Соус Терияки: рецепт приготовления

Соус с интересным названием Терияки используется в Японии, откуда он родом, для приготовления мясных и рыбных блюд. Он прекрасно подходит к курице и свинине.

Сегодня его можно приобрести в готовом виде в большинстве крупных магазинов. Но лучше попробовать приготовить соус Терияки самостоятельно, тем более что он не отличается особой сложностью приготовления. И к тому же так Вы точно будете уверены в качестве продукта.

Соус Терияки

Соус Терияки: рецепт приготовления

Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.

Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу. Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада. Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок. 

Соус Терияки: состав

В составе данного продукта можно увидеть следующие ингредиенты: рисовое вино мирин, тростниковый сахар, соевый соус и водку саке. Состоит он всего из 4-х ингредиентов, что и объясняет легкость и быстроту его приготовления.

Неизменными компонентами соуса Терияки в любом рецептеостаются сахар, рисовое сладкое вино мирин и соевый соус. Чтобы приготовить его, лучше всего использовать тростниковый сахар. Соевый соус и рисовое вино смешиваются, доводятся до кипения. Затем добавляется сахар, и все варится в течение 1 ч. на медленном огне.

Энергетическая ценность 100 мл данного продукта составляет 89 кКал, поэтому он никак не повлияет на фигуру. Если рассматривать его по составу веществ, то белков в нем содержится 5,93 г (24 ккал), жиров – 0,02 г, а углеводов – 15,56 г (62 ккал).

Соус Терияки: рецепты

Соус Терияки в домашних условиях

Соус Терияки: рецепт приготовления

Состав:

  1. Неочищенный коричневый сахар – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 50 мл
  3. Саке – 50 мл
  4. Сладкое рисовое вино Мирин – 50 мл

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюлю и сложите туда все ингредиенты. Все перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Мешайте смесь, пока полностью не растворится сахар.
  • Кипятите получившуюся смесь, пока ее объем не уменьшится вдвое. Терияки будет готов, когда достигнет густой консистенции.
  • Когда он остынет, перелейте в стеклянную емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  • Коричневый сахар для приготовления этого блюда можно заменить обычным, но взять его нужно будет в 2 р. меньше. 

Классический рецепт соуса Терияки

Готовить по этому рецепту можно предварительно, а чтобы заправка сохранила полезные свойства, лучше всего держать ее в холодильнике. Используется такая классическая заправка Терияки для приготовления блюд из рыбы, курицы и свинины.

Соус Терияки: рецепт приготовления

Состав: 

  1. Саке – 75 мл
  2. Соевый соус – 75 мл
  3. Рисовое вино мирин – 75 мл
  4. Неочищенный сахар — ¾ ст. л. или
  5. Простой сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  • В кастрюлю маленького размера налейте соевый соус, вино и саке. Перемешайте и доведите их до кипения. После чего всыпьте туда сахар и на медленном огне растворите, помешивая, пока он полностью не растворится. 
  • Держите его на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме в 2 р. По консистенции готовый соус Терияки должен стать похож на сироп.
  • Как только он будет готов, снимите его с огня и используйте для приготовления блюд.
  • Если Вы планируете использовать эту заправку не сразу, то, когда она остынет, перелейте ее в стеклянную посуду, закройте и уберите в холодильник.

Классический соус Терияки используется для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Знатоки рекомендуют его использовать сразу же после приготовления. Но если Вы приготовите такое блюдо в домашних условиях, то можете смело хранить его в стеклянной бутылке в холодильнике, не переживая, что оно потеряет свои прекрасные вкусовые качества и аромат.

К тому же приготовить его не составит особого труда, так как даже такой экзотический ингредиент, как рисовое вино мирин, можно заменить саке и сахаром. Да и слишком много времени и усилий для приготовления соуса Терияки Вам не потребуется. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!