Шамбала — специя, которая лечит

Загадочное название скрывает специю, которая обладает уникальным запахом и вкусом с горчинкой. Она придает густым бульонам и супам, другим пряным блюдам и жареным закускам аппетитный аромат. Что же это такое, и какими полезными и лечебными свойствами обладает эта экзотическая специя шамбала?

Шамбала, а по-другому фенугрек или пажитник, – растение из семейства бобовых, обладающее пряно-ароматическими свойствами. В древности красавицы ели жареные семена шамбалы, чтобы волосы и тело выглядели как можнолучше.

Шамбала - специя, которая лечит

Состав шамбалы

Семена специи содержат волокна и крахмал, сахар и эфирное масло, белки и протеины,и незаменимые энзимы. Она богата калием и кальцием, магнием и натрием, цинком и фосфором. В состав шамбалы входят все бесценные для насаминокислоты.Витамины Д и В, С, РР и А также находятся в ней в большом количестве. Являясь ценным источником железа и белков, шамбала помогает питать клетки костного мозгакрови, детородных органов и нервов.

Лечебные свойства шамбалы

  1. Шамбала полезна для укрепления иммунитета и во время выздоровления.
  2. Помогает освободить от жира и слизи организм.
  3. Очищает интеллект и тело, согревая своей теплой энергетикой.
  4. Может оказать положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.
  5. В качестве лечебного отвара, порошка или настоя применяется при водянке и хроническом кашле, дизентерии и дисперсии, аллергии и ранах, зубной боли и невралгии, подагре и артрите, болезни легких и диабете, туберкулезных ранах и свищах, гриппе и бронхитах.
  6. Шамбала помогает нормализовать работу сердца, перистальтику кишечника иработу поджелудочной железы.

Целебный настой и чай из шамбалы

Чтобы приготовить настой из шамбалы нужно 2 чайные ложки семян залить 100 мл кипятка, подождать, когда семена станут мягкими и разбухнут. Семена съедаем с медом, а настой выпиваем. Чтобы семена стали съедобными, можете просто замочить их на ночь в теплой воде.

Шамбала - специя, которая лечит

Чай из шамбалы готовится следующим образом: на 2 чайные ложки семян добавляем стакан воды и на медленном огне варим 15 минут. 3 раза в день принимаем с медом. Чай поможет очистить кишечник,почки ижелудок, если егопить регулярно, вашетело будет всегдаиметь прекрасный запах.

Кому можно употреблять шамбалу?

  • При кровотечениях вагинальных и беременности шамбалу употреблять запрещено.
  • Наиболее полезна шамбала людям пожилого возраста иженщинам.

Использование шамбалы в кулинарии

Сушеные семена шамбалы используются в качестве специи. Аромат и вкус этой специи — горько-сладкий и достаточно сильный. Перед добавлением в блюда, семена необходимо перемолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Ее можно добавлять в соусы, мясные и овощные блюда, салаты, основные блюда, в закуски и блюда из бобовых. В гороховом, грибном, картофельном и луковом супах она наиболее хороша. Супам шамбала придает стойкий аромат. Молотые семена шамбалы можно добавить в аджику.

Шамбала входит в смесь специй карри и «хмели-сунели». Она широко применяется в Индии и Азии. Обладает не только необычным вкусом и ароматом, но и оказывает целебное воздействие на организм.

Специально для Lucky-Girl.ru-Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!