ингредиенты перемешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
  • Выливается вино, включается режим «тушение», и блюдо готовится 30 мин.
  • Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляется заранее измельченная зелень петрушки, кинзы, базилика.

В основе приготовления чахохбили из курицы лежит тушение мяса в соке, который дают овощи, при этом нет необходимости дополнительно добавлять воду. Но есть и исключения из правила – к примеру, если для приготовления используется старая домашняя курица, так как ее мясо может быть очень жестким. Такая курочка тушится намного дольше, поэтому есть необходимость в добавлении простой воды. Также в этом случае можно будет вместо воды добавить больше сочных помидор.

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Кинза – 1 ст.л.
  2. Петрушка – 1 ст.л
  3. Чабер —  ст.л.
  4. Помидоры – 800-1000 г
  5. Картошка – 3-4 шт.
  6. Масло сливочное – 20-25 г
  7. Лук репчатый – 5-6 шт.
  8. Хмели-сунели – 1 ч. л
  9. Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  10. Семена кориандра – 1 ч. л.
  11. Эстрагон – ½ ст. л.
  12. Свежая мята – ½ ст. л.
  13. Измельченный чеснок – 1 ст. л.
  14. Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  15. Базилик – 1 ст. л.
  16. Курица – 1 кг.

Приготовление:

  • Курица хорошенько промывается проточной водой, нарезается не очень большими порционными кусочками.
  • На плиту ставится сковорода с толстым дном и хорошо разогревается, после чего в нее выкладываются кусочки курочки и тушатся под закрытой крышкой на минимальном огне около 5 мин
  • Лук чистится, моется, режется тоненькими полукольцами.
  • Томаты моются (на них делается небольшой крестообразный разрез) и обливаются кипятком. Спустя пару минут аккуратно снимается кожура, и помидоры режутся небольшими кубиками.
  • Из сковороды, в которой тушится мясо, сливается весь лишний сок и курочка обжаривается еще примерно 10 мин, но теперь крышка снимается. Периодически добавляется небольшими порциями сок, чтобы мясо не пригорело.
  • Практически в самом конце обжаривания мяса, в сковороду выкладывается подготовленный лук и небольшими порциями вводится сливочное масло. Лук пассеруется около 5 мин.
  • В это время надо подготовить картофель – чистится, моется, разрезается на четвертинки. Картофель до полной готовности отваривается в отдельной кастрюльке.
  • В  сковороду с курицей добавляются томаты и отварной картофель. Все вместе тушится и периодически добавляется небольшими порциями вода, в которой варился картофель (конечно, если будет такая необходимость).
  • Мелко нарезается зелень и чеснок, после чего перемешивается все вместе, и добавляются сухие пряности. Полученная смесь приправ выкладывается в чахохбили.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится на медленном огне примерно 5 мин.
  • Готовое блюдо накрывается крышкой и оставляется на некоторое время, чтобы оно могло как следует настояться, после чего можно подавать к столу.
  • По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, если есть необходимость экономии времени.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Соль –по вкусу
  2. Масло сливочное – 50 г
  3. Хмели-сунели – 1 ст. л.
  4. Кинза – небольшой пучок
  5. Базилик – небольшой пучок
  6. Чеснок – 3-4 зубчика
  7. Острый красный перчик – 1 стручок
  8. Крупные помидоры – 4-5 шт.
  9. Лук репчатый – 2-3 шт.
  10. Мясо куриное – 1 кг.

Приготовление:

  • Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
  • Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
  • Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
  • Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
  • Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
  • Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
  • Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
  • В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
  • Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
  • К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.

В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!