Заправка для греческого салата: рецепты

Греческий салат давно стал любимым блюдом русской кухни. Со временем его рецепт претерпел множество изменений: появились новые ингредиенты и различные добавки. Заправка для греческого салата не стала тому исключением: сегодня существует богатое разнообразие вариантов ее приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и пикантных способов заправки греческого салата.

Традиционный рецепт заправки для греческого салата с добавлением оливок

Заправка для греческого салата: рецепты

Состав:

  • уксус красный винный — 2 ст. л.;
  • 6 оливок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • масло оливы (желательно холодного отжима) — ¼ чашки;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте винный уксус и оливковое масло.Заправка для греческого салата: рецепты
  2. Чтобы убрать слишком агрессивный привкус винного уксуса, необходимо добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Дольку чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.Заправка для греческого салата: рецепты
  4. При помощи кулинарного венчика взбейте массу до однородности.Заправка для греческого салата: рецепты
  5. Маслины нужно очень мелко нарезать.Заправка для греческого салата: рецепты
  6. Добавьте их к соусу и хорошо перемешайте.Заправка для греческого салата: рецепты
  7. Теперь можно заправить салат соусом и наслаждаться отменным вкусом блюда.

Вкуснейшая заправка для греческого салата в домашних условиях с йогуртом

 Заправка для греческого салата: рецепты

Состав:

  • 2 ст. обезжиренного греческого йогурта (можно заменить на обычный);
  • 1 большой огурец;
  • 1 ½ ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. листьев мяты или укропа.

Приготовление:

  1. Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
  2. Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
  3. Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
  4. Переложите йогурт в миску. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  6. Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
  7. Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером до однородности все ингредиенты, кроме масла оливы.
  2. Переключите миксер на низкую скорость, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте масло.
  3. Дайте соусу около 1,5 часа постоять, а затем заправьте им греческий салат.

Нежная заправка для греческого салата на оливковом масле

Заправка для греческого салата: рецепты

Состав:

  • ¼ ст. свежевыжатого сока лимона;
  • ¼ ст. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
  • ½ ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
  • ½ ч. л. красного перца молотого хлопьями;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½ ст. сыра Фета;
  • ¾ ч. л. итальянской приправы;
  • ¼ ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
  2. Взбейте ингредиенты до однородности.
  3. Не переставая взбивать, влейте масло.
  4. Выключите блендер и добавьте сыр Фета. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
  5. Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Заправка для греческого салата: рецепты

Состав:

  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. облепихового меда;
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
  2. Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
  3. Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.

Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!