Розмарин в кулинарии: свойства и применение

Розмарин появился впервые в Средиземноморье. С латинского название этой специи можно перевести как «морская роса», потому что его цветы растут на берегу морей и напоминают морские брызги.

Розмарин — приметное растение. Количество примет, которые связаны с розмарином, множество. К примеру, невесты вплетали его в прически и букеты, а новобрачные определяли по росту куста розмарина судьбу своей семьи.

Ко всему прочему, это растение использовали как приворотное — считалось, что розмарин защищает от злых духов и отгоняет ночные кошмары. В 16 веке в Англии прошел слух, что сад, полный розмарина — признак главенствования женщины в семье. Английские мужчины тут же бросились уничтожать добрую часть сада, оставив только столько, сколько необходимо для кулинарии. Но, как показала многолетняя история, им и это не помогло – они все ровно всегда будут зависимы от женщины. 

Розмарин в кулинарии: свойства и применение

Как  выращивать и хранить розмарин

Лучшим в мире считается розмарин из Прованса. Но и в нашем климате можно попробовать его вырастить. 

  • Это растение любит теплый климат, поэтому теплица – самое подходящее место. Высаживают его в начале весны черенками с интервалом в 10 сантиметров. В случае заморозки, кусты необходимо укрыть нетканым материалом.  Только через два года черенки превратятся в кусты.
  • Уход – это регулярный полив, уборка сорняков, разрыхление почвы,  уничтожение вредителей, а в темное время суток – необходимо подсвечивать растение. Пересаживать растение, растущее в горшке нужно 2 раза в год.
  • Убирать розмарин следует в период цветения. Листья срезают, высушивают в проветриваемом помещении, растирают и упаковывают в герметичные банки. При правильном хранении розмарин может храниться у вас до 3 лет.
  • Один двухметровый куст розмарина может обеспечивать вас свежими листьями круглый год.

Применение розмарина в кулинарии

В этой области используются высушенные толченые  листья розмарина. Пряность прекрасно подходит к свинине, баранине, крольчатине, и конечно, к домашней птице. Последней он придает запах дичи. Вдобавок , розмарин рекомендуют применять в приготовлении запеканок, пиццы и блюд из макарон, а так же всевозможных десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому использовать его можно как в с хлебом, так и в качестве мариновки мяса. Также розмарин можно добавляять в соусы, подливы и в супы. Только здесь есть маленький ньюанс: использовать с лавровым листом розмарин не стоит, как не стоит и передерживать его в супе. В противном случае блюдо приобретет  горьковатый вкус.

Розмарин в кулинарии: свойства и применение

Можно подойти к готовке с креативом и использовать цветы розмарина в качестве урашения различных блюд. Например, в десертах и фректовых салатах цветы будут смотреться как нельзя кстати. Это очень удивит  и порадует ваших гостей.

Рецепты с розмарином

Розмариновый мед– очень полезный и вкусный продукт. Он содержит в себе только плюсы – одни от розмарина, другие от меда. Так почему же не использовать и не приготовить своему любимому мужчине одно из вкуснейших лакомств?

Тосты с инжиром, бри и розмариновым медом

  1. Все, что необходимо для приготовления, это хороший  инжир.  Поищите спелые и сочные плоды.  Их количество зависит от количества тостов, из расчета – один инжир на один тост. Итак, инжиры нарезаете крестиком и раскрываете, как цветок.
  2. Далее на каждый тост кладите инжир и маленький ломтик бри, или большой, если хотите, как вам покажется уместным по композиции.
  3. Далее поливаете всю красоту медом и посыпаете листьями розмарина.
  4. Запекать тосты рекомендуется  в духовке при температуре 220 градусов, или 10 минут под грилем до полного расплавления сыра. После этого можно угощать и угощаться.

Кролик, запеченный с розмарином

Достаточно простое,  сытное и очень вкусное блюдо. Им останутся довольны как мужчины-мясоды, так и девушки, сидящие на диете.

  1. Кролика замочите в воде с  ложкой уксуса на 8 часов. Затем  выньте, обсушите, разрежьте.
  2. Далее на оливковом масле обжарьте кролика до золотистой корочки.
  3. Две средние красные луковицы и одну головку чеснока порежьте и отправьте к ролику на 3 минуты.
  4. Добавьте 230 грамм маслин без жидкости и жарить 8 минут.
  5. К блюду добавьте несколько веточек розмарина и накройте крышкой или фольгой.Запекайте в духовке 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Эстрагон в кулинарии: как применять?
  • Как вырастить розмарин в квартире?

Сколько всего может сделать веточка этого чудного растения – и к чаю, и к супу,  и к мясу. Радуйтесь, что нашли такого  всемогущего помощника на вашей кухне!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!