Орегано в кулинарии

Немногие знают  эту специю под таким названием. Кому-то оно даже покажется незнакомым. А вот при слове «душица» все дружно кивают головами в знак одобрения, потому что этой приправе место в каждом доме и на каждой кухне.

С растением связана одна из  греческих легенд. Зевса вскормили молоком Амолфеи, божественной козы, которая питалась душицей и медом, сделанным из нектара этого растения. Она росла на горе Дикта.  А если вспомнить мифологию, Зевс –  самый могущественный из богов, который владел всем миром.

Само слово «Орегано» можно перевести с греческого языка как «радость гор». Первое упоминание о специи появилось в первом веке н.э. в древнем Египте и Греции его активно употребляли в пищу, сочетая с овощами, мясом, рыбой и вином.

Орегано в кулинарии

Душице присущ приятный аромат и пряный, немного горьковатый вкус. Она прекрасно возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. А совсем недавно ученые обнаружили очень важный компонент, который находится в душице. В состав этого растения входит карвакрол – эфирное масло, которое эффективнее любых антибиотиков. Поэтому душице можно доверить не только свое пищеварение.

Использование орегано в кулинарии

В кулинарии используют листья и цветочные почки. Особенной популярностью орегано пользуется в средиземноморской кухне. Его добавляют в пасту, блюда с грибами, сыром, помидорами. Он прекрасно подходит для супов, горячих бутербродов, а также блюдам из курицы.

 

Орегано идеально подходит для ветчины, салатов и всевозможных  рыбных соусов. Можно смело добавлять душицу в блюда с картофелем и различные омлеты. Что касается  смежных специй, то орегано можно комбинировать с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Если вы  выращиваете и собираете специи вручную или планируете заниматься этим, запомните одно правило! Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде и в темном месте не более двух месяцев.

Рецепты с орегано

Жаркое из курицы с апельсином, медом и травами

  1. В  ступке измельчите одну тертую апельсиновую  и лимонную цедру, 3 зубчика чеснока и 1 чайную ложку тмина.
  2. Сюда же добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки меда, ложку оливкового масла , чайную ложку мяты и  столько же орегано.
  3. Курицу —  полтора килограмма (лучше брать голень), залейте получившимся маринадом, хорошенько пропитайте мясо, пусть промаринуется час в холодильнике.
  4. Далее разогрейте духовку до 220 градусов. В форму для выпечки, предварительно смазанную положите курицу. Сверху выложите горсть черных оливок и одну луковицу, разрезанную на 4 части. Выпекайте час.

Орегано в кулинарии

Яичный рулет с  творогом, помидорами и орегано

  1. Обдайте кипятком помидоры в количестве 2 штук и снимите кожуру. Удалите мякоть, разрежьте на небольшие части и обжарьте полминуты на растительном масле. После этого положите в чистую тарелку.
  2. Теперь переходим к тесту для омлета. Смешиваете в блендере 100 грамм  творога, 2 столовые ложки муки, 4 яйца, столовую ложку сливок и перец с солью.
  3. Далее жарите на сковороде с обеих сторон этот самый «блин» пока он не станет румяным.
  4. На рулет выложите помидоры с соком, обильно посыпьте орегано и начинайте закручивать. Берегите пальцы!
  5.  На сковороде обжариваете рулет, придаете ему форму. А после всех манипуляций можно перекладывать на тарелку, разрезать и подавать домочадцам. Приятного завтрака!

Противопоказания по употреблению орегано

Первым нужно отказаться от специи беременным. Орегано может вызвать сокращение матки и прерывание беременности. Это женская трава, ее издревле применяли на Руси дл я того, чтобы вызвать месячные. Именно из-за своей  излишней «женственности» орегано лучше не злоупотреблять  мужчинам. Это ведет к половому бессилию.

Орегано в кулинарии

Также нежелательно употреблять орегано в пищу, пользоваться отварами и настоями людям с сердечно-сосудистыми проблемами.  Повышенная кислотность желудка, язвы, почечные колики, гипертония – вот список недугов, при которых стоит ограничить употребление специи в любых видах и формах.

Это растение хоть и называется по-разному, вводя в заблуждение большое количество людей, остается любимым и востребованным. И под каким бы названием вы его не знали, смело покупайте и применяйте в своих кулинарных шедеврах. Да, именно в  шедеврах, ведь с орегано по-другому просто не получится!

 Специально для LadySpecial.ru —  Анна

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!